Ароматерапия в путешествии.

02 февраля 2019

Ароматерапия известна своими терапевтическими, исцеляющими свойствами, проявляющимися не только воздействием в моменты заболевания, но и решением проблем, связанных с психоэмоциональным состоянием человека, а также в быту. Действие ароматических средств не ограничивается исключительно защитой от насекомых и устранением специфических, не для всех приятных запахов. Неоценимые свойства эфирных масел – отличных адаптогенов, помогающих бороться с нежелательными симптомами и расстройствами, вызванными активным образом жизни и хорошо понятными для любых путешественников. Аптечка с ароматическими веществами, имеющаяся у вас под рукой, окажет неоценимую услугу, поможет осуществлению всех ваших планов, связываемых с желанием отдохнуть или удачно завершить деловые переговоры.

С понятием «акклиматизация» связана адаптация к изменениям – изменяются часовые пояса, климатические условия, иные условия – это влечет изменения характера и порядка жизни. Попадая в непривычные условия, организм может отреагировать внезапными проявлениями расстройств, резких ухудшений самочувствия. Затруднённая акклиматизация, ограничение активности, перемены, связанные с питанием, новые климатические условия – всё это отражается на состоянии здоровья и относится к проблемам адаптации. Нарушения в работе вестибулярного аппарата («пошатывает» после поездки на поезде, закладывает уши, ноги становятся ватными), а также тошнота, расстройства пищеварительной системы, головокружение, головные боли являются явными проявлениями недостаточной адаптированности к изменившимся условиям, присущей большому количеству людей и усиливающейся с годами.

Мелисса и сосна – наилучшие адаптогены, служащие универсальными средствами дезадаптации, помогающие организму «привыкнуть» к переменам. Эфирные масла используются в виде смеси с добавлением равных долей масла к основному либо используются аромакулоны как профилактическое средство: этот ароматический дуэт обеспечит вам защиту от ухудшения самочувствия, поможет вашему организму быстрее освоиться в новых условиях.

Одной из серьезных проблем в жизни путешественников является ограниченность в движениях в моменты перемещения посредством разных транспортных средств. Это выражается повышенным потоотделением, дискомфортом, испытываемом в области мышц, в подавленном состоянии. Чтобы помочь себе в подобных условиях, когда вы чувствуете себя «узником» в поездах, автомобилях, самолетах, подготовьте заранее смесь, в которую войдут эфирные масла – 4 капли масла лимона или майорана, 5 кап. масла мяты и 3 - розмарина на 5 гр. крема для лица. Данная смесь обязательно поможет в подобных условиях.

Во время летнего путешествия жара может доставлять много неприятностей. Улучшить самочувствие, избавиться от сонливого состояния можно, положив рядом с собой шарики из ваты, которые пропитаны смесью масел лаванды и эвкалипта. Для улучшения воздуха в транспорте, можно капнуть на салфетку 2 капли эвкалиптового масла. Для детей во время поездки хорошими помощниками в улучшении самочувствия станут капельки масла мяты на кусочке сахара. При головной боли, головокружении во время смены климата, воздуха, изменении атмосферного давления, подойдут масла герани и лимона – полезны как холодные ингаляции, так и протирание височной области. Необходимо учесть, что адаптогены окажут действие при условии непродолжительности процедуры и интенсивной концентрации масел.

Ароматерапия помогает избавляться и от симптомов морской болезни. Когда постоянные укачивания мешают вашему путешествию, не забудьте взять с собой маслице имбиря. Немного капель на салфетке, с помощью которой можно вдыхать аромат имбирного масла, помогут облегчить состояние.

Избавиться от тошноты, рвоты можно, воспользовавшись смесью 1 ч. л. неароматизированного растительного масла  с 4 капельками мятного масла и 3 каплями масла имбиря.

Кроме вышеперечисленных проблем, наши организмы могут "не обрадоваться" воде и воздуху – новые по составу, другие продукты питания, новые вирусы, вредители.

· Для избежания аллергических реакций полезно ополаскивать волосы раствором воды с добавленными туда 3 каплями (на 1 литр) масла розового дерева.

Для привыкания к пище, принимайте масло фенхеля четырежды в день, одновременно употребляя в пищу мёд, варенье либо ржаной хлеб. Для избежания того, чтобы вам навредили бактерии, вызывающие расстройство кишечника, обрабатывайте растительную пищу тщательно водой, а также следите за чистотой посуды, добавляя в воду 2 капельки эвкалиптового масла и чайного дерева, 4- чабреца и лаванды на 2 л. воды.

Товары к этому блоку