Каталог товаров

Блог - Аюрведа и цифровое напряжение глаз


12.04.2022
Аюрведа и цифровое напряжение глаз

Сегодня многие люди работают из дома. Согласно исследованию CMR, в прошлом году среднее время просмотра на экране выросло на 25% и составило 6,5 часа, а 23% респондентов жаловались на ослабление зрения из-за увеличения времени просмотра, катаракты и других возрастных проблем со зрением. Но в этом году цифры, скорее всего, будут намного хуже, поскольку люди продолжали использовать свои устройства для работы, учебы и социальных сетей во время пандемии.


Опасности синего света


Поскольку мы остаемся прикованными к нашим планшетам, смартфонам, ноутбукам и телевизорам с тех пор, как начались блокировки, длительное воздействие синего света, излучаемого этими устройствами, может привести к постоянному напряжению глаз. Наши глаза - самая быстрая и активная мышца в человеческом теле. Мы знаем, что йога, час быстрой ходьбы или поднятие свободных весов в тренажерном зале могут укрепить наши мышцы, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшить кровообращение. Но как насчет глаз? Часто мы склонны пренебрегать здоровьем глаз, если не замечаем, что с нашим зрением что-то действительно не так.


Общие симптомы компьютерного зрения


Исследования показывают, что от 50 до 90 процентов людей, работающих на экране компьютера, проявляют симптомы синдрома компьютерного зрения (CVS) также известеного как цифровое напряжение глаз. Экран заставляет глаз все время фокусироваться и перефокусироваться, вызывая головные боли, сухость красных глаз, постоянный зуд, слезотечение и помутнение зрения. Сверхурочное время, постоянное мерцание и блики от экрана заставляют ваши глаза работать сильнее, вызывая повреждение глазной мышцы. Обычно за минуту мы моргаем от 16 до 18 раз. Но когда вы читаете или смотрите на экран, вы, как правило, моргаете всего около 8-10 раз.


Почему моргание так важно? Когда мы моргаем, слезы растекаются по роговице. Слезы содержат определенные белки, которые обеспечивают глаз столь необходимым питанием. Прерывистое моргание также обеспечивает отдых макулярной части сетчатки, ответственной за наше центральное зрение.


Воздействие раздражителей окружающей среды, таких как пыльца, загрязнение воздуха, перепады температуры и ультрафиолетовое излучение, опасно для здорового зрения. Плохие привычки образа жизни, такие как потребление нездоровой пищи или диета с высоким содержанием жиров, алкоголь, табак и длительное воздействие яркого света, ускоряют темпы снижения здоровья глаз. Например, такая привычка, как курение, может ухудшить ночное зрение и привести к дегенеративным проблемам со зрением в раннем возрасте, иногда уже в 28 лет.


Как аюрведа может помочь


Домашние средства и советы, основанные на аюрведе, могут естественным образом питать глаза.


Пальминг


Это древняя техника в аюрведе, которая обеспечивает мгновенное расслабление глаз, защищая их от всех световых раздражителей. Сначала энергично потрите ладони. Закройте глаза и положите теплые ладони на глаза. Убедитесь, что ваши ладони сложены чашечкой, чтобы не давить на глазное яблоко. Сделайте медленный глубокий вдох и выдох через нос. Делайте это в течение 2-3 минут. Лучшее время для практики пальминга - перед сном. Эта техника также улучшит качество сна.


Охлаждение


В аюрведе лед считается шита сатмьей. Чтобы противодействовать воздействию чрезмерного тепла в глаза, смочите ватные шарики или кусок марли в молоке или розовой воде и положите их на веки примерно на 5 минут. Эта процедура сразу же избавит глаз от любого напряжения.


Свет и огонь


Из великих элементов, из которых состоит материя, глаз связан со светом и огнем. Поэтому, чтобы поддерживать хорошее здоровье глаз, аюрведа рекомендует, чтобы вода, используемая для купания, была не слишком горячей или слишком холодной, а теплой. Купание в горячей воде вызывает дисбаланс в огненной стихии.


Мудры или жесты рук


Это очень простые жесты рук, и чтобы практиковать их, вам не нужно сидеть в позе лотоса и медитировать на них (хотя медитация и пранаямы с мудрами это чрезвычайно эффективно). Вы можете практиковать большинство Мудр лежа или сидя. Но даже при нормальном дыхании вы увидите результаты. Мудры определяются как целебная модальность в восточных системах оздоровления. Они делаются путем приведения кончиков пальцев в контакт друг с другом в определенных образованиях, чтобы дать желаемый результат. Когда вы практикуетесь вместе с дыхательными упражнениями, они увеличивают поток жизненной силы в теле, оставляя вас заряженными энергией и расслабленными всего за несколько минут практики.


Прана мудра


Держите позвоночник прямо, тело расслабленным, а ладони открытыми на коленях, прежде чем закрыть глаза. Аккуратно соедините кончик мизинца и безымянного пальца с кончиком большого пальца и выпрямите остальные пальцы. Дыши нормально. Практикуйте Прана-мудру регулярно в течение примерно 15 минут. Она помогает улучшить зрение и лечит раздражение глаз.


Брызги воды


Плесните водопроводную воду примерно 3-5 раз на глаза, чтобы активировать лицевые артерии и нервы.


Стиль жизни


Создайте позитивные изменения в своей жизни, отказавшись от привычки, которая может излишне напрягать ваши глаза. Снимайте очки во время еды или когда вы разговариваете с другом. Зрелище - это не лечение, это помощь.


Сохраняйте спокойствие


Интересно, что аюрведа связывает гнев и разочарование со зрением. Говорят, что гнев как эмоция высвобождает адреналин в нашу кровь, который расширяет зрачок и пропускает в глаз больше света, чем это необходимо в идеале. Таким образом, управление своими проблемами гнева также может помочь уменьшить напряжение глаз. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов или попытайтесь рассеять гнев юмором. Вы также можете практиковать пранаяму, такую как попеременное дыхание ноздрями, чтобы успокоить нервную систему.


Контрольный список


Читайте с должного расстояния и света.

Не используйте мобильные телефоны или ноутбуки в темной комнате.

Во время поездки надевайте профилактические очки и шлемы.

Не смотрите на резкий/сильный источник света.

Регулярно мойте глаза.

Внимательно наблюдайте за зеленью и природой для визуального улучшения.

Самое главное, не трите глаза - они должны прослужить вам долго.


Глазные заболевания не сопровождаются предупреждающим знаком. Симптомы обычно появляются внезапно и быстро ухудшаются. Люди с диабетической ретинопатией или глаукомой могут даже не заметить проблемы со зрением в зачаточном состоянии. Внезапная размытость или проблемы с видением цветов и мелких деталей являются признаками возрастной макулярной дегенерации (ВМД). В конце концов некоторые из этих заболеваний могут даже вызвать слепоту.

 


вернуться к списку записей