Каталог товаров

Как соблюдение диеты на основе растений может помочь нормализации кровяного давления


05.08.2019
Как соблюдение диеты на основе растений может помочь нормализации кровяного давления

Как соблюдение диеты на основе растений может помочь нормализации кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является распространенным заболеванием, с которым многие люди сталкиваются ежедневно. Оно может развиться в результате основного состояния, такого как заболевание почек, диабет, инсулинорезистентность, гормональные проблемы, нарушение нервной регуляции, высокий уровень катехоламинов и кортизола, атеросклероз или медикаменты, такие как антидепрессанты, стероиды и противовоспалительные препараты.

Существуют факторы риска, которые могут привести к развитию гипертонии, в том числе генетическая предрасположенность, возраст, ожирение, образ жизни и такие диетические факторы, как чрезмерное употребление алкоголя, курение, недостаток физических упражнений, а также длительное высокое содержание натрия в рационе и недостаточное содержание калия, кальция или магния.

После постановки диагноза многим людям могут быть назначены лекарства для лечения гипертонии, другие будут пробовать изменения в рационе питания и образе жизни, которые могут принести пользу их здоровью и избежать приема лекарств или снижения их дозы со временем под наблюдением врача.

Прежде всего, важно устранить любой существующий фактор риска. Бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и кофеина, снизить потребления натрия, а также сократить потребления рафинированного сахара и углеводов, чтобы избежать всплесков инсулина. Как диета, так и движения оказывают такое благотворное влияние на управление артериальным давлением и могут снизить вероятность того, что лекарства станут единственным возможным решением.

Если у вас уже есть гипертония, то регулярная физическая активность может снизить кровяное давление до более безопасного уровня. Регулярные физические упражнения помогают сделать сердце сильнее и эффективнее при перекачивании крови, что снижает давление в артериях.

Диета играет огромную роль в управлении высоким кровяным давлением. Увеличение доли потребляемой растительной пищи, такой как фрукты и овощи, снижает кровяное давление, возможно, из-за высоких концентраций антиоксидантов. Было показано, что у людей с гипертонической болезнью повышенный окислительный стресс и антиоксиданты блокируют ангиотензин II (пептидный гормон, который способствует сужению кровеносных сосудов) и способствуют правильному синтезу оксида азота (соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов, следовательно, понижая кровяное давление). Но есть несколько специфических продуктов, которые могут быть особенно полезными.

Продукты, богатые кальцием

Кальций важен для здорового кровяного давления, потому что он помогает кровеносным сосудам напрягаться и расслабляться, когда это необходимо поскольку этот минерал необходим для многих метаболических функций организма, очень важно употреблять достаточно в рационе. Поэтому не забывайте ежедневно включать в пищу морские овощи, темно-листовую зелень, семена чиа и кунжута, патоку, миндаль и бобы.

Продукты, богатые магнием

Нам нужен магний, чтобы помочь кровеносным сосудам расслабиться, для производства энергии, развития костей и транспортировки кальция и калия. Кроме того, магний может подавлять симпатическую нервную систему, которая естественным образом повышает кровяное давление. Рекомендуемая доза обычно составляет около 600 мг, но опять же это должно быть сделано под профессиональным наблюдением. В качестве профилактической и поддерживающей здоровье меры, убедитесь, что вы едите много цельного зерна, бобовых, орехов, семян и темной зелени каждый день. Добавьте зелень в смузи или слегка обжарьте их со специями. Начните свой день с цельнозерновой каши с семечками и ореховым маслом или используйте зерно в качестве основы для обеда и ужина. Поэкспериментируйте с бобами, ежедневно добавляя порцию в свои блюда.

Продукты, богатые калием

Нормальный уровень калия важен для мышечной функции, а также для расслабления стенок кровеносных сосудов, снижения кровяного давления и защиты от мышечных спазмов. Калий может уменьшить воздействие натрия и помочь сохранить баланс между этими двумя необходимыми минералами, увеличивая выработку натрия через мочу, когда через диету получается слишком много. Продукты, богатые калием: авокадо, тыква, шпинат, сладкий картофель, банан, белая фасоль и кокосовая вода.

Какао

Да, какао может стать еще более вкусным, при осознании того, что оно может действительно помочь вашей регуляции кровяного давления. Полифенолы и флаванолы в какао были связаны с некоторым снижением артериального давления среди людей с гипертонией или предгипертонией, и они могут способствовать образованию оксида азота, расширению кровеносных сосудов и ослаблению кровотока. Кроме того, это отличный источник магния, который, как мы видели, чрезвычайно важен для регуляции артериального давления.

Эфирные жиры

Растительные источники незаменимых жирных кислот омега-3, таких как чиа, конопля, льняное семя или грецкие орехи, а также важные жиры, содержащиеся в авокадо и оливках, были связаны со снижением кровяного давления. Поскольку может быть трудно преобразовать жирные кислоты из растительных источников в активные формы ДГК и ЭПК, возможно, стоит обратить внимание на добавку на основе водорослей. В общем, попробуйте посыпать семенами конопли или льна в свои любимые салаты, супы или каши и поэкспериментировать с приготовлением собственных пудингов с чиа, возможно, добавив немного какао и ягод, чтобы сделать его еще более питательным.

Орехи

Орехи, особенно фисташки, по-видимому, снижают кровяное давление, уменьшая сужение кровеносных сосудов и частоту сердечных сокращений. Они также могут помочь контролировать уровень холестерина, что является еще одним важным аспектом здоровья сердечно-сосудистой системы. И в современном мире, где ореховые масла есть повсюду и так много доступных сортов, у вас не должно быть никаких проблем включить их в свой рацион.

Цельные зерна

Неудивительно, что цельные зерна, такие как овес, рис, лебеда, являясь важным источником растворимых волокон, связаны со снижением артериального давления, регулированием уровня холестерина, а также балансом сахара в крови. Старайтесь выбирать разные цельные зерна в своей еде, используйте овес, рис, а также амарант, лебеду, ячмень, рожь, гречневую крупу, просо и добавляйте их в супы, салаты, домашние вегетарианские бургеры или используйте их муку для пикантных и сладких блинов.

Гранатовый сок

Калий и полифенолы в гранате могут быть соединениями, которые помогают снизить уровень артериального давления. Пейте гранатовый сок, выпивая около чашки каждый день, или наслаждайтесь его яркими семенами, которые придают такой великолепный цвет любому блюду и добавляют приятный вкус.

Ягоды

Все ягоды содержат антоцианы, которые представляют собой флавоноидные пигменты, которые придают им цвет, но также было показано, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают высокое кровяное давление, способствуя выделению оксида азота. Поздняя весна и лето - лучшее время, чтобы насладиться свежими ягодами.

Свекла

Свекла, как известно, повышает уровень оксида азота, так как содержит высокий уровень нитрата в рационе, который организм превращает в биологически активный оксид азота. Вы можете приготовить сок из свеклы, добавить в салаты или другие блюда.

 


вернуться к списку записей