Теперь стало
удобней
и быстрей

Аюрведа vs. Веганство

Аюрведа vs. Веганство
27 июля 2017

 

Классическая Аюрведа придаёт молоку и некоторым другим молочным продуктам немаловажное значение в здоровом рационе человека. Веганы, с другой стороны, ратуют за отказ от каких-либо животных источников питания, считая такой путь более здоровым, справедливым и экологичным. Совместимо ли веганство с Аюрведой?

Молоко – эликсир молодости?

В оригинальных аюрведических текстах коровье молоко восхваляется как эликсир молодости и называется расаяной. Оно обладает исключительной питательностью, охлаждающим свойством на организм, увеличивает Капху дошу. Всё это способствует строительству так называемого дхатуса, а именно всех видов тканей: мышц, жира и костей, помогая росту и замедляя процесс старения. Козье молоко и производные имеют схожие свойства, однако их охлаждающий эффект не настолько выражен. Аюрведа предписывает употребление молока в умеренном количестве для укрепления тела и сохранения молодости.

Биологическое предназначение молока – быстрый рост телят. С точки зрения Аюрведы, логично то, что питательные вещества молоко способствуют росту клеток и человеческого тела. Тем не менее, проблема современного цивилизованного общества сегодня – это не голод, а, наоборот, переедание. Тонны «молочки», потребляемые современным человеком, не имеют никакого отношения к тому, что «завещала» нам древняя индийская медицина.

Животные продукты и болезни цивилизации

Помимо этических и экологических соображений, веганство в принципе отрицает полезность молока и даже выступает за его вред. Оно бросает вызов общепринятому убеждению о том, что человеческому организму нужны продукты животного происхождения для правильного и сбалансированного питания. Исследования, подтверждающие связь между употреблением молока и болезнями современности, как диабет, остеопороз и рак, получают в ответ не меньше контр-исследований, которые убеждают в предотвращении остеопороза, диабета и ожирения молоком. Как бы там ни было, факты – вещь упрямая. Вероятно, не случайно страны с наибольшей статистикой заболеваемости диабетом и остеопорозом – это страны с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов (Европа и Северная Америка).

Так что насчёт кальция?

Поддерживаемая многомиллионной прибылью, молочная индустрия не устаёт пропагандировать незаменимость молока, как источника кальция, и, следовательно, крепких костей. Как ни странно, исследования показывают, что именно перепотребление продуктов животного происхождения, включая «молочку», приводит к истощению костного вещества. Животные продукты (наряду с другими факторами, такими как избыток кофе, алкоголя, курения, стресса, малоподвижного образа жизни) закисляют организм. Когда уровень закисленности становится чрезмерно высоким, происходит кислотно-щелочной дисбаланс. С целью нейтрализировать избыточную кислотность, организм задействует собственные запасы кальция, тем самым вызывая его нехватку, что приводит к подверженным переломам костям и плохим зубам.

Существуют исследования на взаимосвязь потребления молока и заболевания раком. Если нутриенты и гормоны в молоке способствуют росту тканей в организме, то нет ничего удивительного в том, что они так же могут быть причиной роста раковых клеток. Многие доктора, натуропаты и исследователи сегодня рекомендуют веганскую диету с пониженным содержанием сахаров, жира и холестерина онкобольным.

Покупное молоко vs. Деревенское из под коровы

Могут ли молочные продукты сегодня принести хоть какую-то пользу здоровью? Доктор Эми Ланой (Комитет врачей по ответственной медицине, США) считает, что нет: «Пастеризованное молоко сегодня, во всех его формах, не предлагает организму никакой пользы, и способно лишь вызывать болезни. Высокообработанное, пастеризованное, гомогенизированное молоко из супемаркета имеет мало общего со свежим коровьим молоком, которое так восхваляется в древних аюрведических писаниях. Молоко современности наполнено антибиотиками, гормонами, вирусами, диоксинами и тяжёлыми металлами».

Пища – лекарство, лекарство – пища

В Аюрведе приём молочных продуктов рекомендован в зависимости от индивидуальной конституции. С точки зрения Аюрведы, еда – это лекарство и, зачастую, определённый продукт рекомендуется в качестве лекарства. В зависимости от свойств, аюрведический врач назначает продукт в разных дозах, сезонах и с различной целью.

Молоко, рекомендованное древними ведическими трактатами (например, Хатха Йога Прадипика, Чарака Сахимта) как саттвическое – чистое – не тот продукт, который мы видим на полках магазина. Последний обладает тамасическими свойствами, вводя разум в лень и вялость. В частности, процесс гомогенизации делает молоко трудным для переваривания и забивает каналы циркуляции.

Впитывая эмоции    

Аюрведа подчёркивает – мы становимся тем, что мы едим. Это так же означает, что мы «впитываем» в свою плоть эмоции животного. На гормональном уровне, животное в некомфортных, неадекватных условиях вырабатывает гормон стресса, который, затем, присутствует в молоке и всех других молочных продуктах. С другой стороны, ахимса – ненасилие на всех уровнях – оказывает успокаивающее, очищающие воздействие на ум.

Индивидуальные и сезонные рекомендации

Увеличивающее слизь качество коровьего молока и молочных продуктов является вредным, когда в организме уже слишком много слизи или амы (токсинов любого вида). Концепция амы также включает повышенную кислотность. Капха-болезни – это болезни, вызванные чрезмерным присутствием слизи: аллергии, диабет, повышенный холестерин, ожирение, астма, простуда, опухоли. Согласно Аюрведе, людям, страдающим болезнями Капха типа, следует избегать молочных продуктов.

Как употреблять молоко?

Аюрведа акцентирует не только на том, что есть, но и как есть. На Западе молочный продукт употребляется преимущественно холодным, из холодильника, что считается неправильно. В Аюрведе сырое коровье молоко всегда кипятится перед употреблением. Это позволяет изменить молекулярную структуру, уменьшить свойства Капхи, сделать молоко более лёгким для усвоения. Рекомендуется так же добавлять согревающие специи, такие как куркуму, чёрный перец, мускатный орех и имбирь. Важна так же сезонность: например, весной молочные продукты следует избегать, в особенности йогурт.

Безусловно, реалии современного мира радикально отличаются от тех, что были во времена написания Вед. Тем не менее, следование аюрведическим принципам жизни сегодня вполне возможно без употребления «молочки».

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии