Блог - Кукуруза: как промышленное сельское хозяйство погубило священное семя.

Сегодня кукуруза вызывает разногласия. Сладкая, хрустящая, готовая к летнему барбекю или запеченная в теплый кукурузный хлеб, кукуруза повсеместно присутствует в американской культуре. С другой стороны, кукуруза стала талисманом пугающего будущего генетически модифицированных (ГМ) культур.
Некоторые в научном сообществе обвиняют кукурузу в том, что она подпитывает промышленность нездоровой пищи и способствует нашей эпидемии ожирения, делая калорийные продукты с дефицитом питательных веществ более доступными. ГМ-кукуруза также представляет серьезную опасность для людей, которые ее выращивают, и окружающей их среды. Но действительно ли кукуруза виновата в этой антиутопической драме? Или производство этих семян является причиной ухудшения состояния окружающей среды и увеличения негативных последствий для здоровья? Что было потеряно в этой истории, так это коренная история и богатые традиции этого священного растения.
Коренная история кукурузы
Хотя мы можем думать о пухлых желтых зернах как о крахмалистом овоще, кукуруза на самом деле является семенем травы. Впервые она была выращена коренными американцами более 7000 лет назад на территории современной Мексики. Когда они мигрировали на север и юг, то они взяли эти семена с собой, зная, что если бы у них были семена, они смогут выжить. На каменистой местности Анд и на равнинах Северной Америки кукуруза была достаточно адаптивной, чтобы хорошо прижиться. Для этих коренных народов кукуруза не только поддерживала жизнь, но и была самой жизнью. Согласно мифу, во время сотворения жизни Кукуруза дала людям семена кукурузы и инструкции по их выращиванию. Богатое витаминами, минералами и клетчаткой, это цельное зерно также было важным питательным веществом. Она была и остается основным продуктом питания и экономики многих обществ. Одна женщина из числа коренных американцев размышляет о ее важности, говоря: «Кукуруза так важна, потому что позволяет нам жить в мире. Это наша форма продовольственной безопасности».
Традиционные методы ведения сельского хозяйства также сосредоточены на питании и гигиене окружающей среды за счет разнообразия. Сад «трех сестер» состоит из кукурузы, бобов и тыквы. Кукуруза содержит углеводы и клетчатку, фасоль - белок, а тыква – многие другие витамины и минералы. Стебли кукурузы позволяют бобам подниматься и расти, бобы обогащают почву азотом, а большие листья тыкв затеняют почву и предотвращают рост сорняков.
Фермеры из числа коренных народов гордятся сохранением своей кукурузы. Луи Хена, член Tesuque и Zuni Pueblos в Нью-Мексико, говорит: «Как хранитель кукурузы, кукуруза пришла вместе с нами во время наших миграций, поддерживая нас. Нашими первыми матерями были женщины из синей кукурузы и белой кукурузы ». Сегодня кукуруза остается ключевым компонентом ритуалов, общественных собраний и духовных историй. Однако промышленное сельское хозяйство угрожает культуре коренных народов, продовольственной безопасности и здоровью окружающей среды, которые обеспечивает кукуруза.