Статьи

Китайский чайный гриб комбуча

Что такое комбуча?

Слово «комбуча» происходит от японского словосочетания «чай из морской капусты», которое звучит примерно как «комбутя».

В настоящее время слово «комбуча» равно обозначает и китайский чайный гриб, и напиток на его основе.

Внешне комбуча представляет собой целлюлозоподобное объемное образование, плавающее по поверхности питательной жидкости. Но если настоящий гриб ̶  это индивидуальный организм, то чайный гриб комбуча является симбиозом микроорганизмов (прежле всего ‒дрожжей).

Немного истории и занимательных фактов

В нашу страну гриб и технология получения напитка попали в начале двадцатого века. В СССР этот напиток, приготовляемый в домашних условиях, был особо популярен в 60-е ̵ 80-е годы. Вообще же первые упоминания о чайном грибе и напитке на его основе встречаются с третьего века до РХ.

Китайцы с древности считали напиток эликсиром бессмертия, в отличие, например, от японцев, которые просто отмечали его полезные для здоровья свойства. Было подмечено, что регулярное употребление напитка помогает долго сохранять стройность фигуры, замедляет депигментацию волос, улучшает цвет лица. В связи с этим напиток был весьма популярен среди японских гейш.

Интересно, что рост массы чайного гриба не ограничен. Он способен занимать весь доступный ему объем. Поэтому в промышленных условиях наблюдались случаи, когда его масса достигала центнера.

Компоненты настоя

Чаще всего в роли питательной среды для чайного гриба выступает сладкий черный чай. Но могут быть варианты: фруктовый или ягодный сок, травяные настои. Минимальная концентрация сахаров в питательном растворе обычно около 4 %. В США производится особо много напитка комбучи, причем с различными вкусами.

Компоненты напитка ‒ это

  • углекислота,
  • кислоты цикла Кребса (глюконовая, прежде всего, а также уксусная, молочная, яблочная, лимонная и др.),
  • этанол (до 2,5 %),
  • сахар,
  • кофеин,
  • довольно обширный набор веществ с витаминной активностью (С, РР, D, В),
  • некоторые ферменты,
  • ароматические вещества.

Современное представление о полезных качествах комбучи

Большинство из содержащихся в напитке веществ являются антиоксидантами, которые берегут клетки от разрушающего воздействия многих вредных факторов, в том числе радиоактивных и токсических веществ. Поэтому у напитка есть свойства

  • стимулятора обмена веществ (ускоряет сжигание жиров, способствует снижению массы тела),
  • гепатопротектора (защищает клетки печени от токсических воздействий),
  • седативного средства (успокаивает, способствует лучшему засыпанию),
  • адаптогена (снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, в том числе умственную, слегка повышает остроту зрения).

Замечено также, что регулярный прием комбучи снижает тягу к алкоголю.

Кому напиток противопоказан

Не следует употреблять напиток страдающим

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки,
  • язвами кишечника,
  • гастритами с повышенной секреторной активность,
  • сахарным диабетом,
  • подагрой,
  • грибковыми поражениями кожи или внутренних органов.

 

Комбуча в Вашем доме: уход и приготовление нипитка

Гриб быстро набирает массу, поэтому Ваши знакомые ̶  обладатели гриба, с Вами охотно поделятся.

Емкость нужна большая, трех-пятилитровая, в зависимости от Ваших потребностей и количества членов семьи. Лучше, если емкость будет с широким горлышком. Тщательно вымойте ее и, при желании, простерилизуйте паром. Накрывают емкость обычно марлей.

Дважды в месяц в теплое время года и не менее одного раза в месяц в зимние месяцы гриб следует промывать водой, но при этом не надо его тереть, перегибать, сжимать.

Никогда не сливайте старый настой полностью, а доливайте новую питательную среду к остатку старого настоя.

Время от времени отделяйте от гриба верхние слои, иначе он займет весь объем емкости. Делитесь с желающими, а если таковых нет ̶ выбрасывайте лишнюю часть.

Получить напиток нетрудно.

  • Сначала приготовьте питательную среду. Заварите в литре кипятка три столовые ложки листьев черного чая,добавьте сахар (не менее четырех столовых ложек). При желании готовьте зеленый чай. Заварка должно полностью остыть.
  • Залейте гриб приготовленной питательной средой, накройте марлей и оставьте в затемненном месте на 4 или5 дней.
  • Потом слейте готовый напиток, тоже через марлю; оставьте часть настоя для смешения с новой питательной средой, и Вам не придется ждать новой порции напитка так долго, как в первый раз: он будет сбраживаться быстрее.

Если желаете, то при приготовлении питательной среды добавляйте к заварке понемногу листьев или травы лекарственных растений: крапивы, липового цвета, малины. Не нужно только использовать богатые эфирными маслами растения, например, шалфей. Можно также добавить настой плодов шиповника.

Пейте комбучу и будьте здоровы!