Статьи

Бразильский орех

Бертолетия представляет собой дерево, дающее всему миру замечательный продукт, название которому бразильский орех. На сегодняшний день плод Бертолетия распространён и используется на всём земном шаре. Виной этому стали две южноамериканские страны, занимающиеся поставками бразильского ореха по всему миру – это Боливия и Венесуэла.

Почему именно эти страны являются главными поставщиками? Ответ прост, деревья плодами которых являются бразильские орехи произрастают в тропических лесах этих стран и для их добычи не надо прибегать к созданию плантаций. Сбор идёт непосредственно с них. Ещё одним однозначным плюсом является факт того, что деревья при этом не уничтожаются, и долгие годы обеспечивают плодами людей, занимающихся продажей бразильских орехов.

Если говорить о бизнесе, то его нельзя назвать прибыльным. Ведь деревья Бертолетия не дают такого количества урожая, которого бы хотелось. Именно поэтому кроме орехов, на прилавках супермаркетов в любой стране можно встретить масло бразильского ореха. Целью сегодняшней статьи станет раскрытие подробной информации об этом замечательном продукте.

С точки зрения ботаники бразильский орех не что иное, как семя дерева Бертолетия. Так почему же люди отождествляют его с орехом? Дело в том, что его вкусовые качества и состав очень схожи с всеми нами любимыми орехами. Внешне плод походит на кокос, его масса около 2 кг, а диаметр достигает 15 см. Строение под скорлупой необычное, и насчитывает порядка 24 вытянутых семечек, которые и являются всеми любимыми бразильскими орехами. Их вкусовые качества напоминают более знаменитые кедровые орехи.

Наличие БЖУ и калорийность

Бразильский орех – это кладезь витаминов и полезных веществ. По нахождению в своём составе полезных веществ он занимает лидирующие позиции среди многих продуктов. Итак, наличие БЖУ:

  • 18% плода приходится на растительный белок (он обеспечивает рост клеток, служит для укрепления иммунитета, и содержит так необходимую клетчатку);

 

  • 13% плода занимают углеводы (они полностью обеспечивают организм нужной энергией);

 

  • главным достоинством является наличие белка в орехе, более 69%. При чём большая часть, а именно 2/3 ненасыщенные жиры (они как известно понижают холестерин и заботятся о гормональном фоне);

Калорийность составляет 656 ккал на 100 грамм продукта. Он высококалорийный, поэтому употреблять его стоит рационально. Особенно осторожно следует относиться к добавлению в пищу бразильского ореха людям страдающим ожирением. Суточной нормой являются 2 орешка, этого количества с лихвой хватит.

Витамины

Как известно рассматриваемый плод богат разнообразием витаминов. Из всей массы выделяем конечно же группу витаминов B. В частности, наличие тиамина (B1), который служит для укрепления эндокринной и нервной систем. Присутствуют также витамины: A, C, E и никотиновая кислота.

Химический состав

Что касается химической составляющей плода Бертолетия, то тут есть много о чём поведать. Бразильский орех явный лидер среди продуктов по содержанию в своём составе селена. Чтобы вы понимали, в 100 граммах продукта находится 2750% однодневной нормы человека. Обязательно нужно сказать о наличии таких элементов как: фосфор, железо и кальций. 18 видов аминокислот, одной из которых является аргинин (служит для ослабления стенок сосудов и снятия спазмов, нужен для увеличения выносливости и нормализации давления). Содержит массу биофлавоноидов, приводящих к стимуляции иммунитета, и конечно же клетчатку, которая помогает избавиться от шлаков в организме.

Где используется и как действует на организм человека

Как уже говорилось выше ещё одним из продуктов являющихся визитной карточкой Южной Америки является масло ореха. Благодаря своим ценным свойствам его успешно применяют в готовке блюд, а также в медицинских целях и косметологии.

Давайте выделим основные моменты в положительном воздействии данного продукта на человека, что же приносит его употребление:

  • укрепление иммунитета;

 

  • налаживание давления;

 

  • предотвращение воспалительных процессов;

 

  • очищение организма от токсинов;

 

  • улучшение обмена веществ;

 

  • очищение сосудов;

 

  • укрепление волос и костей;

 

  • понижение уровня холестерина;

 

  • торможение старения кожи и организма в целом;

 

  • приведение в норму нервной и гормональной систем;

Употребление масла в пищу ежедневно - залог отличного самочувствия. Отметим отдельно пользу масла как для женщин, так и для мужчин.

Мужчинам

Благодаря таким элементам как селен и магний содержащимся в большом количестве, происходит улучшение потенции и активизация выработки сперматозоидов. Снижается вероятность заболевания простатитом. Ну а тем, кто занимается спортом или хотя бы поддерживает своё тело в порядке, продукт важен для употребления из-за большого содержания белка, что сказывается на мышечной массе.

Женщинам

Наличие в ежедневном рационе масла снижает раздражение и напряжение для женщин с ПМС, что очень важно в такие дни. Но основным положительным свойством масла является то, что оно не даёт развиться бесплодию.

Использование в косметологии и медицине

В косметологии масло является неким волшебным веществом, его используют как добавку в разного рода средства. В лосьоны для массажа, в кремы для рук и лица, в средства для ухода за волосами, в мыло и многие другие. Одна, две капели масла способны увлажнить даже самую сухую кожу. Часто бывает так, что при перемене погоды кожа стягивается и появляются неприятные ощущения, нанеся масло перед выходом из дома в мороз или сильную жару вы предотвратите эти недуги. Оно замедлит процесс старения кожи и поможет в борьбе с морщинами. Помимо всего прочего защитит всю поверхность кожи от воздействия солнечных лучей.

Вот некоторые примеры рецептов, и того, какое количество масла нужно добавлять в то или иное средство для увеличения эффекта и полезных свойств:

  • крема, тоники - 5 капель масла на 10 грамм (хорошенько перемешать);

 

  • шампуни – на 200мл достаточно 20 капель (следует взболтать перед применением);

 

  • средство от морщин – понадобиться смешать масла: жожоба (10мл), бразильского ореха (10мл), кунжутное (20мл), пшеничное (20мл), с эфирными маслами: мяты и герани (2 капли). Применять утром и вечером;

 

  • средство от сухости кожи – понадобится смешать масла: авокадо (20мл), виноградной косточки (20мл), бразильского ореха (5 мл), добавив эфирных масел ромашки и сандала (1 каплю). Использовать путём втирания в кожу;

Ореховое масло ни в чём не уступает лечебным противовоспалительным препаратам и имеет ранозаживляющий эффект. Оно будет отличным помощником в приготовлении средства от ожогов, для этого понадобится смешать несколько капель с желтком яйца. После, получившаяся масса наносится на проблемное место. Можно использовать его при ожогах без добавления чего-либо ещё, просто нанесите масло на место раны.

Очень часто к использованию орехового масла прибегают люди имеющие проблемы с выпадением волос. Есть универсальное средство для борьбы с этим недугом. Нужно взять в равном количестве: абрикосового, миндального и орехового масла. Добавить к ним по 2-3 капельки эфирного масла жожоба и розмарина. Перемешать и нанести на волосы. Хорошенько втирать несколько минут, далее оставить на 20-30 минут (желательно обернув полотенцем). По прошествии указанного времени, ополоснуть под тёплой водой. В течение месяца нужно повторить процесс около 10 раз и результат не заставит ждать.

Противопоказания

 

  • Важно знать, что чрезмерное употребление масла не приведёт ни к чему хорошему. Врачи настоятельно советуют есть 2 орешка в день, ведь в составе имеется селен, а как известно превышение его нормы может подействовать как яд для вашего организма. В первую очередь это может задеть печень, явными симптомами станут тошнота и рвота. Радий содержится в масле в ничтожно малом количестве, но всё же он есть. Поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктом. (1.ч.л. ложка в день). Ну а в конце хотелось бы напомнить тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям, о соблюдении осторожности при использовании масла.