Каталог товаров

Безопасно ли разогревать еду в микроволновке?


29.05.2019
Безопасно ли разогревать еду в микроволновке?

Безопасно ли разогревать еду в микроволновке?

Вы наверняка слышали, что разогревать еду в микроволновке может быть небезопасно, но так ли это на самом деле? Обратимся к исследованиям и выясним, как сохранить в ваших блюдах максимум питательных веществ и избежать рисков для здоровья.

Итак, опасно ли разогревать еду в микроволновке? Ответ: нет! Это просто миф.

Споры о том, влияет ли на здоровье человека пища, разогреваемая в микроволновке, велись с тех самых пор, как в 1940-х годах была выпущена первая микроволновая печь под названием Radarange. Однако со временем исследования показали, что большая часть питательных веществ в пище после разогревания в микроволновке все-таки сохраняется.

Исследование, опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», не обнаружило, что разогревание овощей семейства Капустные, включая брокколи и брюссельскую капусту, приводит к значительной потере их борющихся с болезнями соединений глюкозинолата. Кроме того, в отчете Международного журнала по пищевым наукам и питанию было отмечено, что приготовление в микроволновой печи не оказывает разрушительного воздействия на питательные вещества (за исключением витамина B1) в бобовых. Исследования также показывают, что антиоксидантные свойства свеклы, зеленой фасоли, лука, чеснока и картофеля в значительной степени сохраняются после разогревания этих продуктов в микроволновке.

На самом деле, исследование Журнала пищевых наук показало, что разогревание в микроволновке может даже усилить антиоксидантные свойства моркови, сельдерея и зеленой фасоли. Кроме того, итальянские ученые обнаружили, что разогревание в микроволновке лучше удерживает уровень витамина С в брокколи, чем приготовление на пару или кипячение.

В микроволновке пища готовится при небольшом количестве воды и относительно коротком времени нагрева, что помогает уменьшить потерю питательных веществ. Но что насчет слухов о том, что приготовление в микроволновой печи изменяет структуру пищи таким образом, что образуются вредные соединения, такие как канцерогены? Никакая наука этого не подтверждает. Диета, состоящая из тщательно обработанных продуктов, гораздо более опасна для вашего здоровья, чем подача на стол разогретых в микроволновке замороженных овощей.

Итог: отказываться от микроволновой печи нет никакой необходимости. Приготовление блюд с использованием этого удобного прибора может сочетаться с другими методами, сохраняющими питательные качества пищи.

Однако если вы являетесь постоянным пользователем микроволновой печи, стоит следовать нескольким советам, чтобы улучшить качество питания.

Поменьше воды. Когда дело касается удержания питательных веществ, воду стоит использовать как можно меньше. Такие продукты, как овощи, следует готовить с использованием минимального количества воды. Тем более, что многие овощи естественным образом насыщены влагой.

Осознанный выбор. Многие предварительно упакованные замороженные блюда, предназначенные для микроволновой печи, изначально далеки от полезного выбора. Лучше используйте микроволновую печь, чтобы разогревать продукты с высоким содержанием питательных веществ, например, обычные замороженные овощи и оставшиеся домашние блюда.

Обратите внимание на посуду. Как правило, стеклянная, керамическая и силиконовая посуда - самые безопасные варианты для микроволновой печи. Чтобы избежать риска попадания вредных химических веществ в горячую пищу, лучше избегать пластиковых контейнеров – даже тех, которые считаются безопасными для микроволновой печи.


вернуться к списку записей