Блог - Финики - одна из древнейших культивируемых древесных культур
Финики являются одной из древнейших культивируемых древесных культур и выращиваются на протяжении тысячелетий, однако их часто неправильно воспринимают. Когда большинство людей думают о финиках, они представляют себе сладкий фрукт, которого следует избегать, особенно тем, у кого диабет. Однако доказано, что это неправильное представление.
Несмотря на то, что финики не являются низкокалорийным продуктом, в них меньше калорий, чем в обработанном сахаре, и они приносят огромную пользу для здоровья, поскольку в них много питательных веществ и клетчатки. На самом деле финики входят в состав следующих диет: диета Dash, средиземноморская, палео, растительная, цельная 30.
Чтобы разобраться в финиках, важно знать их состав.
Финики на 75% состоят из углеводов (натуральный сахар плюс клетчатка), на 24% из воды и на 1% из белка.
Углеводы фиников состоят из простых сахаров (глюкозы и фруктозы).
Поскольку в финиках содержится равное количество глюкозы и фруктозы, глюкоза быстро метаболизируется для получения энергии, в то время как фруктоза переваривается медленнее, что приводит к получению устойчивой энергии.
Финиковые волокна - это углеводы, которые замедляют усвоение простых сахаров, и эти волокна усваиваются лишь частично.
Вот что делает их безопасной и здоровой пищей даже для диабетиков.
Гликемический индекс (ГИ): финики содержат природные соединения, которые замедляют усвоение сахара. Это клетчатка, сорбит, фруктоза и вода. Продукты с ГИ ниже 55 считаются низкими, а ГИ фиников составляет 42, что меньше, чем у бананов, винограда, чернослива и арбуза, а также других фруктов.
Пищевые волокна - это углеводы, которые не расщепляются и не перевариваются. Вместо этого они остаются в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке. Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови. Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди людей, которые потребляют больше клетчатки в своем рационе. На самом деле в финиках содержится больше пищевых волокон, чем в изюме, свежем инжире, кураге и чернике.
Витамины и минералы группы В: финики богаты шестью необходимыми витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6 и В7, которые содержатся в природе, а также семью необходимыми минералами, включая кальций, медь, железо, калий, марганец, магний и цинк. Многие из них, особенно магний, играют важную роль в контроле уровня сахара в крови, уменьшении воспаления и регулировании кровяного давления. Единственный минерал, которого в финиках нет, - это натрий, что делает их идеальным дополнением к молочным продуктам и мясу, отсюда и неизменная популярность фиников в беконе во многих меню.
Так что не стесняйтесь – добавьте финики в свой ежедневный рацион – почувствуйте их пользу!