Каталог товаров

Блог - Глютен: полезен или вреден?


04.05.2022
Глютен: полезен или вреден?

Глютен – это широко обсуждаемый белок. Вот все, что вам нужно знать о достоинствах и недостатках этого важнейшего компонента пшеницы.

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках, известный как главный виновник целиакии. В этом состоянии потребление этого белка вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике, со временем повреждая слизистую оболочку этого органа. Существует множество исследований, связывающих глютен с различными другими заболеваниями и состояниями. Кроме того, новое исследование, опубликованное в журнале BMJ today, показало, что повышенное потребление глютена матерями во время беременности связано с повышенным риском развития у их ребенка диабета 1 типа. Учитывая эти исследования, связывающие глютен с множеством заболеваний, различные преимущества безглютеновой диеты для похудения, рекламируемые знаменитостями, и новые проходы в модных универмагах, соблазняющие нас безглютеновыми продуктами, вполне естественно, что мы полностью списываем глютен со счетов. Но придержите лошадей, прежде чем совсем отказаться от глютена. Мы расскажем вам о "хорошем" и "плохом" этом белке, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. 

"Польза" глютена

Являясь важным компонентом здоровой пшеницы и других злаков, глютен действует как пробиотик, питая полезные бактерии в организме. Более того, будучи самим белком, глютен может стать для вас строительным блоком. Кроме того, богатые глютеном продукты богаты необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка и железо. Если вы отказываетесь от глютена, потребление клетчатки резко снизится, что приведет к таким желудочно-кишечным заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника, воспаление кишечника, спазмы желудка и т. д. Поэтому, если вы чувствительны к глютену, выбирайте безглютеновые источники клетчатки, включая овощи, бобовые и коричневый рис. Ваше потребление железа также снизится, если вы исключите пшеницу и другие источники этого белка из своей пищи.100 г пшеницы содержит от 3 до 4 мг железа. Таким образом, сокращение потребления этого зерна может подвергнуть вас большему риску развития анемии.

"Плохо" глютена

Ни один человеческий организм не переваривает глютен полностью. Всегда есть какой-то остаток, который не переваривается. У некоторых это вызывает аллергию, а у других может привести к серьезному повреждению кишечника или других частей тела.

Глютен всегда был связан со следующими заболеваниями, помимо целиакии

Аутизм: у людей, чувствительных к глютену, развивается воспаление в их кишечнике. Это позволяет пропускать яды, которые вызывают системное воспаление в некоторых частях мозга, перекрывая их снабжение кислородом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, аутичные дети более чувствительны к глютену. В ходе исследования было обнаружено, что уровень антител IgG к глиадину (класс белков, содержащихся в глютене) был выше у детей с аутизмом, чем у их братьев и сестер или неродственных здоровых участников.

Депрессия: большинство нейромедиаторов, таких как дофамин и серотин, секретируются больше в нашем кишечнике, чем в мозге. Таким образом, как только ваш кишечник воспаляется из-за чувствительности к глютену, гормоны нарушаются.Этот дисбаланс гормонов в организме приводит к депрессии.Различные исследования показали связь между целиакией и депрессией, потому что первая вызывает изменения в мозге из-за повреждения кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ, важных для функционирования мозга.На самом деле различные исследования связывают тревогу, синдром дефицита внимания и гиперактивности и шизофрению с целиакией. Возможная связь может заключаться в следующем: людям с целиакией обычно не хватает витамина В6 и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в регулировании нейротрансмиттеров вашего мозга, влияющих на ваше настроение. Кроме того, те, кто чувствителен к глютену, но не страдает целиакией, склонны к развитию депрессии. Хотя ученые не смогли найти причину этого, они просто подозревают, что недоедание, вызванное мальабсорбцией питательных веществ, играет в этом важную роль.

Диабет 1 типа: исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией (ADA), показало возможность генетической связи между целиакией и диабетом 1 типа. Это происходит потому, что в вашей крови есть определенные биомаркеры, которые увеличивают вероятность заболевания целиакией. Те же самые биомаркеры могут также увеличить риск развития диабета 1 типа. Кроме того, глютен в основном содержится в зерновых продуктах, богатых углеводами. Кроме того, углеводы ответственны за повышенный уровень сахара в крови.

Вывод

Хотя потребление глютена связано с риском развития различных серьезных заболеваний и состояний, вопрос о том, следует ли отказаться от него или нет, должен решать ваш врач. Если вы чувствительны к глютену, пусть ваш врач скажет вам, что нужно есть, а что нет. Если вы хотите избавиться от глютена, даже если вы не страдаете аллергией или чувствительностью к глютену, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы убедиться, что вы не страдаете от дефицита питательных веществ, содержащихся в богатых глютеном продуктах. Они могут предложить вам идеальные альтернативные источники этих питательных веществ.


вернуться к списку записей