Каталог товаров

Крупа полба


11.08.2018
Крупа полба

Крупа полба

Современные виды круп имеют аналоги в древнем мире. Пшеница, которая популярна сейчас, тоже имеет свои аналоги. Полба, это крупа, применялась как питание древними людьми. Её особенность в том, что она перенесла свои полезные свойства в полной мере до наших дней. Неповторимые вкусовые особенности, так же остались и в наше время. Эта крупа не поддаётся, скрещиванию и по этой причине она всегда будет иметь свой уникальный вкус и набор полезных веществ.

Есть несколько неверных суждений связанных с этой культурой. Первое, это то, что многие считают полбу обычной перловкой. Второй вариант, это мысли людей, что это молодые пшеничные зёрна. Существуют точные данные, которые говорят совершенно о другом. Учёными собраны различные сведения об этом злаке. Первые данные датируются ещё периодом неолита, когда данной культурой засеивали огромные площади. Одним из первых, кто писал о полезных свойствах продукта, был Геродот. О полезности крупы знали ещё в древнем Египте. В Европе полба, тоже стала популярной с течением времени.

Вследствие взаимосвязей Европейских стран с другим миром, в Европе так же узнали о полезных свойствах полбы. В России её использовали, начиная с пятого века до нашей эры, но популярной она стала только к восемнадцатому век

Польза полбы.

Эта крупа имеет около 37% белка в своём составе, поэтому её использовали как пищу, которая даёт силы. Тогда возможно не знали о ё составе, но понимали, что этот злак питательный. А те, кто занимался много физической работой, этот злак был незаменимым в рационе питания.

Растение считалось лекарственным средством. Уже позже учёными было доказано, что в её составе есть 18 аминокислот, которые требуются для нормальной жизни человека. Так же крупа содержит вещества, которые нельзя получить с помощью животной пищи, именно по этой причине, полба являлась такой ценной культурой.

Каша из этого злака полезна детям для их роста и развития, а так же она помогала поддерживать здоровье пожилым людям. Помогает больным ускорить процесс выздоровления. Те, у кого аллергия, так же могут, употреблять эту кашу, она имеет в своём составе меньше клейковины. Это полезно тем, кто не переносит глютин. Крупа имеет столько полезных веществ и свойств, что её называют "чёрной икрой злаков" и это название оправданно. По спектру и количеству полезных микроэлементов полба существенно опережает пшеницу.

Вред крупы.

Каким бы полезным не было блюдо, есть причины, которые могут стать препятствием, для её употребления. Если у человека есть непереносимость продукта, то данный продукт может нанести вред его организму. Непереносимость может проявляться в том, что после употребления в пищу, будет вздутие живота и диарея, а так же несколько других симптомов. Данная реакция возникает по той причине, что любой злак, содержит клейковину, которую организм человека, может не воспринимать.

Приготовление каши из полбы.

Первым и важнейшим шагом для правильного приготовления каши, является, то, что нужно тщательно промыть крупу. Для этого нужно использовать глубокую ёмкость или сито. Важно несколько раз сливать старую воду. Второй шаг, нужно довести воду до кипения, потом положить соль и сахар, кинуть крупу и варить до готового состояния, при этом помешивая. Третий этап, нужно чтобы вода была впитана крупой, но не вся, потом добавить масло, дождаться, когда оно растает и перемешать кашу. Потом варить её пока вся вода не впитается.

Выбор крупы.

  • золотистого цвета, её зёрна должны быть чистыми без лишней шелухи. Нужно учитывать срок годности, а так же дату изготовления крупы. Рекомендуется отдавать предпочтение крупе крупного помола.

вернуться к списку записей