Каталог товаров

Как использовать безглютеновую муку


27.10.2019
Как использовать безглютеновую муку

Как использовать безглютеновую муку

Отказываетесь от глютена, но не хотите отказываться от любимых блюд? Тогда вам пригодится безглютеновая мука – главное, знать, как ее правильно использовать!

Решив попробовать готовить блюда на основе безглютеновой муки, не все знают, с чего начать – настолько широк выбор продукции в Интернете, магазинах по продаже диетических продуктов и даже обычных супермаркетах.

Если вы уже экспериментировали с безглютеновой мукой, то, вероятно, обнаружили, что нет такой муки, которая бы подходила для любого блюда по текстуре и вкусу – из-за неверного выбора текстура может получиться слишком сухой, а вкус слишком горьким.

Готовка без глютена, особенно выпечка – это целая наука. Пшеничный глютен – это то, что отвечает за структуру и удерживает влагу в хлебобулочных изделиях, поэтому необходимо создать ему подходящий эквивалент. Вегетарианцы могут добавлять к тесту яйца, которые помогут создать нужную консистенцию, но что делать веганам? Как правило, помогает объединение безглютеновой муки со связующим абсорбирующим крахмалом (крахмал тапиоки, картофельный крахмал или аррорут) или гуаровой или ксантановой камедью. Подобрав правильные пропорции, найдя хороший рецепт и немного поэкспериментировав, вы сможете достичь отличных результатов.

Чаще всего безглютеновая мука делается из коричневого или белого риса, овса, кукурузы, просо, лебеды, сорго и тефа. Есть также бобовая (из фавы, нута, сои), ореховая, кокосовая и даже винная мука. Наиболее распространенные крахмалы: кукурузный крахмал, аррорут, картофельный крахмал и крахмал тапиоки.

Для сгущения соусов идеально подходит рисовая мука. Иногда используются крахмалы, такие как аррорут или тапиока, но они могут делать соус слишком желеобразным.

Вот пара рецептов безглютеновых мучных смесей, которые вы можете попробовать использовать в своей выпечке:

  • 2 чашки белой рисовой муки + ⅔ чашки картофельного крахмала + ⅓ чашки крахмала тапиоки
  • Легкая, универсальная смесь: соотношение муки из сорго и крахмала тапиоки 1: 1.
Лимонный тарт без глютена Веганское печенье (без глютена) Веганская шарлотка

 


вернуться к списку записей