Статьи

Куркума и куркумин

Куркума представляет собой одну из разновидностей пряностей, получают которую из корня растения под названием Curcuma longa. Данная разновидность пряностей традиционно применяется в процессе приготовления различного рода блюд. В частности блюд, которые относятся к Индийской кухне. Россиянам данная разновидность пряностей должна быть знакома по специи, которая называется карри и обладает яркой оранжевой расцветкой. В качестве самого главного компонента куркумы выступает такое вещество как куркумин. Данное вещество отличается очень мощным антиоксидантным действием, а также очень мощным противовоспалительным действием. То есть данное вещество вполне можно назвать полифенолом. Именно по этой причине куркумин очень часто применяется в процессе лечения различного рода заболеваний. Таким образом, по отношению к куркуме куркумин является часть целого. И что характерно, очень небольшой частью (не более пяти процентов).

Изготовители различного рода биологически активных добавок преследуют цель увеличить количество в них куркумина всеми возможными способами. В частности они используют для увеличения количества куркумина такую методика как экстракция. Результатом этого является то, что в настоящее время в аптеках Российской Федерации можно встретить очень большое количество различного рода биологически активных добавок, содержание куркумина в которых может достигать девяноста пяти процентов. Однако есть один нюанс. Заключается он в том, что куркумин, который получают из корня куркумы, очень трудно усваивается человеческим организмом. Но и из этой ситуации производителям различного рода биологически активных добавок удалось найти выход. Ими было придумано несколько методов увеличения биологической доступности куркумина. Рассмотрим каждый из этих методов увеличения уровня биологической активности куркумина более подробно.


Метод первый


Смесь куркумина с пиперином, который представляет собой экстракт черного перца. В принципе, ничего особо нового в данной методике нет. Сочетание куркумы с черным перцем уже достаточно давно применяется в различного рода аюрведических рецепта. Та же специя карри, о которой уже говорилось выше в данной статье, также содержит смесь черного перца с куркумой. Высокий уровень эффективности воздействия черного перца на человеческий организм был неоднократно подтвержден различного рода клиническими исследованиями. Степень содержания куркумина в сыворотке крови людей, которыми чистое вещество было получено в количестве двух граммов, была очень малой. Либо же куркумин отсутствовал вовсе. А после того в их организмы была введена смесь пиперина с куркуминов в количестве двадцати граммов уровень концентрации вещества увеличился почти что в двадцать раз буквально за полчаса.


Метод второй

Некоторыми из изготовителей различного рода биологически активных добавок куркумин смешивается с таким веществом как бромелайн. Получают данное вещество из ананасовых стеблей. Оно существенным образом улучшает процесс переваривания пищи желудком, который затрудняется в случае употребления куркумина. Для этой же цели некоторые из производителей различного рода биологически активных добавок смешивают куркумин с имбирем.


Метод третийсмесь куркумина и фосфадилхолина


Свежая куркума представляет собой клубни, которые могут иметь различные размеры. В этих клубнях содержится достаточно большое количество различного рода питательных веществ. Гораздо большее по сравнению с молотой пряностью. Однако в Российской Федерации куркуму можно встретить очень редко. Широкое применение оно имеет в кулинарии различных Восточных государств. В частности, Тайланда.

При помощи сока куркумы населения разных Восточных Государств лечит огромное количество заболеваний. Если Вы когда-нибудь будете в Тайланде, то обязательно приобретите там сок куркумы. Это средство очень хорошо помогает для лечения различного рода заболеваний, которые обладают гинекологическим характером. Активным образом способствует процессу восстановлению матки после родов, а также процессу нормализации менструального цикла.

При высоком уровня холестерина в крови население различны Восточных государств использует настойку данной разновидности пряностей. Помимо этого такая настойка может применяться при артрите, а также при различного рода послеоперационных воспалительных процессах в организме.

Процедура приготовления такой настойки не представляет особого труда. Чайную ложку куркумы необходимо будет размешать в двухста миллилитрах теплой воды и оставить настаиваться на пять минут. Употреблять такую настойку можно не более трех раз в течение суток.

Что же касается эфирного масла, которое изготавливается из данной разновидности пряностей в настоящее время достаточно широко используется в целях улучшения уровня качества поверхности кожи. Благодаря высокому уровню активности веществ, которые входят в состав такого масла, они очень хорошо проникают внутрь эпидермиса и существенным образом улучшают кожную структуру. Масло куркумы может быть употреблено даже пероральным способом. Но для этого его необходимо будет предварительно смешать с медом и употребить за двадцать минут до употребления пищи.

В Древней Индии данная разновидность пряностей очень активно использовалась врачами в целях общего очищения организма. Объясняется такое применение куркумы высоким уровнем содержания в ней детоксиакационных веществ, а также желчегонных веществ. В отличие от различного рода синтетических лекарственных препаратов куркума не приводит к ухудшению состояния желудочного кишечного тракта организма, равно как и к ухудшению состояния печени.

При помощи куркумы также можно существенным образом сократить степень риска развития такой разновидности заболеваний как сахарный диабет, а также ожирения, потому как куркума самым активным образом способствует процессу выведения из человеческого организма холестерина. Употреблять куркуму можно и при таких заболевания как мигрень, а также артрит. Данная разновидность пряностей способна стать отличной заменой различного рода аптечным антибиотикам. Те вещества, которые входят в состав куркумы, самым активным образом способствуют процессу уничтожения различного рода вредных бактерий. Однако в отличие от схожих лекарственных препаратов, которые обычно продаются в аптеках, куркума не оказывает на желудочно-кишечный тракт человеческого организма абсолютно никакого вредного воздействия.

Различного рода свободные радикалы постепенно уничтожают клетки человеческого организма. Чтобы продлить им жизнь необходимые различного рода антиоксиданты. Куркума как раз таки относится к числу таковых. В ней содержится очень большое количество полифенолов, благодаря которым и обеспечивается защита человеческого организма.

Сильного вреда человеческому организма куркума нанести не может. По этой причине, если съесть небольшую порцию куркумы, то это не будет вызывать абсолютно никакого дискомфорта. Тем не менее прежде чем употреблять данную разновидность пряностей в пищу необходимо будет проконсультироваться с медицинским специалистом.


Лечение при помощи куркумы противопоказано тем людям, которые страдают мочекаменным заболеванием. Также не рекомендуется злоупотреблять данной разновидностью пряностей тем людям, которые страдают от такого заболевания желудочно-кишечного тракта организма как гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного куркума содержит большое количество различного рода аллергенов. По этой причине от употребления этой пряности следует отказаться людям, чьи организмы очень остро реагируют на подобного рода соединения.