Шпинат и кудрявая капуста: что поезнее?

10 марта 2019

Кудрявая капуста (кале) и шпинат – это многогранная кладезь витаминов и полезных веществ для здоровья нашего организма. Семейства двух растений кардинально отличаются друг от друга: Кале (семейство капустные) и шпинат (семейство амарантовые). Однако нередко их заменяют один на другой в рецептах, будь то суп или овощной полезный коктейль. Так что же лучше для нашего тела: шпинат или кудрявая капуста?

Ниже мы рассмотрим более детально компоненты этих овощей для определения большей полезности одного их них. Также хочется отметить, что не глядя на обилие общих свойств, все же есть у шпината и кале отличия.

Общее в содержании полезных веществ.

Эти овощи малокалорийны, при этом обеспечивают наше тело обширной гаммой полезнейших микроэлементов:

· Витамин K — важная роль обмена веществ в костной системе и в свертываемости крови.

· Витамин C - обладает широким спектром действия, в частности, повышает сопротивляемость организма и предотвращает весеннюю хандру и стресс; также основное вещество, необходим нормальной работе соединительной и костной ткани, также это неплохой антиоксидант и др.

· Витамин А – важен для здоровой кожи, зрения и костей, рибофлавин, играющий важную роль в обмене веществ, кальций и, необходимую для пищеварительного тракта, клетчатку.

Различия по составу.

Овощи по содержанию некоторых микроэлементам одинаковы. И все же есть некоторые отличия. В шпинате содержится больше витамина К, А и фолата (соединения фолиевой кислоты В9), особенно необходимая беременных женщинам. А кале хранит в себе в 2 раза больше витамина С. Однако, хоть эти овощи и различаются по сосредоточению разного количества микроэлементов, в основном и шпинат и кудрявая капуста очень важны для здорового функционирования организма человека.

Ко всем достоинствам наших героев добавим их неоспоримый эффект при профилактике здоровья. Оба содержат достаточно антиоксидантов, предотвращающие повреждение клеток из-за неправильного питания или вредных привычек и защищающие от серьезных болезней. Также доказано, что кале и шпинат благотворно влияют на работу сердечной мышцы, понижая уровень холестерина и нормализуют кровяное давление.

Был проведен эксперимент в течении примерно 2 месяцев и 4 недель, где принимало участие 32 мужчины с высоким уровнем холестерина. Исследование продемонстрировало, что если пить сок кудрявой капусты вместе с едой, то высока вероятность понижения холестерина в крови и коррекции антиоксидантов в организме. Другой эксперимент с 27 участниками, где они съедая суп, одним из ингредиентов которого было 250 грамм шпината, за неделю способствовало нормализации артериального давления, благодаря комбинации химических веществ в этой зелени, исправляющим кровоток.

Эти овощи богаты противораковыми соединениями, уменьшающие увеличение и развитие раковых клеток. Опыты доказали этот факт.

Ну а так как капуста и шпинат низкокалорийные, то естественным образом подходят для людей не только следящих за своим весом, но и желающих похудеть, так как они вкусны, питательны и полезны, а следовательно при включении в рацион диеты не нанесут вреда, наоборот, они должны остаться навсегда в питании, хотя есть нюансы.

Шпинат – противопоказания и вред.

Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты – способны образовывать нерастворимые осадки, приводящие к образованию и накоплению кристаллов в почках. Таким образом долгое потребление продуктов, насыщенными эфирами, может привести к образованию камней в почках. Также это соединение дезактивирует кальций, что ведет к его не усвоению. Считается, что до 80% камней формируется из оксалата кальция. В шпинате значимое содержание оксалата. Итак, если здоровый человек может потреблять шпинат в нормальных количествах, то люди с болезнями, почек, артритом не стоит употреблять такие продукты. Однако тепловая обработка может уменьшит концентрацию солей и эфиров щавелевой кислоты до 87 %.

Кудрявая капуста – противопоказания и вред

Капустные овощи, например кале, содержат гойтрин — соединение, уменьшающее впитывание йода, который так важен для выработки гормонов щитовидной железы. Его же содержит и зелень шпината, но в меньшем количестве относительно крестоцветных. Быстрая утомляемость, прибавка в весе, ухудшение памяти и не только эти симптомы могут иметь место при сбое нормального функционирования щитовидной железы. Можно столкнуться с нарушением работы обмена веществ. И все таки исследования по этому направлению показали, что прием в пищу таких продуктов как шпинат и кале в приемлемых количествах не приведут к проблемам у большей части здоровых людей. В частности, эксперименты на животных и людях продемонстрировали, что принятие в пищу брокколи и брюссельской капусты не оказывает действие на функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов, есть основания считать, что это не опасно людям с заболеваниями этой железы. Еще одно из исследований дало понять, что систематическое потребление овощей семейства капустных не связано со значительным риском созревания рака щитовидной железы – не считая женщин с крайне малым потребления йода.

Опять же, тепловая обработка овощей семейства капустных блокируют фермент, связанный с активацией гойтрина. Таким образом сделаем вывод: людям с проблемами щитовидной железы хватит приема в пищу богатых йодом продуктов (морепродукты, молочные изделия), а также тепловой обработки кале и шпината - единственный способ предотвращения нежелательных последствий, порождаемые гойтрином.

Некоторые отличия в количестве пищевых веществ и плюсов для здоровья кале и шпината существуют. И все же они фантастически обеспечены полезными витаминами и микроэлементами и обязаны быть в составе правильного рациона питания. Было бы идеально если в еженедельное меню будут добавлены некоторые части каждого из них вместе с представителями листовых овощей: мангольд, салат Ромен, листовая капуста.

Концепция использования кале или шпината в ежедневном рационе питания.

Без тепловой обработки:

· Добавление одного из них в микс с овощами.

· Салат вместе с белками животного происхождения (яйцом, курицей, рыбой).

· С белками растительного происхождения (бобовые, орехи).

· Отлично проявит себя и с другой зеленью.

Тепловая обработка:

· Начинка для разнообразных блюд (пироги, пельмени, с бутербродами и др.)

· Обжаренные овощи как гарнир.

· Вегетарианский, и не только, суп.

Очень полезны приготовленные смузи из этих кале либо шпината в соединении с любимыми фруктами и овощами. Коктейли хороши в виде завтраков, и как блюда в рационе человека, желающего скорректировать свой вес.

 

 

Товары к этому блоку