Каталог товаров

Хотите больше узнать про растительное молоко?


02.05.2019
Хотите больше узнать про растительное молоко?

Хотите больше узнать про растительное молоко?

В последнее время кажется, что молоко можно сделать из всего чего душе угодно. Овес? Без проблем. Конопля? Раз, два и готово. Миндаль? Я уже не помню время, когда подобные продукты встречались довольно редко.

На сегодняшний день огромное разнообразие «молочных продуктов», не содержащих молока, приводит к запутыванию покупателей: даже если вы активно хотите найти новый заменитель молока, и это приводит к не понимаю с чего начать.

Итак, я поговорил с Джессикой Джонс, RD и соучредителем Food Heaven Made Easy, и Райаном Д. Эндрюсом, RD и автором «Руководства по питанию на растительной основе» о плюсах и минусах безмолочных молочных продуктов.

Перво-наперво и Джонс, и Эндрюс рекомендуют употреблять несладкие и неароматизированные версии любого растительного молока. «Я обычно рекомендую выбирать продукт, имеющий простой список ингредиентов. Подумайте об ингредиентах, которые по большей части вы можете произнести и распознать», - говорит Джонс. «И всегда выбирайте несладкий сорт, чтобы избежать сахара». Тем не менее, если единственная причина, по которой вы хотите купить молоко, заключается в дополнительной сладости или ванильном аромате - вы можете это сделать! Но если вы ищете напиток для замены молочного молока, лучше всего составить краткий список ингредиентов.

Независимо от того, какое молоко вы выберете, важно учитывать ваши диетические потребности и чувствительность, а также то, насколько питательным является каждый продукт.

«Существует очевидная польза или ущерб вашему здоровью при употреблении любого из этих видов молока при рассмотрении пищевой непереносимости и чувствительности. Если у кого-то аллергия на орехи, миндальное молоко - плохая идея. Если кто-то не переносит молоко лебеды, купить это молоко - плохая идея. И так далее », - говорит Эндрюс.

Когда дело доходит до питания, Джонс и Эндрюс предлагают подумать о своих личных диетических потребностях перед совершением покупок. Например, если вы диабетик, Джонс рекомендовал бы выбирать несладкое миндальное молоко.

Это имеет смысл? Ну, вот все, что вам нужно знать обо всех различных безмолочных молочных продуктах, имеющихся на рынке.

1. Миндальное молоко

Калории: 42

Белок: 0,42 г

Жир: 1,04 г

Углеводы: 7,92 г

Сахар: 7,50 г

Волокно: 0,4 г

Если вы почитаете какой-либо контент о «здоровом питании» в период между 2010 и 2015 годами, то вы, наверняка, встретите совет «перекусить горсткой миндаля». И хотя этот лайфхак уже не на столько сильно популярен как раньше, за ним стоит принцип: миндаль является отличным источником полезных жиров, белков и клетчатки. Однако, когда дело доходит до миндального молока, то все немного по-другому, поскольку вода, которая превращает эти орехи в «молоко», разбавляет питательные вещества, удаляя часть их питательной ценности. «Миндальное молоко имеет полезные жиры и легкий вкус», - говорит Эндрюс. «Тем не менее, он не имеет большой питательной ценности, так как купленные в магазине версии в основном состоят из воды».

Когда речь идет о миндальном молоке - и фактически всем молоке на основе древесных орехов - также стоит учитывать воздействие на окружающую среду, связанное с сельским хозяйством и его производством.

2. Молоко из грецких орехов

Калории: 33,3

Белок: 0,6 г

Жир: 2,8 г

Углеводы: 1,7 г

Сахар: 0 г

Волокно: 0 г

«Грецкие орехи являются одним из наиболее заметных растительных источников омега-3 жиров, которые большинству людей не хватает», - говорит Эндрюс. Однако, если экологические затраты на молоко из грецких орехов для вас не приемлемы, то есть лучшие варианты молока, которые также будут соответствовать вашим потребностям в питании.

3. Макадамское молоко

Калории: 25

Белок: 0 г

Жир: 1,46 г

Углеводы: 3,33 г

Сахар: 2,92 г

Волокно: 0 г

Несмотря на то, что оно имеет кремообразную консистенцию, которую вы не ожидаете в «молоке», сам по себе вкус очень мягкий. По питательности это ореховое молоко очень похоже на другие ореховые, представленные на рынке, поэтому здесь вам не нужно больше ничего знать.

4. Молоко из фундука

Калорий: 46

Белок: 0,8 г

Fa: 1,5 г

Углеводы: 8 г

Сахар: 5,9 г

Волокно: 0,4 г

Еще одно ореховое молоко! Молоко из фундука снова очень похоже на другие ореховые молоко тем, что оно вкусное и не содержит тонны питательных веществ. И снова, будьте осторожны с добавлением сахара при покупке этого молока в магазине.

5. Молоко из кешью

Калорий: 23

Белок: 1 г

Жир: 1 г

Углеводы: 3 г

Сахар: 2 г

Волокно: 0 г

«Все орехи содержат смесь полезных жиров», - говорит Эндрюс. Тем не менее, нет ничего особенного в молоке кешью по сравнению с миндальмым, «молоком» из грецкого ореха или макадамией. Это молоко также обладает чрезвычайно мягким вкусом, который может быть хорошим или плохим в зависимости от того, что вы ожидаете от данного вида молока, и имеет консистенцию, которая на самом деле очень похожа на коровье молоко.

6. Соевое молоко

Калории: 33

Белок: 2,92 г

Жир: 1,67 г

Углеводы: 1,67 г

Сахар: 0,42 г

Волокно: 0,4 г

 «Бобовые продукты в целом предлагают много полезной пищи”, - говорит Эндрюс. «Вы получаете полезные жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы. Кроме того, при выращивании, в определенных условиях, соя может быть более экологически чистой формой молока, чем большинство других, включая ореховое и коровье молоко». Однако сама соя немного противоречива. Как говорит Гарвардская школа здоровья: «Некоторые считают сою здоровой пищей: она предотвращает остеопороз и защищает от гормонального рака, такого как груди и простаты. В то же время другие избегают сои, опасаясь, что это может вызвать рак молочной железы, проблемы со щитовидной железой и деменцию».

Поскольку существует очень много противоречивых исследований, когда дело доходит до сои, Эндрю рекомендует подумать, сколько сои вы употребляете. Если соевые продукты составляют огромную часть вашего рациона, то было бы разумно выбрать другой заменитель молока, хотя бы для того, чтобы разнообразить питательные вещества, которые вы потребляете.

7. Овсяное молоко

Калории: 42

Белок: 0 г

Жир: 2 г

Углеводы: 7 г

Сахар: 3 г

Волокно: 1 г

Легко приготовленное, овсяное молоко – это вкусная и по-настоящему сливочная альтернатива молочному и миндальному молоку для кофе, смузи и некоторых других рецептов. Но когда речь заходит о пищевой ценности молока, не думайте, что чашка овсяного молока даст вашему телу такое же количество клетчатки, как и миска овсянки, потому что в процессе приготовления теряется много питательных веществ. И, хотя, овсяное молоко является отличной молочной альтернативой для людей, которые избегают молочных продуктов или орехов, людям, страдающим непереносимостью или чувствительностью к глютену, следует остерегаться его - потому что, хотя овес не содержит глютена, его часто обрабатывают с использованием того же оборудования, что и другие зерна, что может привести к перекрестному загрязнению. Если у вас проблемы с глютеном, поищите овсяные молочные продукты, сертифицированные как безглютеновые, или попробуйте приготовить собственное молоко в домашних условиях.

8. Кокосовое молоко

Калории: 165

Белок: 2,53 г

Жир: 13,92 г

Углеводы: 5.06

Сахар: 3,80 г

Волокно: 0 г

Из всех безмолочных вариантов молока кокосовое молоко содержит наибольшее количество жиров. Если это кажется вам проблемой, то знайте, что эти жиры - это жирные кислоты со средней цепью, которые могут помочь вашему организму защитить себя от вирусов и инфекций. «Хотя некоторые люди утверждают, что насыщенные жиры в кокосовом молоке могут иметь негативные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы, это гораздо менее вероятно, если ваша диета состоит в основном из необработанных продуктов, а общее потребление жиров сбалансировано: например, Вы едите равное количество ненасыщенных и насыщенных жиров», - говорит Эндрюс.

9. Конопляное молоко

Калории: 26,8 г

Белок: 0,6 г

Жир: 2,7 г

Углеводы: 0,1 г

Сахар: 0,1 г

Волокно: 0,2 г

Конопля имеет заслуженную репутацию, как очень устойчивый и экологически чистый продукт. Семена конопли также содержат много омега-3 жирной кислоты ALA, который может помочь регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

10. Рисовое молоко

Калории: 55,2

Белок: 1,5 г

Жир: 1,2 г

Углеводы: 9,6 г

Сахар: 6 г

Волокно: 0,2 г

По сравнению с другими безмолочными "молочными продуктами" рисовое молоко содержит наибольшее количество углеводов в одной порции. В нем также относительно низкое содержание белка, поэтому, если вы ищете точную замену молочному молоку, это точно не молоко из риса. «Мышьяк был применен к культурам в 70-х годах для борьбы с вредителями, и он накапливался в почве. Теперь это часто получается в рисе», - говорит Эндрюс. «Если кто-то потребляет цельный рис, рисовые крекеры, рисовый протеиновый порошок или рисовую муку, то он должен быть обеспокоен тем, что в его организме будет слишком много мышьяка».

11. Киноа молоко

Калории: 28,8

Белок: 1 г

Жир: 0,5 г

Углеводы: 5,2 г

Сахар: 0,2 г

Волокно: 0,7 г

«Чтобы получить больше питательных веществ из киноа, то вам, вероятно, лучше есть их целиком», - говорит Эндрюс. Как и в случае других видов «молочных» продуктов, процесс, в котором они производятся, серьезно разбавляет питательные вещества. Кроме того, однозначно, молоко киноа на самом деле очень похоже на киноа по вкусу, поэтому примите это во внимание, прежде чем покупать его.

12. Гороховое молоко

Калорий: 54

Белок: 3,33 г

Жир: 1,88 г

Углеводы: 6,25 г

Сахар: 6,25 г

Волокно: 0 г

Сделанный из желтого горошка, этот напиток имеет удивительно сливочный вкус и похож на миндальное молоко. «Американцы потребляют потрясающе низкое количество бобовых. Поэтому я любым способом пытаюсь повысить потребление бабов, включая гороховое молоко», - говорит Эндрюс. Как и в случае с любым «молочным продуктом», стоит следить за ненужными добавками сахара.

13. Молоко из маша

Калорий: 51

Белок: 3,4 г

Жир: 3,4 г

Углеводы: 1,7 г

Сахар: 0,9 г

Волокно: 0,2 г

Это молоко на самом деле имеет такое же количество калорий и белка, как и гороховое молоко, но содержит значительно меньше углеводов и сахара. Если вы веган, то это молоко может быть простым способом получить дополнительный белок в вашем рационе.

14. Молоко из льна

Калории: 21,1

Белок: 0 г

Жир: 1,1 г

Углеводы: 3 г

Сахар: 3 г

Волокно: 0 г

Если вы уже едите много льна, например, в своем утреннем смузи или овсянке, то добавление льняного молока в свой рацион может быть не самой лучшей идеей, так как льняное семя чрезвычайно богато клетчаткой, избыток которой может привести к вздутию живота, запорам и боли в животе. При этом лен невероятно питательный. Так что, если вы еще не ввели лен в свой рацион, то это может быть очень мудрая идея -  включить это молоко в свою диету.

15. Банановое молоко

Калории: 25,4

Белок: 0,4 г

Жир: 1,3 г

Углеводы: 3 г

Сахар: 1,3 г

Волокно: 0,4 г

Этот напиток очень просто готовится из спелых бананов и воды с добавлением ванили. Подобно ореховому и овсяному молоку, если вы обращаетесь к этому молоку за пищевой ценностью, то вам будет гораздо лучше съесть настоящий банан, чем выпить стакан этого "молока". Тем не менее, это банановое молоко сладкое, супер дешевое и простое в приготовлении.


вернуться к списку записей