Каталог товаров

Блог - Физическая актвность в пожилом возрасте


19.09.2023
Физическая актвность в пожилом возрасте

Исследования показывают, что люди, которые физически активны, с меньшей вероятностью испытывают снижение своих умственных функций, имеют пониженный риск развития болезни Альцгеймера и, возможно, улучшают мышление у людей с сосудистыми когнитивными нарушениями.


Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия, и хотя в настоящее время это заболевание невозможно вылечить или остановить прогрессирование потери памяти, некоторые методы лечения могут уменьшить симптомы.


Очевидно, что как физические, так и умственные упражнения могут снизить шансы заболеть болезнью Альцгеймера и замедлить процесс обострения болезни у тех, кто уже страдает от нее.
 

Гормон CRF или кортикотропин-рилизинг-фактор, который в основном вырабатывается в избытке, когда человек находится в состоянии стресса или депрессии, оказывает положительное влияние на мозг… Было также обнаружено, что количество CRF значительно ниже у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.


В целом, это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что здоровый образ жизни, включающий физические упражнения, снижает риск развития болезни Альцгеймера и открывает возможности для новых вмешательств, направленных на изменение функции CRFR, связанной с ранними стадиями заболевания.


Размер мозга имеет значение

Гиппокамп, часть мозга, которая участвует в формировании новых воспоминаний и обучении, начинает сокращаться в позднем взрослом возрасте.


Приводятся результаты исследования 2011 года, в котором участники в возрасте 55-80 лет ходили пешком по 30 минут три раза в неделю, в то время как другие выполняли упражнения на растяжку. По истечении семи недель исследование показало, что у тех, кто участвовал в ходьбе, улучшилась функция памяти из-за увеличения объема их гиппокампа.


В другом исследовании 2013 года, взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни в возрасте от 57 до 75 лет, были разделены на группу физических упражнений и список ожидания. Участники занимались на велотренажере или беговой дорожке в течение часа три раза в неделю. После 12-недельного исследования у тех, кто занимался спортом, улучшились показатели памяти, здоровье мозга и физическая подготовка. Группа, занимавшаяся растяжкой, не улучшила свою память.


Сколько упражнений

Комплексная тренировка должна включать силовые тренировки и кардионагрузки, такие как легкая ходьба или бег трусцой. 


вернуться к списку записей