Статьи

Как в России появилось сыроедение

Рассказ о том, что представляет собой сыроедение и как стать сыроедом, необходимо начать с небольшого экскурса в историю зарождения данного движения в нашей стране. Самым первым отечественным сыроедом был знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой. К этому его подтолкнуло состояние здоровья. Он вел  сотрудничество с представителями вегетарианского движения ведущих европейских стран того времени.

В Союзе Советских Социалистических Республик основоположником сыроедения был знаменитый натурист Аршавир Тер-Ованесян. Им было основано собственное общество, численность которого в семидесятых годах прошлого столетия составляла около четырехсот человек. В одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году им была выпущена первая книга, которая и составила основу для последующей практики сыроедения. Книга эта пользуется очень большой популярностью даже у современных сыроедов. В экспериментальных целях, желая получить подтверждение своей теории, после того как потерял двоих детей, он решил растить свою дочь исключительно на сырых продуктах питания.

Несмотря на то, что данный эксперимент более чем удался Аршавир Тер-Ованесян подвергся преследованиям со стороны представителей традиционной советской  медицины. Но как бы то ни было  им была дана жизнь совершенно новому для того периода движению, которое имеет своих последователей и сегодня.

Если же рассматривать нынешнее состояния движения сыроедов в Российской Федерации, то можно выделить несколько  организаций, сайтов, продвигающих его. Каждый год проводятся фестивали,  посвященные сыроедению, в них принимает участие от двух тысяч человек до пяти тысяч человек. И это еще только начало.

С чего следует начинать свой путь к сыроедению

Если человек решил посвятить себя сыроедению, то самое главное для него – это мотивация. То есть ему следует четко установить для себя зачем ему нужно сыроедение. Если же проводить подробный анализ, то необходимо упомянуть о том, что сыроедение ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве одной из многочисленных разновидностей диет. Это полноценный образ жизни, которому необходимо следовать до самого конца. Необходимо быть готовым к тому, что поведение организма поменяется кардинальным образом. Причем, как с точки зрения психологии, так и с  точки зрения физиологии.

Особое внимание необходимо уделять положительному моменту такой перестройки организма, а конкретно существенному улучшению самочувствия, а также полному очищению. Если вы твердо решили изменить кардинально поменять стиль жизни, то очень важно тщательно проанализировать и оценить все преимущества, а также недостатки сыроединения, прежде чем предпринимать шаги к нему.

Если в процессе перехода на сырую пищу вы вдруг начали ощущать неприятные ощущения в виде постоянных головных болей, то это свидетельствует о смещении первого шейного позвонка.

С чего следует начинать переход на сырую пищу

Переход на сырую пищу может быть как резким, так и постепенным. Резкое подразумевает волевое решение, без каких бы то ни было компромиссов. Правда, для этого потребуются просто невероятные усилия, а также четкое понимание  такого перехода. После того как вы полностью исключите из своего ежедневного рациона различного рода вареную пищу, в вашем теле сразу же высвободится мощный энергетический поток, который со временем перейдет в постепенное выведение из вашего организма всех вредных веществ. Если ранее вы уделяли состоянию своего организма недостаточно внимания, то могут возникнуть определенного рода осложнения. В частности, такие как резкие изменения уровня температуры организма, шелушение кожи, различного рода аллергические реакции, а также общая слабость организма.

Плавный же переход на сырую пищу является гораздо более безопасным для человеческого организма, потому как полностью исключает резкие скачки. Исключение из своего ежедневного рациона вареной пищи и замена ее сырой в данном случае осуществляется постепенно. Особое внимание при постепенно переходе на сырую пищу необходимо уделять так называемым зеленым коктейлям, потому как они очень хорошо помогают избежать крайне нежелательных стрессов.

Прежде чем переходить на сырую пищу крайне рекомендуется пройти практику так называемого «лечебного голодания». Данная практика позволит вашему организму подстроиться под новый режим питания за самый минимальный период времени. Вы можете следовать системе, которая подразумевает употребление только какого-либо одного вида жидкости, либо систему, подразумевающую употребление специального  чая на травах. Последний способ является гораздо более предпочтительным.

Система эффективного перехода на сырую пищу

Для того чтобы переход вашего организма на сырую пищу был максимально эффективным, а также максимально качественным, необходимо правильно выбрать методику. В настоящее время таких методик существует огромное количество. Каждая из них основывается на уникальном сочетании физиологических особенностей организма с восточными практиками. Кроме того, необходимо будет прочитать ряд книг, которые посвящены сыроедению.

Сыроедение как средство похудения

Между употреблением сырой пищи и похудением во все времена существовала очень тесная связь. Если правильно подойти к процессу организации своего ежедневного рациона, то спустя небольшой промежуток времени можно добиться существенное сокращение массы тела. Достичь этого можно следующими способами:

1) Категорический отказ от употребления в пищу различного рода вредных продуктов. К таким продуктам, в частности, можно отнести фаст-фуд, чипсы, различного рода снэки, которые насыщены большим количеством вредных химических веществ, а также прочие продукты, включающие в свой состав различного рода консерванты или же различного рода красители. 2) Постоянное насыщение организма различного рода здоровой пищей, которое самым активным образом способствует процессу получения организмом различного рода питательных веществ. В частности, таких как белки, а также углеводы. Помимо этого употребление сырой пищи является одним из наиболее эффективных способов укрепления иммунитета организма; 3) Полное исключение вероятности переедания, потому как употребление сырой пищи может контролироваться.

Если рассматривать вопрос взаимосвязи употребления в пищу различного рода сырых продуктов и избавления от избыточного веса, то можно выделить следующий рацион:

1) По утрам свежие овощи и свежие фрукты. Есть их можно либо по отдельности, либо в салате. В салат можно также добавлять грецкие орехи или же пшеницу. Не лишним будет и небольшое количество йогурта; 2) На обед овощной салат. В качестве ингредиентов для салата могут быть использованы красный перец, а также капуста, заправленные растительным маслом. Запивать обед необходимо соком из моркови; 3) На ужин, опять же, овощной салат, но только уже немного другой.

Какой бы рацион вы не выбрали, употребление большого количества пищи на ночь является крайне нежелательным.

 

Эффект от употребления в пищу сырых продуктов

Эффект от употребления в пищу сырых продуктов может иметь как положительный характер, так и отрицательный характер. Рассмотрим подробно как положительные, так и отрицательные моменты употребления в пищу сырых продуктов.

Положительные моменты употребления в пищу сырых продуктов

К положительным моментам употребления в пищу сырых продуктов можно отнести следующее:

1) Возможность избавиться от различного рода заболеваний, причиной появления которых стало употребление в пищу вредных продуктов. В частности, от таких как гастрит, каменная болезнь почек, мигрень, гипертония, а также артрит; 2) Возможность быстро и надолго  насытить свой организм энергией, что отмечается очень большим количеством людей, которые решили стать сыроедами. Это имеет актуальность для тех людей, которые занимаются каким-либо видом спорта или же просто ведут активный образ жизни.  3) Возможность избавиться от избыточного веса за короткий период времени. Как правило, у людей, которые решили стать сыроедами, уже спустя каких-то полтора месяца наблюдается существенное снижение массы тела. Достигается такой эффект за счет полного отказа от таких «полнящих» продуктов как жирная пища, а также различного рода выпечка.  4) Нормализация сна. Человеку, который употребляет в пищу различного рода сырые продукты, для того, чтобы хорошо выспаться требуется всего шесть часов или даже того меньше. Им становится гораздо легче вставать по утрам, а также начинать работу.

Что же касается отрицательных моментов употребления в пищу различного рода сырых продуктов, то здесь необходимо отметить сложность перехода организма, то есть его адаптацию к новому рациону питания. Это связано, прежде всего, с определенными хроническими заболеваниями, которыми страдает человек, принявший решение стать сыроедом. Также причиной этого могут быть и различного рода привычки, которые имеют патологический характер. В этом случае рекомендуется плавный переход на сыроединие.

Употребление сырой пищи позволит воспроизвести здоровое потомство, что  важно, потому как на сегодняшний день полностью здоровых детей практически нет.