Каталог товаров

Асафетида — пряность, которая заменит привычные лук и чеснок.


21.05.2018
Асафетида — пряность, которая заменит привычные лук и чеснок.

Асафетида — пряность, которая заменит привычные лук и чеснок.

Про данную добавку мало кто слышал. А некоторые и вовсе считают асафетиду — усилителем вкуса и аромата, сравнивая ее с глутаматом натрия, что в корне не верно. Данная приправа абсолютно натуральный продукт и не имеет «химического состава». Асафетида отличается довольно насыщенным вкусом и ароматом и способна изменить вкус блюд. Она не несет никакого вреда для организма. А приверженцы здорового образа жизни и поклонники аюрведы и вовсе советуют включать данную пряность в свой рацион.

Для того, чтобы понять кому будет полезна данная пищевая добавка и как ее правильно использовать, необходимо знать какие плюсы и минусы могут быть у этой пряности.

Ферула вонючая — так в простонародье называют данное растение. Ученые же называют ее асафетидой, как и молочко, производимое из корней растения. Во время взаимодействия с воздухом молочко становится более тягучим и становится похожим на смолу или латекс. Далее, полученное вещество измельчают до состояния порошка и смешивают с мукой, рисовой или пшеничной. Так получается ароматная пряность.

Подобная пищевая добавка имеет очень острый вкус, поэтому может оказывать тонизирующее действие. Добавлять в пищу асафетиду нужно осторожно и в небольших количествах. Такая пряность отлично подходит к овощным или грибным блюдам и способна заменить лук и чеснок. С асафетидой привычные супы удивят новым своеобразным вкусом и ароматом.

Для того что бы придать блюду остроты можно добавить и такие пищевые добавки как имбирь, перец, куркуму.

Помимо вкуса и аромата, асафетида помогает переваривать и усваивать «тяжелую» пищу. Например, блюда из бобов. В Индии есть даже такая поговорка, что данная пряность может справится с перевариванием гвоздей.

Данная добавка отличное средство для тех, кто мучается метеоризмом. А еще она отлично помогает держать организм в тонусе. Поэтому кто привык к активному ритму жизни стоит иногда употреблять данную пряность.


Асафетида как лекарственный продукт.
Не многие знают, но изначально данная приправа считалась лекарственным препаратом, а не ароматной добавкой к блюдам.

Асафетида помогает справиться с такими болезнями:
Повышенное давление и гипертония. Пряность содержит особые вещества — кумарины, которые способствуют разжижению крови. Помимо этого, кумарины предотвращают свертывание крови. Для того чтобы давление было в норме и не повышалось, рекомендуется данную приправу. Этоантикоагулянтное свойство способствует нормализации уровня холестерина.
Пищевые расстройства. Асафетида отлично помогает справиться с такими недугами как запоры и метеоризмы. Входящие в ее состав противовоспалительные вещества помогают облегчить проблемы, связанные с желудком и пищеварением. Данное растение помогает справиться и с глистными заболеваниями.
Боли. Напряженный график работы, переутомляемость и загрязненная экология нередко приводят к головным болям или мигрени. Что бы от этого избавиться необходимо сделать раствор: щепотку приправы развести в стакане теплой воды. Данный напиток поможет уменьшить боль или снять ее. Неплохо помогает это растение и от зубной боли. Для этого нужно смешать немного пищевой добавки с лимонным соком и приложить к больному зубу.
Болезни дыхательной системы. Асафетида отличный помощник при таких недугах как грипп, бронхит, кашель. Трава способствует отхаркиванию, а так же оказывает согревающий эффект.
Периодические боли у женщин. Для того чтобы облегчить боли, связанные с менструацией необходимо смешать щепотку приправы и половину чайной ложки пажитника. Добавить немного пахты и соли. Данный напиток желательно употреблять в течение 30 дней по два - три раза в день.

Если не злоупотреблять данной травой, то она принесет только положительный эффект. Но есть категории людей, которым данная специя противопоказана.

Кому нежелательно употреблять ферулу?
Женщинам в положении;
кормящим матерям;
детям младше 5 лет;
людям, страдающим эпилепсией;
всем кто имеет проблемы с ЖКТ;

 


вернуться к списку записей