Статьи

Голодание: за и против

Практика голодания существует столько же, сколько планете известен человек. Причины данной аскезы варьируются: одни голодают по религиозным соображениям, часто с целью солидарности к бедным и разделения чувств неимущих, так же это может быть «мирным протестом» против чего-либо, и, наконец, голодание практикуется для излечения. Но что есть голодание? И что заставляет человека пойти на такой радикальный путь достижения каких бы то ни было целей?

Голодание – это любого рода воздержание от еды/напитков (кроме воды) или и того, и другого в течение определённого периода времени. В сущности, голоданием является метаболическое состояние организма после полного поглощения пищи. Метаболические изменения начинаются через 3-5 часов после приёма пищи, а уже голоданием можно назвать воздержание от пищи продолжительностью от 8-72 часа.

Аргументы в пользу голодания:

При грамотном и безопасном подходе, из голодания безусловно можно извлечь пользу. Парацельс говорил: «Голодание есть лучшее из возможных лекарств – врач внутри нас». Оно издавна применяется в терапевтических целях, омолаживая и восстанавливая силы. Пиком популярности этой практики стали 1930-ые годы, когда медики начали публиковать результаты медицинских исследований о пользе временного ограничения пищи.

Согласно исследованиям Национальной академии наук США, эксперимент прерывистого голодания (через день) показал ряд положительных эффектов, а именно повышение стрессоустойчивости, чувствительности к инсулину, снижение заболеваемости и увеличения продолжительности жизни. И хотя в данный момент отсутствуют научные доказательства, подтверждающие излечение рака голодом, исследования Американского онкологического общества выявили способность голодания повысить эффективность химиотерапии.
 

Другие положительные трансформации наблюдались у тех, кто соблюдал длительный пост, такой как 30-дневный Рамадан (священный месяц у мусульман). У участников снизился уровень «плохого» холестерина.
 

Физически, голодание позволяет организму «отдохнуть» от постоянной пищеварительной работы и траты энергии, при этом высвобождая ресурсы на детоксикацию и восстановление различных систем. Умственно, голодание повышает ясность сознания, концентрацию и, что удивительно, увеличивает уровень энергии. Организм не тратит 65% своих сил на пищеварение, вместо этого у него появляется возможность «заняться собой» и вывести ненужное на телесном и ментальном уровне. Творческие люди всегда отмечали повышение креативности мысли, которое появляется во время поста/голодания.

Аргументы против голодания:

При всех целительных эффектах голодания, следует иметь в виду и оборотную сторону медали. Беременным и кормящим женщинам строго не рекомендуется голод, поскольку их организм находится в состоянии повышенной необходимости в калориях. Кроме того, пациентам с заболеванием почек или печени, ослабленным иммунитетом, высоким кровяным давлением и диабетом необходимо проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о голодании.

Длительное голодание способно привести к дисбалансу электролитов, истончённости и хрупкости волос. Одними из самых худших последствий голодания являются сердечная аритмия и почечная недостаточность. Также крайне нежелательно голодать во время приёма лекарств.

Герберт Шелтон в своей книге «Голодание может спасти вашу жизнь» приводит чёткое разграничение понятий «голод» и «истощение». Голод – это воздержание от пищи, в то время как организм человека имеет достаточно внутренних резервов для питания жизненно важных тканей. Истощение – отказ от пищи, когда резервы исчерпаны настолько, что организм жертвует собственными тканями в целях поддержания жизнеобеспечения.

С большой осторожностью к голоданию стоит подходить представителям Вата конституции, так как для них высок риск обезвоживания (особенно на сухом голодании). Людям с преобладающей Вата дошей возможно кратковременное голодание на воде или соках во избежание головных болей, сухости кожи, волос и других симптомов обезвоживания.

Практика голодания – это мощный инструмент восстановления здоровья только тогда, когда он применяется с умом. Очень важно наблюдать за изменениями, происходящими в организме, слушать и не насиловать себя.