Каталог товаров

Еще одна причина отказаться от мёда


17.01.2018
Еще одна причина отказаться от мёда

Еще одна причина отказаться от мёда

Вопрос о (не)принадлежности мёда к веганским продуктам звучит едва ли не во всех кругах, так или иначе относящихся к «зелёному» образу жизни и растительному рациону. Приводится масса аргументов «за» и «против» того, что мёд является этичным, веганским продуктом…или не является таковым. Предлагаем рассмотреть привычный вопрос с другого ракурса.

Вероятнее всего, к настоящему моменту вы перечитали немало «веганской» информации на тему того, почему стоит избегать употребления мёда и вот некоторые из общеизвестных доводов:

  1. Пчёлы – это животные.
  2. Мёд есть рвота пчелы.
  3. Во время сбора мёда пчёлы получают травмы, либо умирают.
  4. Пчёлы опыляют урожаи и важны для окружающей среды.
  5. Мёд по своим свойствам не является незаменимым продуктом
  6. Мёд не растет на дереве и не свисает с куста, доступ к нему (без специального вооружения) затруднён

Всё это так. Однако есть менее известный аспект данного вопроса, который сводит на «нет», пожалуй, любой аргумент в пользу допущения мёда веганом в своём рационе: мёд тестируется на животных. А точнее, он тестируется на собаках, кошках, лошадях, козах, овцах, кроликах, мышах, крысах, на крупном рогатом скоте.

В 2015 году Иорданский университет науки и технологий опубликовал всесторонний обзор последних результатов опубликованных экспериментальных и клинических исследований на предмет мёда. Эти исследования использовали мёд в качестве потенциального целебного средства на различных животных со всего мира. Целью таких опытов является поиск альтернативных методов лечения, которые способны улучшить заживление, стимулировать восстановление тканей, быть активными в борьбе с определённой бактерией.

Мёд имеет необычный химический состав. Он содержит мало влаги, крайне кислую среду, в которой не могут развиваться бактерии и микроорганизмы, но который не позволяет мёду испортиться. Пчёлы добавляют в него фермент – глюкозооксидазу – который превращается в перекись водорода в качестве побочного продукта. Благодаря этому, исследователи полагают, мёд может альтернативной терапией, которую они искали. Стоит отметить, что с данной функцией ни с чуть ни меньшим успехом справляется растение алое вера.

Рогатый скот, овцы, козы

В Кении мёд используется для лечения ящура (заразное заболевание у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз) у молочного скота. В Алжире мед применяется после энуклеации глаз у молочной коровы. В приведённых примерах животные, в целях тестирования, не были ранены хирургически, но так происходит не всегда. В Ираке было проведено исследование по оценке влияния мёда на заживление аутотрансплантанта у 12 овец Авасси. На правом фланге каждого животного была хирургически создана рана толщиной в 5 см, после чего наносился мёд. В Нигерии мёд так же использовался для лечения экспериментально созданных ран у коз.

Чтобы внести ясность, аутотрансплантанта – это глубокая рана с потерей кожи, при которой виден подкожный жир, но кости, сухожилия и мышцы не подвергаются воздействию. Экспериментально (или хирургически) созданный означает, что рана индуцирована человеком с конкретной целью изучения.

Лошади и ослы

В Египте проводился эксперимент с использованием смеси мёда и масла трески, которую прикладывали на раны ослов. Там так же проводились испытания с использованием прополиса, в которых принимало участие 18 лошадей и 14 ослов. Раны были созданы хирургическим вмешательством.

Собаки и кошки

Проведение опытов на кошках и собаках – широко распространённая практика в научных кругах. Кошек зачастую используют в области неврологии и биологии, а собак – для медицинских исследований в сфере гормональных расстройств, кардиологии и остеопатический исследований. Нетрудно догадаться, что оба вида зверушек подвергаются лабораторным исследованиям эффективности использования мёда в заживлении ран.

24 молодых щенка в Нигерии подверглись хирургическому вмешательству, а именно удалению 70% тонкой кишки. Зверушкам назначили оральный приём микса из глютамина и мёда с целью определения времени заживления ран. Аналогичное клиническое исследование было проведено в Иране на 30 собаках. Прямоугольные раны были искусственно созданы по обе стороны позвоночника, а мёд использовался для обработки участков в течение 28 дней.

И напоследок…

По оценкам, более 115 миллионов животных ежегодно во всём мире привлекаются к лабораторным экспериментам. Многие люди считают, что тестирование на животных способно помочь предотвратить или излечить болезни человека, но так ли это на самом деле. Согласно The Physicians Committee for Responsible Medicine (Комитету врачей по ответственной медицине), лекарства, проверенные на животных, имеют показатель неуспешности – 92%. Это означает, что они сертифицированы как безопасные в результате исследований на животных, но не проходят клинические испытания для использования человеком.      


вернуться к списку записей