Статьи

Где спрятался сахар?

Каждый человек знает какие неприятные последствия приносит повышения содержания сахара в крови. Поэтому нет ничего странного в людском желании избежать их. Но некоторые думают что для этого достаточно перестать кушать сахар и сладости. Они даже не догадываются что основную дозу сахара организм получает совсем из других продуктов. Где же прячется это хитрое вещество, как выявить его при покупке и на что стоит обращать внимание, изучая этикетку, мы расскажем в этом материале.

Не так давно английские ученые сделали шокирующее заявление, которое потрясло поклонников правильного питания и перевернуло их пищевое восприятие. Они огласили результаты проведенного исследования, которые выявили увеличение содержания сахара в здоровых продуктах, популярных у потребителя.

Быстро приготовляемые каши

Вариант завтрака из продуктов быстрого приготовление существенно облегчает утренние сборы. Многие граждане экономя время на готовке не подозревают, что данный продукт отнюдь не полезен для здоровья. А учитывая, что по сравнению с вариантом 30 летней давности, содержание сахара в нем увеличилось в 1.5 раза, можно смело сказать о его несомненном вреде.

Цельнозёрные хлебобулочные изделия

Переходя на здоровый образ жизни, люди в первую очередь пересматривают свой рацион. Почему-то итогом становится замена белого хлеба на аналогичный цельнозёрный продукт. Но в данном образце содержится почти 4 грамма сахара. Хотя в недавнем прошлом этот показатель равнялся 2.

Йогурт

Этот низкокалорийный продукт один из любимых вариантов для диет. Представительницы прекрасного пола с удовольствием употребляют его на завтрак. А также перекусывают им в обеденный перерыв. Они даже не догадываются, что в стандартной порции йогурта находится суточная норма потребления сахара. Ведь в расчете на одну бутылочку питьевого варианта приходится восемь чайных ложечек сахара. Такая ударная доза инсулина может пагубно сказаться на гормональной системе женщины.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Подвох этой еды в том, что снижение содержания жиров сказывается на их пищевой привлекательности. Человеческие органы восприятия перестают воспринимать их вкус как нечто приятное. Понимая что такой товар будет сложно реализовать, производители пошли на хитрость и, компенсируя отсутствие жиров, начали добавлять в них различные добавки для улучшения вкуса. Сахар входит в их число.

Мюсли

Производители данного товара, позиционируют его как простой и полезный завтрак. Но на самом деле употребляя его можно существенно навредить своему здоровью, потому что почти половина от его веса это сахар. Особенно этим грешат детские виды. Также зашкаливает и содержание соли. А калорийности хлопья не уступают шоколаду.

Соки

Покупая пакетированные соки, люди считают, что употребив их, они пополнят свой запас витаминов. Но это не соответствует истине. Помимо высокого содержания сахара, они насыщены красителями и консервантами, что может навредить организму человека. Единственный сок, который действительно будет полезен, это выжатый из фруктов самостоятельно.

Газировка

Как бы не убеждали нас производители в низком содержании или отсутствии в данном напитке сахара, они обманывают. Даже если на этикетке в перечислении ингредиентов нет знакомого слово, оно просто заменено синонимом незнакомым потребителю. До сих пор в стакане газировке содержится девять ложек этого вещества.

Соусы

Не удивляйтесь, в этом несладком продукте так же присутствует сахар. Здесь он выступает в роли консерванта. Его содержание колеблется от 15 до 30 граммов на упаковку. Это вещество присутствует и в майонезе, и в кетчупе, и во всем ассортименте несладких соусов. Хотите получить соус дез сахара, приготовьте его сами.

Этикетка. Что на ней искать

На сегодняшний день имеется 54 названия обозначающие сахар. Как же простому обывателю разобраться в них?

  • Во-первых, ваша покупка содержит сахар, если в его составе содержатся вещества, названия которых заканчивается на -оза.
  • Во-вторых, насторожитесь если найдете в описании слова: патока, кукурузный сироп и меласса.
  • В-третьих, чем ближе к началу списка располагается название, тем больше сахара содержит этот продукт.