Клюква и о ее полезных свойствах

04 июля 2019

Клюква обладает противовоспалительным действием и содержит антиоксиданты.

Как и другие ягоды, клюква является антиоксидантом. Фактически, когда дело доходит до ягод, то они ранжируются под черникой (часто называемой королем антиоксидантов) по эффективности антиоксидантов. Исследования показывают, что люди, потребляющие клюкву, имеют более низкие уровни С-реактивного белка, маркера воспаления в крови, который является известным фактором преждевременного старения, хронических заболеваний и снижения когнитивных функций.

Клюква улучшает кровообращение

Было показано, что клюква помогает улучшить гибкость артерий. Это означает, что клюква улучшает и усиливает кровообращение, которое снимает давление с сердца и может помочь снизить кровяное давление. Улучшение кровообращения может также повысить энергию и когнитивные функции.

Клюква защищает от болезней

Имеются данные о том, что клюквенный сок защищает здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов (жиров в крови) и резистентность к инсулину. Более того, было показано, что некоторые соединения в клюкве замедляют рост опухолей, включая раковые клетки молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

Клюква поддерживает здоровье кишечника

Исследования показывают, что употребление клюквы может вызвать положительный сдвиг в кишечной микрофлоре, связанной с иммунитетом, настроением и пищеварением. Волокно в цельной или сушеной клюкве также помогает предотвратить запор и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Клюква укрепляет иммунитет

Витамин С в клюкве поддерживает иммунитет и необходим для выработки коллагена, поэтому он играет ключевую роль в здоровье кожи и общем заживлении. Вы, наверное, также слышали, что клюква помогает предотвратить и лечить инфекции мочевыводящих путей. Это правда. Клюква помогает и препятствует способности бактерий прилипать к стенкам мочевыводящих путей. Этот же тип естественной защиты также происходит в желудке для предотвращения язв и во рту для борьбы с заболеваниями десен.

Чтобы воспользоваться преимуществами клюквы, ищите несладкий и 100% сок. Поскольку клюква немного горьковата, то в нее часто добавляют сахар или сироп, или сок смешивают с более сладким сортом, таким как яблокный. Но вы можете добавить чистый клюквенный сок в свой утренний смузи или использовать его вместе со слегка подслащенным миндальным молоком в качестве жидкости в овсяной каше на ночь.

Вы также найдете замороженную целую клюкву. Смешайте ее в смузи или разогрейте на медленном огне на плите в небольшом количестве 100% апельсинового сока с добавлением кленового сиропа, свежего тертого корня имбиря, корицы и гвоздики. Используйте в качестве теплой или охлажденной начинки для чего угодно. Или выберите несладкую или подслащенную клюкву из 100% фруктового сока. Добавьте клюкву в ореховое масло, в салаты и цельнозерновые блюда.

Клюква в сахаре

Манный мусс с клюквой

Тарт с клюквой

Манффины с клюквой и яблоками

Десерт из груш и клюквы

Морс из клюквы

Товары к этому блоку