Блог - Как использовать в готовке ванильные бобы
Ванильные бобы – прекрасный способ добавить вашим блюдам богатый сладкий аромат и раскрыть вкусовые свойства других ингредиентов!
Ванильные бобы – эти тонкие черные стручки являются, по сути, плодом ванильной орхидеи, которая произрастает в тропическом климате по всему миру. Ванильные бобы обладают богатым сладким вкусом и ароматом.
Казалось бы, ингредиент с такими свойствами можно использовать разве что в приготовлении выпечки и десертов – но ваниль удивительно универсальна и адаптируется не только к сладким рецептам, но и к соленым.
Для удобства чаще всего мы используем готовый экстракт ванили, но необработанные ванильные бобы обладают более насыщенным и богатым ароматом.
Обрежьте самые кончики ванильного боба и разделите его пополам при помощи маленького острого ножа. Соскребите тыльной стороной ножа или ложкой крошечные черные семена. Один ванильный боб дает около ½ ч. л. семян, что примерно эквивалентно 2 ч. л. жидкого экстракта.
Попробуйте добавить немного семян в ваш смузи, йогурт или горячую овсянку, пока она варится. Добавьте немного семян в готовящийся тыквенный суп – ваниль дополнит вкус тыквы и добавит супу необычную нотку.
Не выбрасывайте стручки, когда извлечете из них семена. Поместите их в банку с сахаром – аромат ванили проникнет в его кристаллы и придаст сахару дополнительный привкус. Также стручок можно положить в черный чай или кофейные зерна или бросить его в закипающий горячий шоколад или глинтвейн.