Каталог товаров

Что такое киноа и с чем ее едят


22.07.2018
Что такое киноа и с чем ее едят

Что такое киноа и с чем ее едят

Виды и особенности

Киноа - это хлебная зерновая культура родом из Южной Америки. Различается три вида: белое, красное и черное киноа. В российских магазинах продается обычно белое. Хоть различия между ними не существенные, каждый вид имеет некоторые особенности.

Во-первых, текстура. Белое киноа плохо держит форму, особенно если вы слегка его переварили или добавили чуть больше воды. Оно сразу становится похоже на кашу. Поэтому, если вы сервируете стол, где эстетичность не на последнем месте, используйте красное или черное киноа. Они хорошо держат форму и красивей выглядят.

Во-вторых, вкус. На вкус, белое более нежней и деликатней. Красное имеет ореховый оттенок вкуса, более насыщенный, слегка хрустит на зубах. Черное чуть слаще красного, однако его оболочка зерна также хрустит на зубах. Инки, для которых киноа было одним из основных блюд, наряду с кукурузой и картофелем, черный злак называли "золотым зерном". И неспроста, ведь это наиболее редкий и полезный злак в мире.

Процесс приготовления

Процесс приготовления киноа точно такой же как процесс приготовления риса или любой другой злаковой культуры. Зерна киноа не следует промывать перед готовкой. Так в злаке сохранится больше питательных и полезных веществ. Однако, в этом случае, блюдо будет немного горчить.

Если вкусовые ощущения гораздо важнее, чем польза и питательность, замочите злак в холодной воде на всю ночь. Или как минимум на несколько часов. Затем следует зерна промыть вновь, переложить в другую кастрюлю и залить водой. Пропорции примерно 1 к 2, то есть на стакан зерен два стакана воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь. Как только вода начинает вскипать, огонь следует уменьшить до минимума. На медленном огне злак должен простоять 15 минут.

Как только крупа будет готова, она приобретет довольно оригинальный вид - оболочка с прозрачным центром. Вкус наподобие кускуса. На вид тоже, однако имеет некоторое сходство и с икрой. Особенно во время употребления - зерна киноа лопаются.

Еще один нюанс. Киноа, как и любой злак, в процессе варки увеличивается в размерах. При чем немало, примерно в 4 раза. Так что следует заранее подобрать соответствующую тару для готовки и определить порцию с учетом увеличения.

Еще один маленький секрет: перед варкой, буквально пару минут крупу можно нагреть на сковороде. Тогда она останется рассыпчатой, похожей на икру, и не приобретет вид каши. Имейте в виду, в злаке очень много солоноватых минералов. Так что лучше воздержаться от добавления соли. Лучше посолить отдельно в тарелке по вкусу, чем пересолить все.

Рецепты:

Чечевичный салат с киноа, грибами и шпинатом

Кесадилья с брокколи и киноа  

Тофу с кокосовым киноа 

Салат с киноа, кейлом и клюквой 

Киноа с черной фасолью 

Салат с киноа 

Киноа с тыквой и овощами

 
вернуться к списку записей