Статьи

Избыточное потребление сахара и дефицит витаминов и минералов

Говоря о чрезмерном употреблении сахара, негативные последствия, как правило, сводят к пустым калориям, избытку энергии, всплескам инсулина, повышенной глюкозе в крови и риску хронических заболеваний (таких как, диабет, рак и сердечные заболевания). Однако, существует ещё одна, не менее значимая проблема: нехватка питательных веществ в организме. 

Оказывается, высокое содержание сахара в рационе может способствовать дефициту витаминов и минералов, фактически истощая человека и препятствуя здоровому всасыванию микроэлементов. Таким образом, даже если ваш рацион сбалансирован и содержит весь спектр необходимых элементов, при условии повышенного присутствия сахара – результат будет далёк от желаемого.

Итак, какие нутриенты «страдают» от диеты с большим содержанием обожаемого многими вещества?

Витамин D.

Не секрет, что дефицит в витамине D – немалая проблема, в особенности для тех, кто живёт вдалеке от экватора. Но дело в том, что отсутствие солнца – не единственная причина данного явления. Большое количество сахара (особенно в форме глюкозы) способно действительно усугубить нехватку в этом витамине. Что же на самом деле происходит? Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может снизить производство фермента, ответственного за помощь в синтезе витамина D (1α-гидроксилаза). Как результат, фруктоза усиляет расщипление витамина D в почках, вместе с тем ослабляя возможность организма синтезировать его. В теле человека снижается уровень витамина D и повышается вероятность негативных последствий дефицита: повышенная восприимчивость к инфекции, риск аутоиммунитета, более низкая иммунная функция. По статистике, 75% людей в западных странах испытывают недостаток в витамине D.

 

Кальций

Кальций известен как необходимый минерал для здоровья скелета, включая кости и зубы. Он так же поддерживает коагуляцию крови и действует в качестве электролита. Но! Это ещё один минерал, на который крайне плохо влияет избыток сахара. Как правило, витамин D способствует усвоению кальция путём регуляции активной его транспортировки в тонком кишечнике. Поскольку процесс полностью зависит от уровня витамина D3 в крови, уменьшающие этот витамин свойства фруктозы оказывают негативное влияние и на степень всасываемости кальция. Это особенно актуальная проблема, когда мы нуждаемся в кальции больше всего, например, во время беременности или восстановления после перелома костей.

Было также обнаружено, что наряду с фруктозой, избыточное употребление другой формы сахара – глюкозы – увеличивает вывод кальция через почки.

Магний

Крайне важный минерал, который получил заслуженное внимание лишь в последние годы. Наряду с регуляцией функции мышц и нервов, производством белка, построения костной массы, синтезирования ДНК и регулирования уровня сахара в крови, магний необходим буквально каждому органу. Как и при высоком употреблении сахара, так и повышенном уровне инсулина, происходит усиленное выведение магния почками. Именно поэтому люди с диабетом или хронически высоким уровнем инсулина, как правило, нуждаются в большем количестве магния и быстрее его теряют.

 

 

 

 

 

Хром

Микроэлемент, который принимает участие в метаболизме макронутриентов и контролирует сахар в крови. И хотя нам для здоровья необходимо лишь малое его количество, поедание большого количества сахара увеличивает вероятность дефицита в этом элементе: происходит активное выведение хрома с мочой.

Как и в случае с магнием, хром и сахар имеют взаимозависимый эффект в связи со свойством хрома регулировать сахар в крови. Так же как высокое потребление сахара может способствовать дифициту хрома, недостаток этого вещества может вызвать нарушение толерантности организма к глюкозе и повышенному уровню сахара в крови. Это происходит потому, что адекватное количество хрома необходимо для связывания инсулина, увеличения числа его рецепторов и их фосфорилирования.

 

Витамин С

По большому счёту, человек – достаточно необычайное существо и одной из его причуд является неспособность синтезировать витамин С. Во всём мире лишь небольшое число млекопитающих, в том числе и человек, имеют такую особенность. Причиной является мутация в гене GULO (гулоналактоноксидаза), который кодирует белок, необходимый для преобразования глюкозы в витамин С. Какое это имеет отношение к сахару? Как глюкоза, так и витамин С используют одни и те же транспортёры для проникновения в клетки и исследования показали, что высокий уровень глюкозы (будь то в кишечнике или крови) может замедлить или ограничить всасывание витамина С организмом.

Как вы видите, сахар (а точнее его неадекватное количество) способен нанести немалый урон организму. Это не значит, что мы должны полностью исключить его из своего рациона. Стоит придерживаться питанию цельными продуктами, употребляя сахар умеренно в виде сладких фруктов и ягод, мёда, кэроба, мелассы и других натуральных источников.