Блог - Какао и другие продукты для повышения умственной деятельность
Известно, что флаванолы - группа молекул, которые естественным образом содержатся во фруктах и овощах, - оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Теперь исследователи говорят, что высокое потребление флаванолов также может повысить вашу умственную активность. Какао является самым богатым источником флавоноидов, но они также присутствуют в во многих других продуктах.
В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, которым давали какао-напиток, содержащий высокий уровень флавоноидов, были способны выполнять определенные когнитивные задачи более эффективно, чем при употреблении напитка, обогащенного не флаванолом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. В рамках исследования участники прошли стандартную процедуру тестирования, которая включает в себя вдыхание пяти процентов углекислого газа: примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе, производя эффект, называемый гиперкапнией. Затем они прошли ряд постепенно усложняющихся когнитивных тестов. Те, кто принимал обогащенный флаванолом напиток, показали в три раза более высокий уровень оксигенации крови в ответ на гиперкапнию, чем участники, пьющие напиток, не обогащенный флаванолом. Кроме того, в когнитивных тестах добровольцы, принимавшие обогащенный флаванолом напиток, выполняли задания намного быстрее, чем другая группа.
Авокадо: содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают защитить клетки мозга, обеспечивающие поддержку нервов, несущих информацию. Исследования также показали, что авокадо повышает кровоснабжение и кислородонасыщаемость вашего мозга, а также улучшает навыки критического мышления.
Орехи: в дополнение к повышению мощности вашего мозга, употребление орехов также может стабилизировать ваше настроение. Орехи содержат витамин Е, который может помочь уменьшить когнитивные возрастные нарушения. Грецкие орехи являются лучшими, когда речь заходит о здоровье мозга. Они являются отличным источником ДГК, типа омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, улучшают когнитивные функции у взрослых и предотвращают возрастное снижение когнитивных функций.
Листовая зелень: шпинат, капуста, швейцарский мангольд и простая капуста набиты питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо, кальций и витамины Е и К, которые полезны для вашего мозга. Потребление такой листовой зелени связано с более медленным возрастным когнитивным снижением.
Черника: высокая концентрация антиоксидантов в чернике помогает сбалансировать количество свободных радикалов в организме для противодействия окислительному стрессу. Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга и ухудшить его функции. Исследование, проведенное в Университете Тафтса, показало, что черника может улучшить память, а также обратить вспять потерю памяти.