Каталог товаров

Кукурузные хлопья и рак - есть ли взаимосвязь?


18.10.2019
Кукурузные хлопья и рак - есть ли взаимосвязь?

Кукурузные хлопья и рак - есть ли взаимосвязь?

Согласно сообщению, опубликованному экологической рабочей группой (EWG), некоммерческая организация, некоторые продукты, производимые компанией General Mills, занимающейся производством зерновых и снеков, загрязнены «тревожными» уровнями глифосата, компонента, вызывающего рак.

В отчете утверждается, что популярные злаки, такие как медовые ореховые овсяные хлопья и мультизерновые овсяные хлопья, содержат ингредиент, связанный с раком.

«Как показывают последние тесты, коробка Cheerios или других продуктов на основе овса на полках магазинов сегодня почти наверняка содержит дозу канцерогенного средства, вызывающего рак», - сказала вице-президент EWG по научным исследованиям, доктор философии Ольга Найденко.

Уровень глифосата, обнаруженного в 21 овсяных и зерновых продуктах на основе овса, был выше, чем ученые EWG рекомендуют детям. Ученые утверждают, что глифосат попадает в эти продукты питания, потому что «Раундайп» от Weedkiller, производимый Bayer-Monsanto, используется на овсе или рядом с ним, а также на других культурах, выращиваемых в пищу.

«Единственный способ быстро удалить этот вызывающий рак сорняк из пищевых продуктов, предназначенных для детей, состоит в том, чтобы такие компании, как General Mills и Quaker, использовали овес от фермеров, которые не используют глифосат в качестве осушителя», - говорится в анализе.

Это последнее предупреждение следует за двумя другими раундами испытаний, проведенных в июле и октябре прошлого года. Все три раунда тестирования подтвердили, что популярные овсяные хлопья и закуски, которые в настоящее время находятся на полках продуктовых магазинов, содержат «уровни глифосата, постоянно превышающие показатели EWG по здоровью детей», отмечается в докладе.

В новом анализе продуктами General Mills с самыми высокими уровнями глифосата были Honey Nut Cheerios, Medley Crunch и Cheerios. «Эталон здоровья» EWG для детей составляет 160 частей на миллиард глифосата; этот верхний уровень считается «защитным для здоровья детей с достаточным запасом прочности». В медовом орехе Cheerios Medley Crunch было 833 ppb, а в Cheerios - 729 ppb, говорится в новом отчете.

Всемирная организация здравоохранения с 2015 года называет глифосат «возможно канцерогенным для человека». В 2017 году Калифорнийское управление по оценке опасности для окружающей среды назвало его известным канцерогеном.

Компания Bayer-Monsato неоднократно предъявляла иск клиентам, которые годами использовали Roundup в своих дворах и впоследствии заболели раком. С августа три калифорнийских жюри присудили истцам 2,2 миллиарда долларов в судебных исках против Bayer-Monsanto.

В заявлении, предоставленном Health, General Mills заявил, что главным приоритетом компании является безопасность пищевых продуктов. «В большинстве культур, выращиваемых на полях, используются те или иные виды пестицидов, и в большинстве продуктов, которые мы все едим, содержатся их следы», - говорится в заявлении. «Эксперты FDA и EPA определяют безопасные уровни для пищевых продуктов. Это очень строгие правила, которым мы следуем, как и фермеры, выращивающие урожай. Мы продолжаем тесно сотрудничать с фермерами, нашими поставщиками и природоохранными организациями, чтобы свести к минимуму использование пестицидов в ингредиентах, которые мы используем в наших продуктах».

Что такое глифосат?

Глифосат (продается под торговой маркой Roundup) - это гербицид, который является еще одним термином для химического вещества, которое убивает сорняки. По данным Национального центра информации о пестицидах Орегона, впервые зарегистрированный для использования в Соединенных Штатах в 1974 году, глифосат стал одним из самых популярных гербицидов в стране.

Вы можете подвергнуться воздействию глифосата, вдыхая его или поглощая его через глаза при использовании Roundup. Если вы не моете руки после использования, вы можете проглотить некоторые из них, съев или куря после опрыскивания растений им. Кроме того, вы можете вступить в контакт с ним, прикоснувшись к растениям, которые только что были опрысканы им. Он не пройдет через вашу кожу.

Вот как глифосат попадает в продукты питания: фермеры, выращивающие неорганические продукты, используют Roundup для уничтожения сорняков на своих фермах, а затем такие компании, как General Mills, покупают зараженные продукты питания у этих фермеров.

Потенциал глифосата причинить вред был спорным в течение некоторого времени. Исследования, проведенные регулирующими органами по всему миру, пришли к выводу, что этот компонент, вероятно, не вызывает рак - например, EPA заявило, что глифосат не представляет опасности для здоровья человека. Но ученые из Международного агентства по исследованию рака, подразделения Всемирной организации здравоохранения, заявили, что глифосат «вероятно канцерогенный для человека».

Что это значит для вашего списка покупок?

Несмотря на то, что Cheerios не был признан небезопасным FDA, редактор по питанию Health Cynthia Sass, RD, дает несколько советов, как быть особенно осторожными в свете этого нового анализа.

Например, вам стоит выбрать органические альтернативы злакам и закускам, производимым компаниями, которые используют традиционно выращенные ингредиенты. «Если вы уже кормили своих детей этими хлопьями или ели их сами, действуйте положительно», - говорит Сасс. «Сначала переключитесь на органические хлопья, - говорит Сасс.

Конечно, ценники на органические продукты могут сделать их недоступными для многих потребителей. «Чтобы сэкономить деньги на органических хлопьях, ищите бренды экологически чистых магазинов и заходите на сайты органических брендов, чтобы найти купоны», - рекомендует Сасс.

Тем не менее, важно отметить, что даже некоторые органические бренды содержат глифосат. «В то время как органическое земледелие запрещает использование глифосата, оно может оказаться в органических марках, потому что химическое вещество способно связываться с водой и почвой и перемещаться по воздуху или потокам на близлежащие органические фермы», - объясняет Сасс.

По этой причине Sass рекомендует протестовать против использования глифосата в Соединенных Штатах, используя социальные сети или подписывая петиции. «Действуй», - говорит она. «Большинство изменений в продовольственной системе происходят от потребительского спроса. Сообщите компаниям и FDA, что вы не хотите употреблять глифосат в своей еде. То, что вы не покупаете, дает сильный сигнал и может побудить крупные компании внести изменения».

 

 


вернуться к списку записей