Каталог товаров

Кишечник: важность кишечных бактерий


26.12.2019
Кишечник: важность кишечных бактерий

Кишечник: важность кишечных бактерий

О микробах, которые живут внутри и на наших телах, легко не принимать во внимание или совсем забыть о них. Мы знали об этих микроскопических организмах в течение долгого времени, но только сейчас исследования начинают показывать, насколько они действительно важны для нашего здоровья.

Что такое кишечная микробиота?

Термин «микробиота» используется для описания коллекции различных микробов, которые населяют разные части тела. Например, микробиота кожи состоит из микробов разных видов. Эти микробы могут включать бактерии, вирусы и грибки.

Почему это важно?

Было установлено, что микробиота кишечника играет особенно важную роль в нашем здоровье и может влиять на наш иммунитет, питание, поведение и может вызывать или предотвращать различные заболевания. Виды, разнообразие и количество микробов в нашем кишечнике были связаны с такими заболеваниями, как болезнь Крона, язвенный колит, ожирение печени, ожирение, диабет 2 типа, аллергия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

На микробиоту может повлиять огромное количество факторов, в том числе генетика, инфекции, лекарства и даже метод, с помощью которого мы рождаемся, и на то что, кормим ли мы грудью или нет. Фактор, который мы в наибольшей степени контролируем, - это диета, и она очень важна.

Как сохранить здоровье кишечника?

Исследования микробиоты кишечника и ее роли в здоровье постоянно показывают, что самая здоровая диета – это веганство. Вот как различные компоненты нашей диеты могут влиять на нашу микробиоту кишечника: FibreSome критикует веганскую диету за то, что она включает в себя большое количество пищи с низкой биодоступностью, что означает, что наш организм не может ее поглощать или использовать. Такая диета включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, которые мы не можем переварить, поэтому некоторые считают, что нет смысла ее есть, но они забывают, что мы не просто кормим себя. Эти продукты также известны как «пребиотики», и некоторые виды бактерий в нашем кишечнике используют их для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Они обеспечивают источник энергии для клеток кишечника, а также оказывают защитное противовоспалительное, противораковое действие. Было показано, что один SCFA, называемый бутират, предотвращает колоректальный рак, а также предотвращает рост и распространение этого заболевания, когда оно уже присутствует.

Поскольку эти продукты не усваиваются тонкой кишкой, то они достигают толстой кишки, где могут обогатить кишечную микробиоту. Большая часть типичной западной диеты состоит из продуктов с высокой степенью переработки, где разрушаются любые неповрежденные растительные клетки, удаляя клетчатку. Эти продукты легко усваиваются тонкой кишкой и, следовательно, с меньшей вероятностью продвигаются дальше в толстую кишку, лишая микробиоту, находящуюся там, питательных веществ. Со временем, если кто-то потребляет в основном обработанные продукты и мясо-молочные продукты, состав их кишечной микробиоты меняется. Из-за того, что клетчатка проходит меньше, типы бактерий, которые зависят от нее в плане энергии, уменьшаются в количестве, и «плохие» типы микробиоты могут занять их место. Хорошей новостью является то, что каждый может перейти в более здоровое состояние с введением в сой рацион цельных растительных продуктов и сокращением количества мяса и молочных продуктов.

Белок

Тип белка, который мы едим, также влияет на нашу кишечную микробиоту. Те, кто ест животный белок, показывают пониженное количество кишечных бактерий, которые могут использовать растительные углеводы. Это приводит к уменьшению выработки SCFA, что увеличивает риск воспаления и колоректального рака.

SCFA не являются единственными продуктами, производимыми кишечной микробиотой, некоторые из них также могут быть вредными. L-карнитин и холин, содержатся в мясе, яичных желтках и молочных продуктах, а также в очень небольших количествах в некоторых растениях могут превращаться в кишечнике в триметиламин. Позднее он превращается в TMAO, связанный с заболеваниями сердца, почек и неврологическими расстройствами. Некоторые рыбы и другие морепродукты, естественно, содержат много ТМАО.

Исследования показали, что вегетарианцы и веганы обладают значительно сниженной способностью вырабатывать ТМАО, даже когда потребляются продукты с высоким содержанием L-карнитина. Считается, что это происходит из-за высокой биодоступности L-карнитина в тонком кишечнике вегетарианцев и веганов, то есть он не достигает бактерий в толстой кишке, которые превращают его в триметиламин.

Это может показаться сложным, но основная идея: здоровая пища – это здоровый кишечник. Полифенолы присутствуют во всех растениях, но некоторые продукты имеют особенно высокие уровни полифенола: кофе, куркума, травы, помидоры, орехи, чеснок и какао. Некоторые кишечные бактерии могут освободить эти соединения из растительной пищи в кишечнике, чтобы организм мог их использовать. Многие полифенолы обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от хронических заболеваний.

 

 


вернуться к списку записей