Каталог товаров

Десять главных мифов о веганстве


22.10.2020
Десять главных мифов о веганстве

Десять главных мифов о веганстве

Миф 1. В веганской диете не хватает белка

Идея о том, что растительная пища не содержит «полноценного белка», считается устаревшей - разнообразная веганская диета, обеспечивающая достаточное количество энергии, обеспечит вас всеми необходимыми аминокислотами - строительными блоками белка.

Каждому нужен белок для создания и восстановления тканей. Особенно хорошими источниками являются соевые бобы, тофу, соевое молоко, веганский фарш и киноа. Бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи и семена и цельнозерновые продукты (паста из непросеянной муки, коричневый рис и хлеб из непросеянной муки) также являются отличным источником белка.

Миф 2. Коровье молоко необходимо для получения кальция

С раннего возраста нам внушили, что мы можем получать необходимый нашим костям кальций только из коровьего молока и молочных продуктов. Это просто неправда. Около 70 процентов людей в мире не пьют молоко во взрослом возрасте, потому что у них непереносимость лактозы, и они теряют способность переваривать лактозу или другими словами сахар в молоке, когда они перестают нуждаться в материнском молоке. На самом деле мы наблюдаем самый высокий уровень остеопороза и переломов костей в странах, потребляющих больше всего молочных продуктов.

Хорошие растительные источники кальция включают семена кунжута и тахини, темпе, хлеб из непросеянной муки, печеные бобы, мускатную тыкву, инжир, миндаль, бразильские орехи, капусту, весеннюю зелень и кресс-салат. Тофу, который сделан из сульфата кальция, и продукты, обогащенные кальцием, такие как растительное молоко, также являются хорошими источниками кальция. Не забывайте, витамин D так же важен, так как он помогает организму усваивать кальций.

Миф 3. Мясо нужно для витамина B12.

Вам нужно совсем немного B12 (1,5 микрограмма в день), но это небольшое количество жизненно важно для поддержания здоровья нервных клеток и других важных функций.

B12 вырабатывается бактериями, живущими в почве. Традиционно люди и животные получали его от немытой пищи, но современное производство продуктов питания настолько продезинфицировано, что теперь нам необходимо получать его из других источников, в частности из добавок. Сельскохозяйственным животным также дают добавки B12 по той же причине, что делает аргумент, что вам нужно есть мясо для B12, недействительным.

B12 в мясе связан с животным белком, что затрудняет его усвоение, чем B12, который вырабатывается бактериями и используется в добавках и обогащенных пищевых продуктах. Способность организма усваивать B12 снижается с возрастом, поэтому в США всем людям старше 50 лет рекомендуется получать B12 из добавок или обогащенных продуктов, независимо от их рациона.

Хорошие источники включают дрожжевой экстракт, растительное молоко, пищевые дрожжи и маргарины, если они содержат B12.

Миф 4. Веганам страдают недостатком железа

Это миф, что вам нужно мясо вместо железа. В одном из крупнейших исследований вегетарианцев и веганов, Оксфордском исследовании European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), сравнивались диеты более 18000 мясоедов, 4500 рыбоядных, 6600 вегетарианцев и 800 веганов, и было обнаружено, что у веганов есть высокое потребление железа - мясоеды оказались на последнем месте. Мясо содержит гемное железо, и слишком большое его количество может быть вредным, увеличивая риск сердечных заболеваний и стимулируя выработку соединений, вызывающих рак. Негемное железо из растительной пищи не приносит такого вреда. Лучшие источники негемного железа включают цельнозерновые продукты, бобовые, семена, сушеные фрукты и темно-зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, могут помочь улучшить усвоение железа, если их есть вместе с пищей.

Миф 5. Соевые продукты вредны для здоровья и окружающей среды.

Существует множество страшных историй о сое, в частности, предупреждения о том, что соя может мешать половому развитию, фертильности и другое. Эти небылицы сосредоточены на фитоэстрогенах, натуральных веществах, содержащихся в сое, а также многих фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых. Они в 100–100 000 раз слабее эстрогенов, которые естественным образом содержатся в человеческом или коровьем молоке.

Эти дикие истории основаны на небольших экспериментах на животных и не имеют отношения к людям. Фитоэстрогены ведут себя по-разному у разных видов, и во многих из этих экспериментов животным вводили высокие дозы или принудительно кормили чрезмерными количествами. Исследования на людях не показывают вредных воздействий.

Соя обладает отличным питательным эффектом, являясь отличным источником белка, полезных полиненасыщенных жиров, антиоксидантов, борющихся с болезнями, витаминов группы B и железа. Соевый белок снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Девочки, которые едят больше сои, имеют более низкий риск рака груди, чем взрослые, чем те, кто ест меньше всего, и употребление сои после диагноза рака груди может уменьшить рецидивы и улучшить выживаемость.

Вырубка лесов ради выращивания сои - это экологическая катастрофа, но не по вине веганов. Подавляющее большинство сои скармливают скоту для производства мяса, молочных продуктов и яиц. Если вы хотите спасти свое здоровье и планету, замените говяжий стейк на тушеный тофу.

Миф 6. Жирная рыба повышает умственные способности

Как и старые продавцы змеиного жира, эксперты по рыбьему жиру, утверждающие, что их рыбные капсулы могут повысить интеллект, были дискредитированы. Безумие с рыбьим жиром, охватившее страну, было разоблачено - умный маркетинг и не очень умная лженаука.

Нет никаких доказательств того, что рыбий жир усиливает умственные способности, и исследования показывают, что он может оказывать вредное воздействие на некоторых людей из-за загрязняющих веществ, содержащихся во всей рыбе, таких как полихлорированные бифенилы, диоксины и ртуть.

Лучше получать омега-3 из льняного масла и грецких орехов - это безопаснее, полезнее и лучше для морской флоры и фауны, которая все больше и больше находится под угрозой.

Миф 7. Жители Запада - самые здоровые люди в мире.

Мы можем прожить дольше, но не до здоровой старости. Больше людей, чем когда-либо, живут с хроническими заболеваниями - около 7,4 миллиона человек в Великобритании страдают сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как почти четыре миллиона взрослых имеют диагноз диабет. Каждая восьмая женщина заболеет раком груди, а каждый восьмой мужчина - раком простаты. Фактически, у каждого второго человека в какой-то момент жизни будет диагностирован рак.

Миф 8. Мужчинам нужно кушать больше мяса

Это едва закодированный способ предположить, что мужчинам нужно мясо, чтобы заниматься сексом - на самом деле верно обратное. Жирные продукты, такие как стейк, сыр и бекон, забивают не только артерии, ведущие к сердцу, но и другие жизненно важные органы. Эти продукты повышают риск диабета и ожирения, которые также связаны с импотенцией.

Миф 9. Курица - полезный продукт

В 1970-х годах курица была провозглашена «здоровой» продукцией с меньшим содержанием жира, чем красное мясо. Благодаря выборочному выращиванию цыплят, использованию интенсивных методов ведения сельского хозяйства и стремлению к быстрому росту, теперь это означает, что современные цыплята из супермаркетов содержат больше жира, чем белка, и большая часть из них - насыщенные жиры. Потребление с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск рака груди, простаты и кишечника, а также сердечных заболеваний и диабета. Замени курицу на нут.

Миф 10. Люди созданы, чтобы есть мясо

Одно слово – неправда. Наше тело гораздо больше приспособлено к употреблению растительной пищи, чем мяса, потому что мы производим в нашей слюне ферменты, которые помогают нам переваривать углеводы. Мы можем жевать из стороны в сторону, а не вверх и вниз, как плотоядные животные; а наш длинный кишечник способствует более медленному перевариванию растительной пищи. Плотоядные животные не вырабатывают ферменты, переваривающие крахмал, в слюне, и их кислый желудок помогает им быстро переваривать плоть, в то время как короткий кишечник обеспечивает быстрое изгнание остатков мяса.

Наши тупые маленькие клыки и мягкие ногти не ставят нас в один ряд с волками или львами, чьи клыки могут достигать семи сантиметров в длину.  Они разрывают свою добычу на части, отрывая куски сырого мяса и «заглатывая» их без помощи ножа и вилки.  Подумайте о том, как насыщенные жиры влияют на наши артерии, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта, становится ясно, что мы не созданы для того, чтобы есть мясо. У волков и львов такой проблемы нет.

 


вернуться к списку записей