Как заменить соль в ваших блюдах

07 сентября 2019

Часто мы от души солим еду, даже не задумываясь о том, что слишком большое потребление соли увеличивает потенциальные риски для нашего здоровья – от высокого кровяного давления до инсульта. Но и отказаться от соли может оказаться не так уж легко. Как же быть, если ваши вкусовые рецепторы постоянно жаждут вкусов посоленее?

Если вам кажется, что вы жить не можете без соли – вы не одиноки. По мнению экспертов, большинство людей потребляет гораздо больше соли, чем нам нужно, ведь большая часть ее поступает из обработанных упакованных продуктов. И речь не только о картофельных чипсах и готовых замороженных обедах; высокий уровень соли можно найти даже в газированных напитках и хлопьях для завтрака. Между тем, эксперты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграммов соли в день (около 1 чайной ложки).

Включая в свой рацион больше свежих, цельных продуктов, вы уже встаете на путь сокращения потребления соли. Особенно полезны сезонные продукты, так как в пик сезона фрукты и овощи насыщены максимально полным вкусом и набором питательных веществ, что сводит на нет необходимость добавления не только соли, но и сахара и жира.

Сокращение количества соли не означает отказ от удовольствия, которое мы получаем от еды. Чтобы снизить ваше потребление соли и по-прежнему наслаждаться приемами пищи, попробуйте добавить в блюда следующие продукты:

Сушеные хлопья красного перца. Когда ваши вкусовые рецепторы желают больше аромата, добавьте немного хлопьев красного перца или порошка чили. Пикантная нотка оживит вкус, не подавляя его.

Орехи. Жареный миндаль, фундук и кешью прекрасно дополняют блюдо, снижая желание добавить в него соль или жир. Попробуйте добавить одну или две чайных ложки орехов к тушеным овощам, салату или пасте.

Цитрусовая цедра. В гарнир перед подачей на стол добавьте цедру лимона, лайма и апельсина для создания необычайной глубины аромата. Цитрусовая цедра одинаково хорошо дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

Чеснок. Свежий или сушеный чеснок придает блюдам исключительный вкус – попробуйте добавлять его вместо соли.

Свежие травы. Петрушка, кинза, базилик и другие зеленые травы усиливают вкус всех типов блюд – от супов и запеканок до фруктовых салатов. Чем пикантнее трава, тем меньше соли вам будет хотеться добавить в блюдо.

Товары к этому блоку