Каталог товаров

Блог - Что такое чувствительность к глютену без целиакии?


08.02.2022
Что такое чувствительность к глютену без целиакии?

Глютен - это белок, содержащийся в злаках. Готовый продукт, приготовленный из этих злаков, содержит глютен. Например, рава, манная крупа, вермишель, макаронные изделия и майда - продукты, изготовленные из пшеницы. Любому человеку, страдающему аллергией на глютен, рекомендуется соблюдать безглютеновую диету. Но следует ли ее соблюдать тем, кто не чувствителен к глютену? И кто именно должен сидеть на безглютеновой диете? 

Кто должен соблюдать безглютеновую диету? Глютен - это белок, присутствующий в пшенице, ржи и ячмене. Люди с целиакией не могут переносить даже ничтожное количество глютенового белка, поэтому им следует придерживаться безглютеновой диеты. У таких людей глютен вызывает иммунные реакции, высвобождающие антитела, чтобы избавиться от глютена в кишечнике во время переваривания и всасывания пищи.

Является ли нецелиакальная чувствительность к глютену реальной вещью?

Да, нецелиакальная чувствительность к глютену (NCGS) - это реальная вещь. Это заболевание является аутоиммунным генетически предрасположенным заболеванием. Люди, страдающие целиакией, не могут употреблять пищу, включающую глютен. При потреблении глютена иммунная система реагирует повреждением внутренней оболочки тонкой кишки, которая также называется ворсинками. Из-за воспаления кишечника происходит всасывание питательных веществ, что может привести к другим сопутствующим заболеваниям. Это синдром, при котором может отсутствовать генетическая предрасположенность к чувствительности к глютену, и все же человек страдает симптомами целиакии без выработки антител. Об этом часто сообщают сами, и патология для NCGS еще предстоит обнаружить.

Как узнать, что у вас нет целиакической чувствительности к глютену (NCGS)?

NCGS часто сообщается пациентами самостоятельно. Можно провести самодиагностику, заметив симптомы, развившиеся после употребления глютена, такие как боль в животе, тошнота, запор, диарея, рвота, головная боль, усталость и сыпь. При наличии симптомов может быть проведена гистологическая диагностика для проверки наличия антител в клетках кишечника.

Диета с низким содержанием FODMAP - это безглютеновая диета

Диета с низким содержанием FODMAP (Ферментируемые олигосахариды, Дисахариды, моносахариды и полиолы) не содержит глютена. В этой диете полностью исключаются ингредиенты, содержащие глютен (пшеница, рожь и ячмень). Было проведено несколько исследований, показывающих, что диета FODMAPs действительно может помочь облегчить симптомы NCGS, а также целиакии.

Симптомы непереносимости глютена

Непереносимость глютена - это аутоиммунная энтеропатия, при которой организм распознает глютен как угрозу и выделяет антитела для борьбы с ним. Это приводит к воспалению внутренней поверхности тонкой кишки. Когда люди с чувствительностью к глютену потребляют глютен, они могут испытывать боль в животе, диарею, сыпь, головную боль, головокружение, зуд и экзему. При продолжительном потреблении глютена, несмотря на непереносимость, существует вероятность развития дефицита других микроэлементов из-за нарушения всасывания через воспаленный тонкий кишечник.

Действительно ли безглютеновая диета является детоксикацией для систем организма?

Безглютеновая диета может помочь вам вывести глютен из вашего организма. Это может излечить ваш тонкий кишечник от повреждений, вызванных глютеном, и помочь вам обратить симптомы вспять. В зависимости от тяжести повреждения процесс заживления может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем строже вы будете придерживаться безглютеновой диеты, тем быстрее будет ваше выздоровление.


вернуться к списку записей