Что нужно знать о безглютеновой диете

26 июня 2019

Что такое непереносимость глютена и от каких продуктов нужно отказаться, чтобы следовать безглютеновой диете?

Правда ли, что на безглютеновой диете из организма выводятся токсины?

Все зависит от того, как ваш организм реагирует на глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. На самом деле это отличный источник белка, поэтому пищевые компании могут использовать его в вегетарианских гамбургерах и других продуктах с заменителями мяса.

Однако если вы входите в число людей, у которых диагностирована так называемая глютеновая болезнь, ваш организм будет воспринимать глютен как токсин и реагировать на него соответствующе. Организм станет производить против части глютена, называемой глиадином, антитела, которые нацелены на борьбу с вирусами, бактериями и раковыми клетками. Этот процесс вызывает воспаление тканей тела, а в тяжелых случаях заканчивается повреждением кишечного тракта. Если это произойдет, у организма будут проблемы с усвоением витаминов и минералов и появится риск развития анемии, остеопороза и других последствий неправильного питания. Могут быть затронуты и другие части тела: на коже может появиться красная зудящая сыпь. Также негативная реакция организма на глютен может привести к усталости и проблемам с концентрацией.

В чем разница между непереносимостью глютена и целиакией?

В целом, непереносимость глютена означает, что ваш органим негативно реагирует на продукты, которые содержат глютен. Целиакия – это иммунная реакция, которая может повредить ваш кишечный тракт. Если вы подозреваете, что у вас целиакия, ваш врач может проверить образец крови на наличие антител, которые свидетельствуют об этой болезни, или провести биопсию тонкой кишки. Тем не менее, если вы замечаете за собой усталость, плохую концетрацию или другие симптомы и подозреваете, что у вас может быть непереносимость глютена, вы можете на время отказаться от продуктов с его содержанием и самостоятельно проследить, произойдут ли какие-либо изменения в самочувствии.

Как следовать безглютеновой диете?

Просто не ешьте пшеницу, ячмень и рожь. Можно есть такие продукты, как рис, кукуруза, просо, лебеда и гречка, а также овощи, фрукты, бобы и сою. Имейте в виду, что если у вас диагностирована целиакия, даже малейшие следы глютена (скажем, пшеница в соевом соусе) могут вызвать реакцию, поэтому вам нужно внимательно изучать состав продуктов и стараться употреблять главным образом необработанные продукты. Если вы предпочитаете есть вне дома, обратите внимание на индийскую, мексиканскую и ближневосточную кухни.

Негативной реакции организма на овес, теоритически, быть не должно, но имейте в виду, что иногда в нем содержатся следы других зерен. Если же вы не уверены в реакции вашего организма на овес, попробуйте сначала отказаться от него вместе с остальными нежелательными продуктами, а затем повторно ввести в рацион после того, как симптомы непереносимости глютена стихнут, чтобы посмотреть, какова будет реакция организма.

Товары к этому блоку