Статьи

Биологические часы и здоровье

Наше с вами здоровье зависит от биологического ритма. Ни что так не сказывается на состоянии человеческого организма, как биологические часы. В течении жизни, они сбиваются, и разобравшись с тем, как время влияет на нашу жизнь, можно вовремя принять меры. Ученые в этом убеждены.

Биологические часы напрямую связывают основные аспекты жизнедеятельности человека, здоровье и настроение. Ученые Британии из Biobank обследовали около 90 тыс. человек. Выяснилось, насколько биологические часы влияют на психологическое и физиологическое состояние.

Были использованы акселерометры в телефонах. С их помощью наблюдалось за тем, как человек нарушает свой нормальный жизненный цикл (ночной сон, дневное бодрствование).

Выяснилось, что минимальный сдвиг дневной активности в сторону ночного времени напрямую влияет на развитие депрессии и биполярного расстройства психики, ухудшение самочувствия, переменчивость настроения, впадание в одиночество, ухудшение обработки информации мозгом.

Днем – активность, ночью – сон

Учеными были учтены и прочие факторы: социальный и экономический статус, пол, употребление спиртного, рост и вес человека. Нарушение биоритмов приводит к болезням, что отрицательно сказывается на биочасах.

С нарушением внутреннего времени в организме наступает сбой. Нарушенные часы обостряют хронические заболевания, нарушают биочасы. Проблемы начинают усугублять друг друга. И как это не банально звучит, но исправить это можно, если ночами спать, а днем бодрствовать.

В роли самого эффективного лечения выступает нормализация распорядка дня, а значит и биологических часов. Отрегулируйте свои биоритмы. Спите тогда, когда это положено, бодрствуйте тогда, когда положено бодрствовать. Ваше самочувствие нормализуется, что с пользой скажется на биологических часах.