Блог - Факты и мифы о веганских животных

Тысячи веганов имеют домашних животных или заботятся о спасенных кошках или собаках. Чем вегетарианец и веган должены кормить их, остается спорным вопросом. Эндрю Найт, европейский ветеринарный специалист в области защиты животных, этики и права, а также профессор защиты животных и этики в Винчестерском университете, рассказывает нам больше.
Если принять их логические выводы, то распространенное неправильное представление о рационе домашних животных может привести нас к удивительно интересным открытиям. Например, мы можем экстраполировать такие «общеизвестные» сведения, что грозный хищник должен преследовать свою добычу как на мелководье, так и в глубинах океана. Невероятно сильный, этот монстр, очевидно, проплывает в 10-20 миль в море, чтобы поймать голубого тунца (который может весить до полтонны) и в подводных битвах убить его. Хотя иногда он охотится на более мелкие виды, такие как лосось, мальки и креветки, но он, кажется, имеет пристрастие к тунцу и никогда не проигрывал в битве с ним. Настораживает и внешний вид этого монстра. Он полностью покрыт шерстью, которая кажется ужасной в мокром виде, и тогда вода превращает этого странно гидрофобного зверя в шипящую и агрессивную массу когтей. Этот ужасный монстр, конечно же, домашняя кошка.
Земные хищники
А в Африке даже те, кто на суше, не находятся в безопасности. Исходя из «общих знаний» о рационе кошачьих, может показаться, что растущие колонии диких кошек вернулись к своим традиционным путям, преследуя и охотясь на крупную дичь, особенно коров, овец и свиней, и угрожая исчезающим стадам бизонов. Эти грозные кошачьи хищники, очевидно, любят запивать свои убийства коровьим молоком. Котята, очевидно, приобретают вкус естественным образом, потому что матери-кошки оставляют их с определенными лактирующими коровами для сохранности, в то время как сами охотятся на другую дичь.
Миллионы опекунов кошек и собак во всем мире считают совершенно естественным кормить своих кошачьих и собачьих компаньонов рыбой и креветками, частями тел от коров, овец, свиней, индеек, уток и цыплят. Это «общеизвестно», что кошки и собаки естественно едят таких животных, и что кошки пьют коровье молоко.
В увлекательной демонстрации нелогичности многие из тех же людей считают, что животные веганы-компаньоны являются уникально «неестественными». Некоторые заботятся о тяжелом положении так называемых «пищевых» животных и о тяжелом бремени для окружающей среды, которое наносит животноводческий сектор. Но они беспокоятся о том, что веганские диеты могут лишить их животных необходимых питательных веществ.
Как ветеринар-компаньон, имеющий особый интерес к вопросам здоровья и питания, связанных с диетами для домашних животных-веганов, я изучил научную литературу для исследований, описывающих их побочные эффекты. Как ни странно, учитывая силу «городской мудрости» в этом вопросе, я изо всех сил пытался найти какие-либо научные доказательства, свидетельствующие о том, что кошки и собаки, которых кормили хорошо спланированной и диетической веганской диетой, менее здоровы, чем норма. Тем не менее, я нашел иные доказательства. Я случайно обнаружил более десяти опубликованных исследований, документирующих опасные ингредиенты в коммерческих кормах на основе мяса или неблагоприятные воздействия их на здоровье кошек и собак.
Заболевания, которые, как было показано, более вероятны после длительного содержания кошек и собак на некоторых коммерческих мясных диетах, включают болезни почек, печени, сердца, щитовидной железы, неврологические, нервно-мышечные, кожные и инфекционные заболевания, а также нарушения свертываемости крови.
Кроме того, после осмотра и лечения многих тысяч животных в течение примерно десятилетия я убедился, что показатели таких заболеваний, как рак, заболевания почек и печени, намного выше, чем в естественных условиях. Они были особенно распространены у моих пожилых пациентов, когда они могут в конечном итоге привести к тяжелому заболеванию и, к сожалению, к эвтаназии.
Если эти животные в течение многих лет подвергались воздействию токсинов, недостаточно серьезных, чтобы вызывать острые реакции, но достаточных для повреждения клеток, то это именно тот эффект, который можно ожидать. И особенно, если такие токсины были включены в рацион. Первым основным органом, подвергающимся воздействию таких токсинов после их приема и всасывания в кишечнике, будет печень, которая несет ответственность за превращение их в молекулы, пригодные для выведения через кровоток. И почки наиболее ответственны за такое выведение. Следовательно, и клетки печени, и почки будут подвергаться сильному воздействию любых токсинов и риску повреждения. Но токсины, переносимые кровотоком, могут также повредить клетки по всему телу, и долговременное повреждение клеток может предрасполагать к раку.