Черный хлеб и белый хлеб - какой из них полезнее?

21 июля 2020

Рост популярности цельного зерна заставил большинство из нас выбрать что-то более питательное, когда дело касается нашего потребления хлеба. Дело в том, что любой хлеб, который сделан из цельного зерна, имеет большую питательную ценность по сравнению с другими видами хлеба.

Давайте рассмотрим причины, по которым черный хлеб получил репутацию более здоровой пищи, чем белый хлеб.

Питательные вещества

Изготовленный из цельной пшеницы, черный хлеб является более питательным и здоровым выбором по сравнению с белым хлебом. Цельные зерна пшеницы богаты клетчаткой и связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств. Черный хлеб также содержит большее количество основных питательных веществ, таких как витамин B-6 и E, магний, фолиевая кислота, цинк, медь и марганец. С другой стороны, белый хлеб имеет низкое содержание клетчатки, но содержит больше кальция, чем черный хлеб.

Производство

При производстве белого хлеба производители удаляют отруби и зародыши пшеницы из пшеничной муки, а затем отбеливают его с помощью таких соединений, как бромат калия, бензоилпероксид и газообразный диоксид хлора. При вдыхании, проглатывании или всасывании в больших дозах эти соединения могут вызвать много проблем со здоровьем. С другой стороны, зародыши и отруби черного хлеба не удаляются при производстве черного хлеба, что позволяет сохранить питательные вещества в целости и сохранности.

Количество калорий

Белый хлеб содержит сахар и, таким образом, больше калорий по сравнению с черным хлебом. Если вы включаете в свой рацион белый хлеб, то убедитесь, что вы употребляете не более двух ломтиков в день, будь то бутерброд или пицца.

Гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом являются более здоровыми, потому что они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Черный хлеб имеет низкий гликемический индекс по сравнению с белым хлебом, что означает, что он не повлияет на уровень сахара в крови, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению здоровья и снижению риска диабета, ожирения и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы, которые следует взять на заметку

Не весь черный хлеб сделан из 100% цельной пшеницы. Чтобы убедиться, что вы покупаете самый питательный хлеб, обязательно прочитайте этикетку и проверьте ингредиенты, присутствующие в нем. Первый ингредиент должен быть из цельной пшеницы или муки. Если на этикетке написано «обогащенный», это означает, что мука, используемая в хлебе, такая же, как и в белой муке.

Наличие ингредиента карамели в хлебе будет означать, что этот же белый хлеб, который окрасили в коричневый цвет.

Всегда проверяйте, чтобы в хлебе было как можно меньше ингредиентов, чтобы вы купили самый здоровый вариант.

Товары к этому блоку