Статьи

Глютен

Большинство населения нашей планеты не понимает, зачем же некоторые люди отказывают себе в удовольствии от злаковых продуктов? Кто-то делает это из-за популярности данного течения, а кто-то просто не переносит глютен, содержащийся во многих продуктах. Но есть люди, осознавших весь вред, который несет в себе этот загадочный элемент.

Возможно, вы замечали, как организм ведет себя после приема пищи, в котором содержится пшеничный белок. Некоторые люди рассказывают о том, что после завтрака с овсянкой и поджаренным цельно зерновым хлебом они ощущают не только насыщение, но также сонливость и даже потерю энергии. Хлеб помогает аппетиту «разыграться» и заставляет съесть вас еще несколько бутербродов. Такой эффект возможен от большинства продуктов, где содержатся злаковые культуры, а именно: пицца, выпечка, макароны и рис. Большинство людей не в силах отказать себе в нескольких лишних сэндвичей или другой выпечки.

Благодаря популярности здорового питания, вегетарианства и активного образа жизни, множество производителей продуктов питания начинают заботиться о здоровье своих потребителей. Нередко на упаковках можно заметить знак перечеркнутого колоса пшеницы или надпись, которая гласит об отсутствии клейковины в продукте. Далеко не всего компании обеспокоены здоровьем покупателя и часто обманывают нас, указав неверную информацию или скрыв ее. Например, такие надписи могут говорить о высоком содержании сахара, жира или углеводов. То есть, продукт вроде бы полезен и его можно употреблять людям, не переносящим глютен. Но в то же время он опасен другим, на что не каждый человек обратит свое внимание.

Глютен не усваивается у большей части взрослых людей, что уж говорить о маленьких детях. У них часто развивается аллергия на злаки, но не все родители в силах вовремя распознать предмет раздражения и удалить его. Сейчас все больше людей, стремящихся к активному образу жизни, стараются полностью убрать из своего меню глютеносодержащие изделия. На это у каждого найдутся свои причины на это, для начала нужно разобраться, что называется глютеном и какую опасность он несет.

Глютен и его вред

Глютен – это обычный белок, способный соединить мелкие крупинки злаковых продуктов во время приготовления выпечки. Другими словами возможно назвать это клейковиной. Тягучесть теста можно заметить в пицце, тесто буквально тянется, во время откусывания от него кусочка еды. Дрожжевое тесто поднимается именно из-за содержания глютена в пшенице. Проверить это легко – достаточно сделать маленький шарик из воды с мукой пшеница, далее просто промойте тесто под водой. Можно заметить, что крахмал смылся, оставив белки.

Пшеница – не единственная культура, содержащая глютен. Его высокая концентрация заметна в таких продуктах, как рожь, раздробленная и обработанная пшеница, ячмень. Также глютен часто используют как добавку в сыр, маргарин или готовые соусы. Именно он придает маслу, сыру мягкую и идеальную текстуру, которая не тает. Но это не значит, что убрав из рациона указанные продукты, можно полностью обойти глютен стороной. Его часто можно встретить в косметических средствах, которые придают блеск и объем. Это туши для ресниц и бровей, маски и кондиционеры для кожи или волос. Даже в губной помаде не обойтись без такого хитрого компонента. Поэтому, подобная косметика часто вызывает раздражения в виде аллергии, как и другие белки. Вашей внешности после использования такой маски для волос потребуется еще больше глютена, чтобы поддерживать состояние волос.

Опасность глютена

Непереносимость глютена выражается в постоянно боли или тошноте после приема пищи, а также проблемах со стулом и недугах желудочно-кишечного тракта. Происходит это из-за того, что организм не производит определенные вещества, отвечающие за усваивание клейковины. В итоге, организм не способен переварить полученную пищу, и она просто превращается в комок, который травмирует стенки кишечника. Отсюда и вытекают неприятные расстройства в виде болей или запора.

Но случается так, что заболевания ЖКТ не единственная опасность, несущаяся глютеновой едой. Часто происходят сбои в нервной системе, так как аллергенные частички пищи действуют как враги на организм, с которыми он борется. В момент начала воспалительного процесса происходит выброс химических элементов. Они поступают в мозг человека, вызывая новые заболевания, некоторые из них не поддаются полному лечению. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, косметику и даже медикаменты.

Непереносимость глютена или целиакия

Глютеновая непереносимость появилась на слуху у населения сравнительно недавно, но эта болезнь была описана еще в I веком н. э. древним медиком Аретеем Каппадокийским. Он сделал заключение, что целиакия может вызывать множество нарушений в организме – эпилепсию, головные боли, паралич, слабость и головокружения. Термин «целиакия» был введен именно Аретеем, в переводе с греческого имеет значение «брюшной».

Далее знания о недуге постепенно прибавлялись. Данное заболевание впервые было описано врачом Кристианом Гертером в 1908 году в книге «Кишечный инфантилизм». В ней были упоминания о детях, которые плохо переносили жиры. Вторым доктором, рассказавшим о непереносимости, стал Виллем Дике после 1940 года. Он сделал вывод, что детская целиакия напрямую связана с мукой из пшеницы. До этого проводили эксперименты, которые рассказали, что проблема действительно в углеводах. Но врачам не хватало опыта и знаний понять, что виновата именно пшеница. Такое открытие пришло педиатру Дике после того, как страна попала в кризис – многим людям не хватало хлеба или муки для приготовления пищи. Поэтому, количество заболевших детей резко сократилось. Затем страна постепенно восстановила свои ресурсы и хозяйство, хлеб опять был в свободном доступе у каждой семьи. Тогда доктор заметил, что процент заболеваемость вновь начал неуклонно расти.

Следующее открытие в мире медицины произошло в 1952 году. В это время Виллем Дике и английские ученые тщательно изучили образец ткани кишечника человека. Связь между непереносимостью и пшеницей была точно найдена.

На этом исследования не закончились. С помощью биопсии было установлено, что кишечник не является единственным органом поражения глютеном. Более опасное место в организме человека – это его мозг. Дело в чувствительности организма к глютеновым продуктам, вызывающим рост воспаления, а они являются виновниками Альцгеймера или рассеянного склероза. Нередки случаи заболевания сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Чем опасен избыток глютена

После изучения всех негативных последствий клейковины, напрашивается вопрос: почему же человечество не вымерло давно, ведь мы давно поглощаем глютен? Ответ на вопрос прост. Глютеновая пища стала вредна как только люди научились ее скрещивать и получать более новые сорта. Грегор Мендель открыл способы получения новых культур, скрещивая их, благодаря чему у нас появилось множество новых зерновых культур и продуктов. Несколько десятков лет назад содержание клейковины в продуктах было в 40 раз ниже, чем в данный момент времени. Соответственно, сейчас некоторые зерновые культуры оказывают больше негативные, нежели позитивные воздействия на живой организм. Они способны не только разнообразить питание человека и утолить голод, но и вызвать зависимость или аллергические реакции.

Поэтому, если человек при поедании вкусных булочек, пончиков, лапши и пиццы чувствует удовольствие, то это не означает ничего хорошего. Наоборот, в его организме происходят непоправимые процессы. В это время в желудке образуются полипептиды после употребления глютена. Полипептиды проникают в промежуток, находящийся посередине с кровью и нервными тканями, смешиваются с опиатными окончаниями. Опиаты вызывают не только удовольствие, но и привыкание. Такое замечание сделаламедик Кристина Зиодри из Национального института здравоохранения в Соединенных Штатах Америки. Данное явление получило название «экзорфины» (экзогенные морфиноподобные соединения). Избавиться от этого можно с помощью лекарств, которые буду «отключать» действия опиатных рецепторов.

Теперь становится ясно, зачем многие компании стараются как можно больше выпустить продуктов с высоким содержанием глютена. Именно для привыкания организма, а затем увеличения продаж. Если это сказывается положительно на репутации компаний, то на человека оказывает только негативное влияние. Именно поэтому некоторые люди не в силах самостоятельно справится с неконтролируемым аппетитом, а затем и лишними килограммами или ожирением.

Сейчас глютен является проблемой такого же масштаба, как и курение. Это действительно кажется странным, что он способен вызывать у людей удовольствие и такое же привыкание, как сладкая пища или употребление алкоголя. Каждому человеку необходимо изучить не только информацию о клейковине, но и понаблюдать за реакцией организма. Возможно, именно вам требуется исключить клейковину из своего рациона совсем. Попробуйте провести такой эксперимент, ведь он не несет никаких негативных последствий. Наоборот, благоприятно скажется на вашем состоянии.

Процент людей, которые не переносят глютен, растет с каждым годом во всем мире. Но исключить пшеницу из своего рациона означает, что глютен все равно будет присутствовать в вашем ежедневном рационе. Клейковина содержится там, где мы не подозреваем – это косметика, приправы, мороженое, соусы и готовые супы. И даже многие лекарственные средства тоже содержат в себе глютен. Но не всегда надпись «не содержит глютена» является правдивой, иногда он замаскирован под различные добавки и стабилизаторы. Часто компании прячут его под другими названиями, скрывая от глаз потребителя. Но незнание не освобождает человека от опасности попасть в сети к такому опасному врагу, как глютеновая зависимость.

Если вспомнить наших предков, то они употребляли в пищу в основном мясные продукты, овощи, выращенные самостоятельно без ядовитых добавок и редко натуральные ягоды. Теперь вспомним рацион обычного современного человека, который приобретает ингредиенты для своего меню в обычном магазине.

Чаще всего – это богатые углеводами с глютеном продукты. Большое употребление подобных продуктов ведет к повышению сахара в крови человека, что негативно сказывается на его здоровье. В частности, в организме вырабатывается инсулин. Повышенное значение гормона ведет к сильной нагрузке поджелудочной железы, чтобы снизить уровень сахара. Но инсулин все равно продолжит расти. Далее происходит то, от чего клетки теряют свою работоспособность. То есть инсулин остается прежним, а поджелудочная железа и другие органы работают в усиленном режиме, защищая организм. Из-за чего у человека появляется новое заболевание – диабет 2 типа. Но проблема повышенного уровня сахара знакома не только людям с диабетом.

Как определить свою чувствительность к клейковине

Если вас регулярно мучает дискомфорт в животе, это еще не означает непереносимость глютена. На самом деле, симптом намного больше. Если несколько признаков совпали, то возможно, вам следует отказаться от употребления глютеновых продуктов, чтобы определить наличие проблемы. Попробуйте хотя бы на время сократить потребление вредных продуктов, чтобы заметить улучшения.

Непереносимость выражается в следующих симптомах:

после употребления запрещенных продуктов появляется вздутие и боль в животе, стул становится проблемным - диарея или наоборот запор; пища плохо переваривается, вызывая дискомфорт; частое появление тошноты и даже рвоты; у детей замечается задержка в росте или развитии; аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже; спутанность сознания, раскоординация движений; проблемы неврологической системы (болезнь Альцгеймера, шизофрения, приступы эпилепсии, судороги); хроническая усталость, недомогание, сонное состояние; молочные продукты перестали усваиваться, теперь они вызывают проблемы после принятия; зависимость от сахара и хлебопекарных изделий; заболевания костной системы; потеря настроения, депрессия, тревога, панические атаки и беспричинный страх; проблемы сердечно-сосудистой системы (повышенный пульс, боли в сердце, скачки давления); недуги репродуктивной функции (бесплодие, неспособность выносить ребенка, патологии плода); алкогольная зависимость; онкологические заболевания; появление диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Чем заменить глютен

Если вы заметили свою индивидуальную непереносимость глютена или просто решили перейти на здоровое питание, то рекомендуется сделать это правильно, не навредив организму. Для того, чтобы исключить из своего рациона клейковину необходимо повысить употребление других продуктов. Так организм не будет страдать от нехватки полезные веществ, которые содержатся в пшенице, ржи и других глютеносодержащих продуктах. Список запрещенных продуктов большой, но, как правило, человек быстро отвыкает от привычных ему продуктов, подобрав правильное питание. Это позволит не только повысить работоспособность организма и улучшить свое здоровье, но и быть уверенным в здоровье будущих детей.

Не стоит думать, что для замены глютеновым продуктам придется искать какие-то новые товары, которые трудно достать в вашем городе. Число людей, выбравших здоровое питание и правильный образ жизни, способствует появлению множества новых магазинов и ресторанов с правильной едой. Чем больше людей сделает свой выбор в сторону отказа от вредных продуктов, тем быстрее их заменят более достойные варианты пищи.

В каких продуктах содержится глютен:

пшеница в разных вариантах, также рожь и ячмень, отказаться следует от выпечки из белой муки, а именно: хлебобулочные изделия, хлебцы, макаронные изделия, лаваши и другая кондитерская продукция; мука из пшеницы крупного измельчения и блюда с ее содержанием; следующие крупы также неблагоприятно влияют на организм: злаки овса и ржи, зерна камута и кус-кус, булгор, полбяная пшеница и манка.

Какие зерновые и крахмальные культуры рекомендуется употреблять в еду:

гречневая, рисовая и кукурузная крупы; сорго, соевые бобы; клубни картофеля; тапиока; псевдозерновая крупа киноа и пшена; цветки амаранта.

В данных продуктах часто можно заметить клейковину:

солодовый экстракт (большое содержание можно заметить в пиве, хлопьях к завтраку, солодовом молоке и добавках к выпечке); супы быстрого приготовления, а также бульоны для приготовления блюд в жидком или сухом состоянии; полуфабрикаты из мяса и рыбы; готовый картофель фри (перед заморозкой его посыпают белой мукой); плавленные и голубые сыры; готовые соусы – томатный, майонезный или соевый продукт, терияки и другие; многие приправы для приготовления пищи, а также смеси перцев и ароматизированная соль; соус для приготовления мяса или овощей; крабовое мясо и его имитация; колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки); готовые жаренные и запеченные овощи; продукты для панировки; зерновые блюда; начинка из фруктов для выпечки или конфет; мороженое и сиропы; кофе, чай и горячий шоколад, а также растворимые напитки; отруби из овса или ржи; некоторые жареные орехи в упаковках; алкогольные напитки (пиво, водка).

Помимо продуктов питания, клейковина может содержаться в косметических продуктах. Она часто встречается в составе таких средств, как бальзамы для увлажнения губ, средства для волос, цветные помады, а также в медикаментозных и витаминных веществах. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав этих вещей, чтобы убедиться в безопасности. Именно глютен зачастую становится причиной аллергической реакции у человека при применении такой косметики.

Многие производители пытаются скрыть наличие глютена в продуктах, давая ему другие названия. Делается это, чтобы запутать покупателя. Но это все равно не означает, что продукт полностью безопасен. Лучше выбирать товары с более простым составом или тщательно изучить все возможные варианты названий. Часто глютен прячут под такими наименованиями, как:

avena sativa (посевные злаки овса); hordeum distichon (двухрядные ячменные злаки) и Hordeum vulgare (обычный злаковый ячмень); triticum aestivum и triticum vulgare (зерня мягкой или простой пшеницы); secale cereale (ржаные злаки или рожь); циклодекстрин и гидролизат; декстрин и мальтодекстрин; ферментированное зерно или его вытяжка; разрушенный солодовый экстракт или белок; совокупность аминопептид; токоферол; эссенция дрожжей; природные заменители аромата или красители; сладкая жидкость из темных сортов риса; полисахариды амилозы и амилопектина или крахмал; разрушенный белок растительного происхождения (часто указывается как ГРБ) или просто белок; краситель из карамели (создается чаще всего из ячменных зерен).

Коротко о главном

Какую опасность несет в себе глютен:

способен вызвать зависимость в организме, причем не только пищевую; заставляет человека употреблять больше еды, даже когда он сыт, создает впечатление голода; вызывает сбои в организме, которые влекут за собой нарушения множества систем, например, неспособность переваривать и усваивать пищу; у человека появляется лень, апатия и депрессия.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье на долгое время, а также избежать множества заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы необходимо всего лишь отказаться от пищи, содержащий глютен. Это поможет снизить риск заболевания диабетом, также исключит большинство аллергических реакций. Сделать это проще, чем думают многие люди. По всему миру процветает развитие магазинов и мест общественного питания, где возможно попробовать заменители вредной пищи.

Отказавшись от привычных продуктов, уже через небольшой промежуток времени организм скажет вам спасибо! Теперь полноценный рацион должен состоять из множества овощей, фруктов, больше зелени и салатных растений, а также некоторых заменителях злаковых – гречневая крупы из проса и киноа. Опасные проблемы проще обойти стороной, чем потом лечить их или хуже - учиться жить с ними. Теперь достаточно сделать правильный выбор, увеличив продолжительность и качество своей жизни. Попробуйте сами и расскажите об опасности еды с глютеном для здоровья вашим близким.

Большинство компаний совсем не заботятся о своих потребителях. Наоборот, он заставляет покупать их еще больше вредных продуктов. Да, это отлично влияет на карьерный рост работников компании, увеличивая им прибыль. Но обычные покупатели совсем не догадываются об опасности, употребляя в еду глютен, которые вызывает в них зависимость и заставляет вновь покупать этот товар. Вместе с удовольствием у человека появляется зависимость от еды, а далее и болезни, избавиться от которых труднее, чем отказаться от клейковины. Стать более здоровым, подвижным, а главное здоровым человеком – легче, чем может показаться на первый взгляд.