Источники белка для веганов

12 октября 2020

У большинства людей сложилось впечатление, что у веганов нет источников белка, и, не употребляя в пищу мясо, они лишают свое тело этой жизненно важной пищевой группы. Правда в том, что для вегетарианцев тоже есть источники белка. Они могут не содержать столько белка, сколько их мясные аналоги, но это не значит, что они недостаточно хороши.

Белок необходим для выполнения различных жизненно важных функций в нашем организме. Он также необходим для восстановления и наращивания мышц. Но даже в этом случае рекомендуемое ежедневное потребление белка для нормального человека составляет 0,8 г на каждый килограмм веса вашего тела. Например, если вы весите 50 кг, вам нужно 40 г белка каждый день.

Киноа

Это, пожалуй, один из лучших источников белка для веганов. Киноа -  семя, которое сейчас набирает популярность во всем мире. Он содержит девять незаменимых аминокислот, которые делают его полноценным источником белка и его можно добавлять в салаты и другие блюда, в кексы и т. д. Он также богат клетчаткой. Половина приготовленной квиноа дает 4,4 г белка.

Нут

Нут, или чана, или бенгальский грамм - еще один источник белка для веганов, и он также довольно популярен среди индийцев. Самое лучшее в нуте - его можно есть в разных формах. Вы можете перекусить им, чтобы избежать легкого голода, сделать из него хумус и соус, приготовить его из карри или добавить в салаты. 100 г вареного нута дают 9 г белка.

Овес

Овес имеет несколько преимуществ для нашего организма, кроме обеспечения белком. Его лучше всего есть на завтрак, добавляя молоко и сухофрукты, чтобы сделать вкусную кашу. Полстакана обычного или цельного овса даст вам 6,75 г белка, а такое же количество овсяных хлопьев даст 4,75 г белка.

Льняное семя

Семена льна или alsi на хинди, обычно часто употребляют в Индии. Они содержат довольно много белка и дает нашему организму дозу омега-3 жирных кислот, которые обычно содержатся в рыбе. Употребление их в пищу в сыром или жареном виде утром полезно для здоровья. Если вам не нравится его вкус, то добавьте его в свои салаты или даже в творог и блюда, где его вкус можно замаскировать другими ингредиентами. Столовая ложка семян льна даст вам 2 г белка.

Бобовые

Помимо этих источников, смесь бобовых также является здоровым способом снабжения вашего организма белком. К ним относятся орехи и семена, бобы, горох, тофу и т. д. Рекомендуется сочетать их с зерновыми культурами, чтобы повысить способность вашего организма усваивать белок из этих источников. Рекомендуется есть две-три порции бобовых каждый день.

Если вы тот, кто работает и хочет нарастить мышечную массу, то вы можете включить сывороточный белок в свой рацион, так как это более концентрированная форма белка, которая поможет в наращивании мышечной массы.

Товары к этому блоку