Каталог товаров

Что происходит с вашим телом, когда вы едите жгучий перец


14.04.2020
Что происходит с вашим телом, когда вы едите жгучий перец

Что происходит с вашим телом, когда вы едите жгучий перец

Эд Карри не стремился получить самый острый перец в мире, когда в 2003 году он начал скрещивать разные сорта чили со всего земного шара.  На самом деле, он пытался повысить уровень касаициноидов, соединений, содержащихся в перце, которые, по его мнению обладают рядом целебных свойств, и в том числе могут защитить о болезней сердца и снизить риск возникновения рака.

Карри, основателю компании PuckerButt Pepper Company в Форт-Милле, Южная Каролина,  удалось достичь своей цели, путем скрещивания девяти перцев из Азии. Новый перец получил название Carolina Reaper.

Капсаицин является раздражителем для всех млекопитающих и вызывает ощущение жжения, когда вступает в контакт с любой кожей или слизистой. Во рту капсаицин обходит ваши вкусовые руцепторы и связывается с болевыми рецепторами на языке, называемыми TRPV1 . Таким образом ощущение острого это не вкус, а ощущение боли и тепла, вызванного химической реакцией между капсаицином и сенсорными нейронами. Сам перец может иметь свой собственный вкус, но острота не является одним из них. Carolina Reaper – действительно имеет сладкий вкус, когда вы его только начинаете пережевывать… а через несколько секунд у вас во ртк словно растекается лава.

Капсаитин обманывает мозг, заставляя его думать, что в теле действительно происходит изменение температуры. Язык становится подобен куску раскаленного угля, и каждый вдох заставляет вас ощущать себя огнедышащим драконом. Даже если перец не сжигает вас, мозг получает сигналы, как если бы ожжег был бы и реагирует соответственно. Один из способов, которым наше тело реагирует  – потоотделение и учащенное дыхание. К дополнению к охлаждению ваше тело будет пытаться избавиться от этого вещества, увеличивая выделение слюны, слез и слизи.

Если инстинктивно попытаетесь запить перец водой, то вы только усугубите свое состояние.  Капсаицин растворяется только в жирах, масле и спирте. Таким образом вам могут помочь глоток холодного молока, ложка мороженного, арахисовое масло или авокадо.

Однако, ощущение горящего рта длится ограниченное время. Как только молекулы капсаицина нейтрализуются и перестают связываться с рецепторами. Обычно это занимает минут двадцать, в зависимости от сорта перца и особенностей организма.

На своем пути вниз к желудку, острая пища может также повлиять на легкие и вызвать икоту. Теория заключается в том, что капсаицин раздражает глоточный нерв, который служит диафрагме, мышце, которая помогает нам дышать. Это раздражение может привезти к непроизвольным спазмам диафрагмы (икоте). Увеличение частоты дыхания может заставить вас глотать воздух, который может оказаться в желудке  и вызвать отрыжку или вздутие живота.

Когда капсаицин попадает в желудок, то он может стимулировать выработку желудочно-кишечного сока и временно ускорить обмен веществ.

В кишечнике капсаицин вызывает реакцию, повышающую скорость пищеварения. Это может быть полезно если вы едите тяжелую пищу. Капсаитин может стимулировать нервы и втягивать воду в тонкий кишечник, заставляя его расширяться и агресивно сокращаться, что в последствии вызывает диарею.

Анус состоит из тех же тканей, что и верхний кишечный тракт, поэтому вы можете получить перианальное жжение. Не очень приятно ощущение для большинства людей. Но это может стать невыносимо больно, если у вас имеется геморрой или анальная трещина. В конце концов данные ощущения так же изчесзнут.

Однако, есть некоторые люди, которые должны воздержаться от острой пищи. Она может усугубить изжогу, вызвать расстройство желудка, обострить язву желудка или привести к проблемам с желчным пузырем.

Гуакамоле с чили

Картофель с фасолью и чили


вернуться к списку записей