Бобы: свойства и способы приготовления

11 апреля 2019

Бобы – это прекрасный богатый питательными веществами продукт, который, к кому же, можно приобретать по довольно привлекательной цене.

Одна чашка вареных бобов содержит около 15 грамм клетчатки – более половины рекомендуемой суточной дозы! – а также около 15 грамм растительного белка. Кроме того, бобы полны растворимых и нерастворимых волокон, что способствует повышению ощущения сытости и предотвращает запоры.

Некоторые люди отказываются от бобов из-за того, что они могут стать причиной метеоризма, но исследование в журнале Nutrition Journal показало, что большинство участников, потреблявших полстакана бобов ежедневно в течение трех недель, сообщили, что этот неприятный эффект исчез к третьей неделе. Микробиом со временем адаптируется к этому полезному продукту, так что не отказывайтесь от него!

Нужно ли замачивать бобы?

Мнения о том, стоит ли замачивать бобы, разнятся. Исследования показали, что замачивание бобов не оказывает существенного влияния на снижение количества олигосахаридов (которые вызывают метеоризм), но может снизить содержание фитиновой кислоты. Уменьшение фитиновой кислоты может привести к улучшению усвоения организмом минералов.

Но, пожалуй, лучшие бобы – это те, которые приготовлены по восхитительным рецептам! Например, попробуйте готовить бобы этими тремя способами.

Оладьи. Разомните любые бобы в качестве основы и добавьте приправы (петрушка, соль, перец). Сформируйте смесь в котлетки, обваляйте в муке, выложите на предварительно нагретую сковороду на среднем огне. Обжаривайте до золотистого цвета.

Рагу с фасолью. Попробуйте потушить бобы с различными овощами, приправами и соусами. С бобами всегда получается вкусное и сытное блюдо!

Выпечка. Банка консервированных бобов может заменить в рецепте яйца. Получится ароматный, необычный и полезный десерт!

Товары к этому блоку