Каталог товаров

Голубая матча. В чем отличие от зеленой?


18.12.2018
Голубая матча. В чем отличие от зеленой?

Голубая матча. В чем отличие от зеленой?

Голубая матча — одна из разновидностей натурального чая, традиционный напиток некоторых народов Восточной Азии. Основой для него служат лепестки клитории — цветка, который широко распространён в тропическом климате и отличается красивым насыщенным синим цветом. По своим физическим свойствам и особенностям приготовления голубой чай имеет сходство с японским зелёным чаем (матча), приготовляемым из размельчённых чайных листьев. Теперь этот необычный чай, как и японский его «тёзка», завоевал почётное место в культуре чаепития жителей всей Европы, в том числе и у нашего народа.

Процесс правильного изготовления матчи требует внимательности и умения. Сначала — в определённое время — собираются лепестки, затем они высушиваются и измельчаются, превращаясь в синий порошок. Чем мельче будет помол, тем выше качество продукта. В кулинарном искусстве Востока клитория может использоваться и как своеобразная пищевая добавка, и для приготовления разнообразных напитков. Благодаря порошковой заварке растение сохраняет все свои лучшие свойства, что придаёт голубому чаю нежный аромат и приятный, лёгкий вкус.

Польза для здоровья

Мировая известность японского зелёного чая в немалой степени связана с его целебными свойствами. Так, благодаря высокой концентрации хлорофилла матча не только приобретает характерную ярко-зелёную окраску, но и очищает организм от токсичных соединений, что способствует общему оздоровлению и замедляет старение. Другим значимым свойством является большое количество антиоксидантов, которые препятствуют колебанию уровня сахара, поддерживая организм в тонусе и препятствуя отложению жиров.

Эффект от употребления голубой матчи, как принято считать, не столь высок в сравнении с традиционным зелёным чаем из Японии. Тем не менее, пользу от голубого чая тоже не стоит оставлять без внимания. Проведённые исследования позволяют выделить несколько важных достоинств этого напитка. В частности, голубая матча:

  • стабилизирует мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти;

 

  • борется с депрессией и хронической усталостью, нормализует сон;

 

  • успешно противостоит вредоносным микробам;

 

  • способствует улучшению самочувствия во время менструаций, уменьшает болевые ощущения;

 

  • снижает общий уровень холестерина, препятствуя развитию опасных нарушений в работе организма.

Как приготовить чай

  • Возьмите пиалу и налейте в неё кипяток. Когда посуда разогреется, вытрите её насухо.

 

  • Положите в пиалу две ложки чайного порошка (около 2 граммов). Для удобства можно воспользоваться ситечком. Затем налейте немного горячей воды.

 

  • Взбивать венчиком, пока порошок не растворится. При взбивании на поверхности образуется характерный слой пены.

 

  • Когда весь порошок будет растворён, можно добавить ещё горячей воды и перемешать.

Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, пить чай следует сразу, пока крупинки порошка не осели на дно. При желании можно добавить немного лимонного сока — в этом случае напиток приобретёт красивый фиолетовый оттенок.

Другие способы применения

Наряду с обычным голубым чаем, матча позволяет приготовить множество разнообразных десертов и напитков, включая смузи и молочные коктейли. С давних времён жители Юго-Восточной Азии используют порошок клитории в качестве одной из распространённых натуральных пищевых добавок. Он может использоваться, например, для приготовления торта либо другого кондитерского изделия. Можно взбить порошок с помощью блендера и, добавив фрукты и ягоды, получить освежающий напиток.

Хранить чай рекомендуется в сухом месте, закрытом от воздействия солнечного света и жары.


вернуться к списку записей