Каталог товаров

Арахис: польза или вред?


27.02.2018
Арахис: польза или вред?

Арахис: польза или вред?

Арахис это земляной орех с большим содержанием аминокислот и витаминов, поэтому ошибочно относить его к разряду остальных культур. Растение обладает специфическими вкусовыми качествами, однако большинство людей не замечают этого ввиду притупленности чувств от употребления горячей пищи.

Сторонники сыроедения уже давно открыли фрукты и овощи заново, поэтому для них не составит труда отличить резкий вкус арахиса от остальных культур. В сравнении с другими видами орехов данный вид имеет немало сходства. На сегодняшний день существует порядка 16 видов орехов и каждый из них обладает полезными свойствами. Орехи являются ценным питательным продуктом для организма. Это довольно калорийная пища и злоупотреблять не рекомендуется, иначе в ближайшем будущем неизбежен набор веса. Суточная норма не должна превышать 50-60 грамм.

Полезные свойства арахиса.

В арахисе содержится много питательных элементов, в том числе 40-60% масла и 20-37% белка, а также фосфор, медь и железо. В нем присутствуют витамины группы «В» и «Е». Регулярное употребление продукта в небольших количествах поможет сбалансировать рацион. Особенно это важно для новичков, организм которых находится на стадии привыкания к приему легкой пищи (отказ от мяса и рыбы является переломным моментом).

Негативные факторы.

Арахис относится к группе продуктов, которые способны вызвать аллергию. Это теплолюбивое и довольно прихотливое растение выращивают в странах с умеренным климатом и в процессе роста обрабатывают различными химическими добавками. Арахис хорошо утоляет чувство голода и стоит относительно недорого, возможно, поэтому его часто употребляют в виде перекуса, чтобы «заморить червячка». Продукт тяжело переваривается желудком и при употреблении в больших объемах наносит вред печени.

Для защиты урожая от насекомых, растение обрабатывают гербицидами и пестицидами, что способно вызвать аллергическую реакцию. К примеру, белки охотно грызут орешки и даже не опасаются проявления аллергии, поскольку в их слюне содержится особый фермент. У людей он отсутствует, однако, в процессе проращивания, ингибиторы превращаются в вещества, необходимые для получения семян и становятся безвредными для организма.

Важно не забывать, что арахис – довольно калорийный продукт, особенно это касается сыроедов-новичков, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. В сыром арахисе содержится много ядовитых ферментов, неудивительно, что возможны побочные эффекты: головокружение и признаки недомогания. Спустя некоторое время могут появиться и другие неприятные симптомы, воспользуйтесь советом: перед употреблением сырой арахис следует ненадолго замочить в холодной воде.

Как проращивать?

В процессе ничего сложного нет, арахис замачивают в воде так же, как и другие семена и оставляют на ночь. Затем накрывают влажной тканью и ждут появления ростков.

Как правильно выбирать?

В продаже изобилие разных видов орехов, в том числе и арахиса. Свежий продукт не должен иметь следы плесени на скорлупе, пятна и трещины. Неприятный запах должен насторожить, в этом случае лучше отказаться от покупки. Арахис в кожуре не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его можно на протяжении 6 месяцев хранить в холодильнике.

 


вернуться к списку записей