Каталог товаров

Хоуп Боханеч: веганское питание в опоре на науку


29.04.2017
Хоуп Боханеч: веганское питание в опоре на науку

Хоуп Боханеч: веганское питание в опоре на науку

 

Мне довелось быть знакомой с молодым человеком, свято уверенным в том, что зёрна — неважно, чистые они или цельные, — вредны для здоровья. Юноша настойчив в своем мнении, что ежедневный рацион человека обязательно должен быть мясным. В диалоге молодой парень весьма убедителен, поскольку может привести цитаты многих ученых и их исследований.

Возможно ли такое оспорить? Необходимо! На стороне веганского общества также есть наука.

Объяснение научных изысканий

Если определенный факт подтвержден десятком научных исследований, станет ли правильным? Современному обществу необходимы определенные навыки, которые позволят достоверно проводить анализ всех получаемых сведений и, наконец, объективно судить об их подлинности.

Нашему обществу необходимы такие насущные вопросы, как: проведена ли экспортная оценка исследования, был ли применен метод двойного слепого рецензирования? Публиковалась ли работа в авторитетном научном издании? Сколько добровольцев приняли участие в эксперименте? Дюжина? Две? Десятки тысяч, как бывает в серьёзных исследованиях «Harvard Nurses» или в «China Study»? Сколько длился опыт? И даже если все эти вопросы получат свои ответы, то возникнет следующий: какова частота выборки и были ли одинаковыми результаты? Или, что вне всякого сомнения важнее — признали ли основные здравоохранительные организации, отвечающие за анализ полученных данных и их представление широкой публике, подобные открытия?

Немаловажно то, кто финансировал проведенное исследование. Существует множество экспериментов, доказывающих пользу молока и молочных продуктов для человеческого организма, но большинство из них были спонсированы молочной индустрией. Аналогично этому, есть много исследований, доказывающих невозможность дальнейшей эволюции и мифическую составляющую в глобальном потеплении. Однако большинство людей, в том числе и доктора наук, воспринимают эти два явления как непоколебимую истину. И происходит это потому, что учёная община сделала заключение: истина это то, что подкреплено множеством фактов. Люди нуждаются в принятых стандартах, применяемых к научным исследованиям, вне зависимости от политических либо религиозных взглядов.

Кто заслуживает доверия?

Американская диетологическая ассоциация, Американское онкологическое общество, Американская кардиологическая ассоциация — вот организации, заслужившие своё имя и доверие при анализе информации. Уже несколько десятилетий они проводят тысячи исследований, результаты которых подтверждают эксперты, вынося коллективные решения. И все они единодушны в заключениях относительно пищевых рекомендаций. Но, к сожалению, у таких организации недостаточно маркетинговой мощи, присутствующей у индустрии продуктов и пищевых добавок.

Официальные здравоохранительные организации рекомендуют употреблять много овощей, фруктов и цельных зёрен, при этом ограничивая себя в мясе. И, как следствие для всего этого — растительная диета. Общества здоровья не призывают совсем не употреблять мясную и молочную продукцию, но рекомендуют сократить их количество. Например, употреблять лишь два раза в неделю, но никак не с каждым приемом пищи.

Организации, заслужившие признание людей, проявляют видимую осторожность в своих высказываниях, не желая вводить общество в заблуждение. Однако их послание имеет один смысл — есть как можно больше овощей и фруктов, меньше мяса и молока. Исследователи агентств точно знают, что такое питание поможет уменьшить риск от продуктов животного происхождения. Американская диетическая ассоциация напрямую советует спортсменам есть больше овощей и ограничить количество мяса в рационе.

Причина общественных здравоохранительных организации для инициативы «растительной диеты» заключается в питательных и полезных свойствах продуктов растительного происхождения. Фрукты, овощи и зёрна содержат большое количество клетчатки, фитохимикалиями и антиоксидант. Особенно важны фитохимикалии и клетчатка, они способны активно противодействовать раковым опухолям. При этом у них достаточно малое содержание насыщенных жиров и практически отсутствует холестерин. Исключение составляют кокосы, пальмовое масло, все виды орехов и семечек. Собственно, именно поэтому не рекомендуется употреблять животные продукты — в них много холестерина и насыщенных жиров.

Изменчивость течении

Министерство сельского хозяйства США выпустило руководство по продуктам и здоровому питанию, дающее надежду на то, что веганское движение станет массовым. В руководстве описывается схема My Plate («Моя тарелка»), ставшее заменой Food Pyramid («Продуктовая пирамида»), бывшему стандартом питания с 1992 года.

Новое руководство представлено в виде изображения тарелки, на которой расположено четыре порции. Во главе всего лежат овощи и зёрна, представляющие главный сегмент, а белковые продукты и фрукты — меньшие по размеру части. Это несомненно радует.

Кроме того, что овощи и зёрна представляют собой большую долю питания, выделяются категории. Таким образом, первую категорию «пища» образуют исключительно продукты растительного происхождения. А «белки» названы просто нутриенты, то есть не как «мясо» или бобовые культуры — а лишь источник протеина. Первую категорию также можно назвать углеводами или витаминами, однако руководство подчеркивает важность веганского питания, выделяя их как пищу. Разумеется, руководство носит лишь рекомендательный характер и то, как человек получает ежедневную норму белков, исключительно его дело.

Послание ясно показывает, что мясные продукты постепенно уходят на второй план и не требуются в ежедневном питании. Это действительно поворотная точка в официальных вопросах питания и просвещения общества. Фактически это веганская тарелка!

Следовательно, представления вышеупомянутого друга являются в целом неверными, ведь зёрна, согласно диетическим рекомендациям основных здравоохранительных сообществ США, являются основным блюдом и отвечают всем диетическим представлениям. Веганское движение ещё мало, но набирает обороты, и в нем нет ничего противоестественного или радикального. Кроме того, оно имеет научное обоснование и просто продолжает пищевые традиции, заключающиеся в рекомендациях использовать в пищу больше растений и меньше мяса.

Любой человек может использовать данные, считающиеся обратным свидетельством, однако во многом эти суждения подобны тем, что изменение климата лишь выдумка, а эволюция давно остановилась. Однако позиции здравоохранительных организации при учете всех исследований достаточно устойчивы, позволяя давать вышеуказанные рекомендации по поддержке пищи растительного происхождения. В этом заключается их отличие от субъективности суждений на основе поверхностных экспериментов, спонсированных индустриями питания.

В иной раз выслушав субъективную точку зрения, состоящую из фиктивных исследований по поддержке лишь определенных выгодных суждений, обратите внимание на словах учёных. Не воспринимайте чужие слова только из-за того, что человек, произнесших их, имеет учёную степень или весьма убедителен в доводах. Становитесь и совершенствуйтесь, будучи критичными мыслителями — разыскивайте информацию, исследуйте и проводите анализ. Достоверность науки — сильное оружие в умелых руках.


вернуться к списку записей