Блог - Какао-бобы
Какао-бобы – полезный продукт, в котором собрано большое количество витаминов и антиоксидантов. Плоды лежат в основе изготовления какаового масла, жмыха, шоколада и различных сладостей. Их используют как в пищевой промышленности, так и в других отраслях. Зёрна содержат большое количество питательных компонентов, включая минералы и органические кислоты.
Полезные свойства бобов какао:
- Нормализация работы ЦНС. В состав входит аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина. Гормон уменьшает напряжение, благоприятно влияет на нервную систему, помогает при лечении депрессии. Также отмечено повышение продуктивности и улучшение умственной деятельности.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Зёрна какао при употреблении в сыром виде улучшают кровоснабжение мозга и снижают артериальное давление, укрепляют сосуды и стимулируют работу сердца. Благодаря этому снижен риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
- Тонус всего организма. В составе содержится меланин и антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и защищают от негативных воздействий окружающей среды. Вещества обеспечивают ускорение заживления кожных покровов после травмирования. Витамины помогают восстановить гормональный баланс, обеспечивают длительное сохранение молодости и здоровья. Употребление зёрен рекомендовано людям после перенесённых заболеваний, в период выздоровления и адаптации.
- Укрепление иммунитета. Полезные компоненты обеспечивают активную работу иммунной системы, организм лучше справляется с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Улучшение обменных процессов. При регулярном употреблении зёрен улучшается работа разных систем организма, нормализуется жировой баланс, который приводит к снижению веса.
Для лучшего усвоения и максимального сохранения полезных веществ бобы какао следует употреблять сырыми. Способ набирает всё больше популярности у ценителей зёрен, а также тех, кто заботится о своём здоровье. Бобы достаточно калорийны и подойдут в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
Плоды имеют специфический горьковатый вкус за счёт кожицы, перед употреблением её можно удалить, подержав зёрна несколько минут в кипятке. Для улучшения вкусовых качеств бобы обмакивают в мёд или смешивают с орехами.
Приятный вкус какао многие помнят ещё с детства. Для приготовления достаточно измельчить до состояния порошка и залить горячей водой. Напиток способен заменить чай, по своим свойствам какао также бодрит по утрам, как и кофе. Главное соблюдать простое правило – употреблять правильно и в умеренном количестве.
Бобы применяют в фармацевтической и косметологической промышленностях. На основе измельчённого порошка изготавливают омолаживающие и тонизирующие маски для лица и тела, а также добавляют в средства для похудения.