Статьи

Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чём разница?

Кокосовая вода давно стала предметом ярких рекламных кампаний и жарких дискуссий. Модели, спортсмены и просто успешные люди рассказывают, как она помогает им сохранять здоровье и поддерживать спортивную форму. Действительно ли кокосовая вода так полезна для организма, позволяет ускорить метаболизм и сбросить лишний вес? И почему кокосовое молоко не считается таким же полезным, если их получают из одного плода? Давайте разберемся подробнее.

Кокосовая вода и кокосовое молоко – в чём разница?

Кокосовая вода представляет собой сок кокоса, который можно слить из плода, а кокосовое молоко получают из мякоти, тщательно перемалывая её до необходимой консистенции. Сок и мякоть сильно отличаются по содержанию белков, жиров и углеводов. Главная проблема молока в наличии огромного количества насыщенных жирных кислот. Порядка 90% его калорийности приходится на жиры, и почти 90% из этих жиров являются насыщенными.

Выпив всего стакан (200 мл) кокосового молока, вы получите 500 ккал – порядка 25% суточной потребности организма в энергии. В этом же стакане будет целых 48 грамм жиров, из которых 42 – насыщенные. Несмотря на приятный вкус, кокосовое молоко – весьма вредный продукт, даже при употреблении в небольших количествах. А вот кокосовая вода полностью лишена его недостатков, поскольку содержит всего 0,2 грамма жиров на 100 мл.

Как видите, кокосовое молоко и кокосовая вода – два совершенно разных напитка. Если калорийность молока составляет порядка 500 килокалорий на стакан, то стакан кокосовой воды содержит всего 45 килокалорий (преимущественно в виде углеводов, а не жиров). Кокосовое молоко очень вкусное, содержит массу микроэлементов и витаминов, но его достоинства перечеркиваются огромным содержанием насыщенных жиров. Кокосовая вода полностью лишена этого недостатка, но тоже содержит обширный набор минералов и витаминов.

Польза кокосовой воды – правда или миф?

Все сомнения о том, полезна ли кокосовая вода, связаны с тем, что её постоянно путают с кокосовым молоком. По содержанию полезных веществ эти два напитка весьма близки, но вода не содержит такого количества жирных кислот, поэтому её без оговорок можно считать полезной. Именно поэтому она так популярна у спортсменов.

Полезные свойства кокосового сока объясняются высоким содержанием микроэлементов и витаминов при минимальной калорийности. В нём содержится 250 мг калия на 100 мл, что соответствует 10% суточной потребности. Поскольку у большинства людей наблюдается дефицит данного макроэлемента, кокосовая вода способна привести в порядок их метаболизм. Также кокосовая вода богата витаминами группы B, магнием, фосфором, железом, селеном и прочими минералами.

Но не стоит верить всем утверждениям маркетологов. В частности, нет достоверных исследований, показавших, что кокосовая вода помогает ускорить метаболизм или сбросить вес. Однако её реальных полезных свойств это не меняет, поэтому покупайте и пейте кокосовую воду на здоровье. Обязательно следите, чтобы в списке ингредиентов была исключительно чистая кокосовая вода и отсутствовал бисфенол А.