Каталог товаров

Что нужно знать о еде и изменении климата


02.08.2020
Что нужно знать о еде и изменении климата

Что нужно знать о еде и изменении климата

Знаете ли вы, что животноводство оказывает больше влияние на изменение климата, чем все воздействия транспорта вместе взятые? Можно утверждать, что единственное самое важное действие, которое каждый из нас может предпринять, чтобы уменьшить изменение климата, - это изменить то, что находится на конце наших вилок.

В докладе ООН по климату за октябрь 2018 года содержится призыв к тому, чтобы каждый ел на 30% меньше продуктов животного происхождения.

В том же докладе также указывается, что до 2030 года у нас есть возможность ограничить глобальное потепление, если мы хотим избежать значительно повышенного риска экстремальной жары, засух, наводнений и бедности, от которых страдают сотни миллионов людей во всем мире. Хотя выбросы парниковых газов обычно связаны с транспортным сектором, промышленными процессами и ископаемым топливом, всесторонний анализ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2006 год показал, что на животноводство приходится 18% всех выбросов парниковых газов (ПГ) в мире, что уже превышает весь транспортный сектор. Более поздний анализ, проведенный Институтом Worldwatch, показал, что оценка ФАО была довольно консервативной, и что на животноводство приходится до 51% мировых выбросов парниковых газов. Диета на основе растений производит на 50% меньше углекислого газа, использует 1/11 масла, 1/13 воды и 1/18 земли по сравнению с мясной диетой.

Животноводство ускоряет массовое вымирание, голод, ожирение, недоедание и изменение климата.

В настоящее время мы переживаем самое большое массовое вымирание за 65 миллионов лет. По оценкам экспертов, до 137 видов растений, животных и насекомых теряются каждый день из-за уничтожения тропических лесов, и к 2048 году мы можем увидеть безловые океаны. По оценкам, 25% от общего объема производства ПГ в мире происходит только за счет обезлесения. Более того, вместо использования земли для выращивания сельскохозяйственных культур, которые кормят людей, земля используется для производства скота: не менее 70% всей сельскохозяйственной земли и до 45% поверхности земли. Фактически, 40% земли, которая используется для выращивания зерна, используется для кормления животных. Между тем, один миллиард человек ложится спать голодным каждую ночь.

Фабричные фермы и разрушительные последствия.

Большая часть мяса, молока и яиц, производимых в США, - 95% свиней, 78% крупного рогатого скота и 99,9% кур - происходят от животных, выращенных на промышленных фермах. Выбросы ПГ метана и закиси азота от заводских ферм являются существенной движущей силой изменения климата. Закись азота обладает потенциалом глобального потепления углекислого газа более чем в 300 раз, а метан - более чем в 80 раз за 20 лет. В 2006 году на фабриках в США было выброшено почти девять миллионов тонн метана.

Изменение климата приводит к повышению уровня моря.

По мере того как глобальные температуры повышаются, постепенно тают морские льды, и появляется меньше ярких поверхностей для отражения солнечного света обратно в атмосферу. Больше солнечной энергии поглощается на поверхности, и температура океана повышается. Более высокие температуры воды задерживают рост льда осенью и зимой, и следующей весной лед тает быстрее, а летом быстее обнажает темные воды океана. Изменения в количестве морского льда могут нарушить нормальную циркуляцию океана, что приведет к изменениям в глобальном климате. Кроме того, по мере того как эти полярные ледяные шапки тают, уровень моря повышается, в результате чего сотни миллионов людей становятся все более уязвимыми для наводнений и катастрофических штормов.

Изменение климата истощает нашу воду, в то время как диеты животного происхождения ежегодно расходуют триллионы галлонов воды.

Более высокие температуры увеличивают скорость испарения воды в атмосферу, фактически увеличивая способность атмосферы «удерживать» воду. Повышенное испарение может привести к высыханию некоторых областей и выпадению избыточных осадков в других областях. По мере повышения температуры людям и животным требуется больше воды для поддержания их здоровья и процветания. Несмотря на то, что полезно принимать более короткий душ, реальность - самое действенное изменение, которое может сделать любой человек, - это есть меньше мяса. Полезно сравнить потребление воды в рационе на основе мяса с рационами на растительной основе: 46 галлонов на 1 фунт овощей; 196 галлонов на 1 фунт зерновых; 485 галлонов за 1 фунт бобовых; 368 галлонов за 1 фунт миндаля. Для производства всего одного фунта говядины используется 1850 галлонов воды. Действительно, средняя молочная ферма использует 3,4 миллиона галлонов воды в день.

Знаете ли вы, что мы можем сделать для борьбы с изменением климата?

Есть хорошие новости: наш выбор продуктов питания может практически сразу уменьшить воздействие парниковых газов.

Крупнейшим источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является энтеральная ферментация - метан, вырабатываемый домашним скотом во время пищеварения и выбрасываемый через отрыжку в атмосферу. Метан задерживает в атмосфере более чем в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ, за ​​20 лет, что значительно снижает его эффект по сравнению с углекислым газом. Хорошая новость заключается в том, что метан, период полураспада которого составляет семь лет, исчезает из атмосферы гораздо быстрее, чем углекислый газ. Поэтому, когда мы ликвидируем источники метана (то есть сокращаем растущий скот для производства продовольствия), его вклад в изменение климата начинает значительно уменьшаться.

Экономика продовольственной системы может быть зафиксирована с учетом наших климатических приоритетов.

Это включает в себя кредитные ставки, фискальную политику, субсидии, доступность финансирования для устойчивых действий и многое другое. Это может включать учет Целей в области устойчивого развития (ЦУР), путем создания стимулов для финансовых учреждений, чтобы они соответствовали ЦУР, то есть делая ЦУР полезными для бизнеса. Например, мы должны создать стимулы для восстановления лесов и деградировавших земель и использовать более разумные методы ведения сельского хозяйства для улавливания большего количества углерода. С другой стороны, очень важно, чтобы мы прекратили субсидии на продукты питания, которые ускоряют изменение климата. Программы субсидирования продовольствия в Вашингтоне не приносят пользы нашей планете или нашему здоровью. Обзор субсидий на продукты питания на сумму более 246 миллиардов долларов в период с 1996 по 2009 год показывает, что продукты, субсидируемые правительством, резко контрастируют с продуктами, рекомендованными для здоровья. Фрукты, овощи, орехи и бобовые для потребления человеком получают только около 2% всех субсидий. Также существует необходимость в поиске способов включения истинной стоимости неустойчивых продуктов питания в точку потребления.

Широкое внедрение растительной диеты поможет людям, окружающей среде и кризису в области здравоохранения.

Исследования показывают, что широкое внедрение вегетарианской или веганской диеты сократит выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 63% и 70% соответственно. Без сокращения потребления и производства мяса на 50% к 2050 году на животноводство будет приходиться 50% мирового углеродного бюджета, что приведет к катастрофическому глобальному потеплению. В то время как в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) за октябрь 2018 года содержится призыв к 30% сокращению потребления продуктов животного происхождения всеми, чем больше растений мы едим, тем лучше для нашей планеты и для нашего здоровья.


вернуться к списку записей