Каталог товаров

Кокосовое масло – это лекарство или беспокойство?


13.12.2019
Кокосовое масло – это лекарство или беспокойство?

Кокосовое масло – это лекарство или беспокойство?

Кокосовое масло - это удивительный продукт, способный лечить прыщи, помогать с потерей лишнего веса и даже предотвращать болезни сердца и рак? Или его следует избегать из-за высокого содержания насыщенных жиров? Одно можно сказать наверняка - кокосовое масло пережило массовый взрыв популярности. Оно есть в каждом магазине по продаже диетических продуктов по всей Великобритании, и его часто рекламируют как средство от различных заболеваний. Так что правда о кокосовом масле?

Насыщенный жир

Большая часть насыщенного жира, потребляемого в мире, поступает из мясных и молочных продуктов, таких как сыр, сливки, масло и топленое масло, а также сало и пальмовое масло, и в его часто добавляют обработанные продукты, такие как пирожные и печенье. Поскольку большинство из них являются продуктами животного происхождения и избегаются веганами, то нам легко думать, что мы освобождены от высокого уровня холестерина в крови, потому что мы потребляем только растительные масла.

Большинство растительных масел содержат менее 20% насыщенных жиров, кокосовое масло составляет 86,5%. Для сравнения: рапсовое масло составляет семь процентов жиров, а сливочное масло - 50 процентов. Всего одна столовая ложка кокосового масла содержит более половины максимального рекомендуемого потребления насыщенных жиров в течение дня. Как и все растительные продукты, оно не содержит холестерина, но его высокое содержание насыщенных жиров может стать проблемой при регулярном употреблении. Известно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров заставляет нашу печень вырабатывать больше собственного холестерина в организме. Высокий уровень холестерина приводит к высокому уровню холестерина ЛПНП, также известному как «плохой» холестерин, который может вызывать ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты. Но не все так просто.

Исследования кокосового масла и холестерина противоречивы. Некоторые считают, что оно повышает «хороший» холестерин (HDL), но также увеличивает «плохой» холестерин. Другие считают, что эффекта нет, но в целом все еще нет убедительных доказательств того, что употребление кокосового масла особенно полезно для здоровья.

Почему такая путаница?

Мы все знаем кого-то, кто поет похвалы кокосовому маслу, но эти большие претензии основаны на хрупких исследованиях. Программа BBC «Доверяй мне, я доктор» провела эксперимент на кокосовом масле и холестерине в 2018 году и заставила многих поверить, что им следует есть его больше. Однако с тех пор это исследование подверглось критике за значительные недостатки, например, только 28 человек получали кокосовое масло! Это хороший пример того, почему важно провести исследование, прежде чем принимать какие-либо претензии как факт.

Многие другие заявления о производстве кокосового масла не подкреплены убедительными доказательствами и часто основаны на небольших исследованиях, экспериментах на животных или использовании изолированных компонентов кокосового масла, а не самого продукта.

Омега-3 и -6

Поскольку кокосовое масло содержит большую долю насыщенных жиров, то в нем почти не остается места для действительно важных ненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6. В нем практически нет омега-3 и лишь небольшое количество омега-6. Диеты с более высоким содержанием омега-6, чем омега-3, могут помешать организму правильно использовать омега-3 жиры, поэтому важен их баланс. Льняное масло намного лучше, но его нужно использовать в сыром виде, так как кулинария уничтожает его хорошие жиры. Кокосовое масло не очень хорошо по сравнению с большинством других растительных масел.

Фитостеролы

Это растительные соединения, похожие на холестерин, которые конкурируют с ним за всасывание в кишечнике. Было показано, что фитостеролы снижают уровень холестерина в крови, что снижает риск накопления жировых отложений на стенках кровеносных сосудов (атеросклероз). Это может привести к повышенному риску высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта. По сравнению с другими растительными маслами, в кокосовом масле относительно мало фитостеролов. Он содержит около 0,8 миллиграмма на грамм, тогда как льняное семя содержит 4 миллиграмма, а рапсовое масло содержит 5 миллиграммов на грамм.

Как использовать кокосовое масло

Каким бы ни был его профиль здоровья, некоторые люди просто наслаждаются ароматом кокосового масла в своих блюдах - так, как лучше всего его использовать? Нерафинированное кокосовое масло имеет относительно низкую температуру дымообразования по сравнению с другими маслами, около 175 ° C / 350 ° F. Точка курения - это температура, при которой масло начинает гореть, что может испортить вкус пищи, но дымообразование масла также имеет и другие последствия. Нагревание выше точки дыма вызывает выделение свободных радикалов, альдегидов и транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Лучше всего избегать этих вредных продуктов, поэтому используйте кокосовое масло при приготовлении на среднем или слабом огне и избегайте методов с высокой температурой, таких как жарка во фритюре или выпечка в духовке, если только не используется режим низкой температуры. При приготовлении пищи на сильном огне лучше всего использовать масла с более высокой температурой дыма, такие как рапсовое масло.

Кокосовая мякоть и вода

Несмотря на эти предостережения, мы не должны пренебрегать кокосом в его естественной форме - мякотью и водой. Кокосовая мякоть содержит мого жира, но она также имеет высокое содержание клетчатки. Кроме того, чистая кокосовая вода является хорошим источником калия, марганца и магния. Конечно, есть много других фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, которые содержат много клетчатки без насыщенного кокосового жира.

Подводя итоги

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что дополнительное кокосовое масло оказывает полезное воздействие на здоровье. Это также не приводит к заявлениям о лечении угрей, содействии потере веса или профилактике заболеваний сердца или рака. Можно употреблять в пищу небольшое количество кокосового масла, но избегайте его употребления каждый день. Существуют лучшие альтернативы для ежедневного приготовления пищи, в которых содержится меньше насыщенных жиров и больше омега-3, особенно в льняном и рапсовом масле.

 


вернуться к списку записей