Каталог товаров

Кунжут черный и белый


26.04.2018
Кунжут черный и белый

Кунжут черный и белый

Белый кунжут – популярная приправа к пище, продается продуктовых магазинах. Эта специя своеобразна на вкус и напоминает орех. Энергично употребляется кулинарами и кондитерами. Придает яствам неповторимый вкус и запах. Издавна освоена технология отжимания масла, употребляемого внутрь в оздоровительных целях, а также применяемого в фитокосметологии.

Черный кунжут менее известен, в продаже встречается реже, при этом стоимость его выше. Однако, он превосходит белую разновидность по полезным качествам.

Различия сортов кунжута

Кунжут иначе именуют сезам, или симсим. Это древнее масленичное травянистое растение насчитывает двадцать пять видов и девяносто сортов.

Самый распространенный - индийский сезам. Культивированные породы индийского симсима различны по своим характеристикам и цвету. Встречаются светлые, золотистые, коричневые, красные и черные семена, их окраска зависит от условий произрастания. Селекционерами выведено множество сортов данного растения.

Основные различия темного и светлого сезама заключаются в следующем:

  •   Черный сезам внутри и снаружи имеет одну окраску, продают его с чешуйками в отличие от тщательно очищенного светлого.

 

  •   Темный симсим терпкий и горьковатый, его масло богаче по составу. Светлые семечки на вкус мягче, наделены ореховым привкусом, включаются в рецепты хлебо-булочных изделий и десертов.

 

  •   У темного семени более яркий и выраженный запах.

Засушливый климат стран Ближнего Востока подходит для выращивания этого травянистого растения, культивируются разные сорта. Китай и Таиланд специализируются на темных породах, Африка, Мексика, Гватемала, Средняя Азия преимущественно выращивают светлые.

Способов использования сезама немало. Его употребляют в пищу цельными зернами или размалывают в муку, делают кунжутное масло или молоко.

Что содержится в кунжуте?

Представители Азиатского региона дали маслу темного сезама поэтичное название «эликсир бессмертия». И неспроста, ведь эти семечки в оболочке несут огромную пользу и полны питательных веществ. Содержание антиоксидантов и витаминов групп А, В гораздо выше в сравнении со светлым сортом.

В черной разновидности высоко число лигнанов и фитостеролов, которые снижают избыток холестерина, противодействуют наслоению жировых клеток в сосудистой системе.

Количество Ca в темном неочищенном семени превосходит содержание в белом, подвергшемся освобождению от шелухи. По причине высокого содержания Ca систематическое употребление этих семян рекомендовано тем, кто не переносит молочные продукты. В ста граммах сезама содержится 970 миллиграммов Ca. Этот показатель опережает по величине показатель молочной продукции, традиционно считающейся лидером по содержанию Ca.

Кроме того, семена богаты аминокислотами, P, Mg, Mo,Cu,Se, Fe, Mn, Zn, витамином Е, витамином РР, аскорбиновой кислотой, эфирами глицерина.

Высокая калорийность кунжута обусловлена большим содержанием пищевых жиров, в среднем составляет 550 килокалорий. Масло сезама, особенно темного, изобилует полезнейшими для человека жирными кислотами. Соотношение белков, жиров и углеводов имеет следующие показатели:

  •   20% составляют белки;

 

  •   50% составляют жиры;

 

  •   16% составляют углеводы.

Свыше пяти процентов состава кунжутного семени образовывает клетчатка, незаменимая для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Польза черного кунжута

Регулярное добавление в пищу кунжутного семени оказывает следующие виды благотворного воздействия:

  •   нормализует обменные процессы, в том числе и жировой обмен;

 

  •   очищает организм;

 

  •   усиливает клеточное обновление;

 

  •   замедляет старение организма;

 

  •   понижает количество сахара в крови;

 

  •   уменьшает холестерин.

Употребление симсима идет на пользу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системам. Это проявляется в повышении качественного состава крови, нормализации ее свертываемости и давления, предотвращении сердечной гипоксии и ишемии сердца. Кроме того, сезам имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон.

Для улучшения перистальтики кишечника, регуляции стула, очищения от паразитов рекомендовано употребление сезама. Темный сорт используется как лечебное средство при следующих диагнозах:

  •   поражения кожи (псориаз, атопический дерматит, диатез);

 

  •   бронхиальная астма;

 

  •   бронхит;

 

  •   ОРВИ;

 

  •   остеопороз;

 

  •   ревматоидный артрит;

 

  •   онкология.

Сезам вместе с шелухой применяют для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине. Например, рецепт лечения гастрита очень прост: ежедневно принимать столовую ложку семени дважды в день, запивать чистой водой. При внезапных желудочных болях поможет глоток кунжутного масла.

Заболевания нервной системы устраняются с помощью сезама. Содержание в нем витаминов группы В, Mg, антиоксидантов и аминокислот помогают устранению последствий стресса, спасению от бессонницы, повышению общего тонуса и выносливости тела.

Для нормализации сердечно-сосудистой системы больше подходит кунжутное масло, чем само семя. Благодаря своей богатой структуре, оно способно корректировать давление, укреплять поперечнополосатую мышцу сердца. Кроме того, темное масло поднимает способность крови к свертыванию.

Содержание P, Zn, витаминов В группы, фосфолипидов в семенах и масле благодатно воздействует на мозг человека, улучшает его питание.

Включение в меню симсима в любой его форме предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Послабляющим действием масла пользуются при обострении геморроя и запорах.

Эмульгатор лецитин благотворен для предотвращения проблем с печенью.

Кунжутное масло находит широкое применение в фармакологии, на его основе производятся эмульсии, мази, пластыри.

Кому кунжут противопоказан?

Обилие минеральных компонентов может неблагоприятным образом отразиться на людях, страдающих от камней в почках, в мочевом пузыре, от нарушений минерального обмена. Гиперкальцемия также является противопоказанием к потреблению приправы.

При избыточном весе следует с осторожностью включать в схему питания симсим и его производные по причине большой калорийности.

Прием сырого семени натощак может спровоцировать у людей с чувствительным желудком тошноту или рвоту. Происходит это от того, что стенки желудка очень восприимчивы к активным компонентам чудо-продукта.

Сезамин, имеющийся в сезаме, способствует улучшению свертываемости и не рекомендован тем, кто склонен к тромбообразованию.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильные аллергические реакции.

Кунжут в косметологии

Способы применения в косметических целях разнообразны, кунжутное масло рекомендовано к ежедневному применению обладателям всех типов кожи. Запаренное семя служит материалом для увлажняющих и разглаживающих масок для лица, повышает тугор кожи.

Кунжутное масло можно применять с целью очистки лица от загрязнений и макияжа, оказывает эффект омоложения. Способствует снятию отечности.

Дополнение маслом симсима солнцезащитных средств усиливает и продлевает их действие.

Нанесение на волосы масляной маски придает блеск и силу.

Использование как массажного бальзама дарит коже увлажнение, разглаживание и упругость.

Масло способствует устранению пигментации, выравнивает общий тон лица.

Кунжут в кулинарии

Применяются в кулинарном искусстве цельные семечки, молотый порошок, выжатое масло. Семенами ароматизируют, украшают хлеб и иную выпечку, посыпают салаты. Аромат этой специи прекрасно сочетается с мясными блюдами, с рисом и овощами. Порошком сдабривают супы и запеченное мясо. Рецепты соусов и подливок содержат специю как обязательный ингредиент.

На Ближнем Востоке изготавливают пасту, которая входит в состав десертов и знаменитых восточных сладостей. Халва, пахлава, грильяж, хумус немыслимы без кунжута.


вернуться к списку записей