Каталог товаров

Блог - Хороший сон


18.08.2023
Хороший сон

Мы все можем согласиться с тем, что после хорошего ночного сна мы чувствуем себя намного лучше и посвежевшими. Восстановительная теория сна дает научное объяснение этому особому ощущению.


Научные данные, полученные в ходе исследований как на животных, так и на людях, доказали, что наше тело буквально исцеляется и обновляется, когда мы спим. В это время происходит большинство восстановительных функций в организме: рост мышц, восстановление тканей, высвобождение гормона роста и синтез молекул, необходимых для правильного функционирования клеток.


Более поздняя нейробиология предполагает, что во время сна наш мозг меняется сам. Некоторые связи (синапсы) между клетками нашего мозга (нейронами) становятся сильнее, в то время как другие ослабевают. Этот процесс называется нейропластичностью и необходим для нашей памяти и обучения. После хорошего сна нейроны в нашем мозге пополняют свою энергию, улучшая нашу умственную работоспособность, настроение, здоровье и многое другое.


Наше метаболическое здоровье также улучшается. В частности, у людей, которые спят восемь часов в сутки, гораздо меньше шансов заболеть диабетом по сравнению с людьми, которые спят шесть часов. Люди с плохой (короткой и непоследовательной) гигиеной сна имеют повышенный уровень гормонов стресса и чаще страдают от хронического стресса. Более того, иммунные клетки, которые регулярно вырабатываются в нашем организме, более успешно борются с бактериями и вирусами, когда мы высыпаемся.

Напротив, когда мы недосыпаем, наши иммунные клетки подвергаются риску, и мы с большей вероятностью страдаем от инфекций и вирусов. Даже наша кожа, самый большой орган тела, постоянно выигрывает от правильного режима. Коже требуется примерно 27 дней, чтобы обновить свои клетки. Этот процесс более эффективен при правильном сне, так как кожа быстрее заживает, проявляет меньше признаков старения и более устойчива к ультрафиолетовым лучам. Вы также можете усилить этот процесс регенерации с помощью антиоксидантов и увлажняющих электролитов.


Еще более поразительными являются последствия этой депривации: наша умственная работоспособность значительно снижается; продолжительность внимания сокращается, бдительность, память и концентрация снижаются, время реакции замедляется, и мы хуже разбираемся в повседневных ситуациях. Недостаток сна также может сделать вас капризным и вспыльчивым, в то время как хроническое недосыпание может даже привести к тревоге и депрессии.


Несколько советов, как проснуться, чувствуя себя свежим и готовым начать день.


Соблюдайте время, в которое вы ложитесь спать и встаете, даже в выходные.


Блокируйте любой отвлекающий шум и устраняйте как можно больше света.


Установите комфортную температуру для сна: в вашей комнате должно быть прохладно, но не слишком холодно.


Избегайте обильной пищи перед сном.


Поддерживайте гидратацию необходимыми питательными веществами, такими как минералы и вода, чтобы помочь вашим клеткам в правильном функционировании и передаче сигналов.


Увлажнение чрезвычайно важно для клеток мозга, которые определяют наш циркадный ритм и указывают нам, когда спать, а когда просыпаться. Если эти клетки не работают должным образом, наш режим сна просто ухудшается.


вернуться к списку записей