Блог - Арахис: польза или вред?
27.02.2018


Полезные свойства арахиса.
В арахисе содержится много питательных элементов, в том числе 40-60% масла и 20-37% белка, а также фосфор, медь и железо. В нем присутствуют витамины группы «В» и «Е». Регулярное употребление продукта в небольших количествах поможет сбалансировать рацион. Особенно это важно для новичков, организм которых находится на стадии привыкания к приему легкой пищи (отказ от мяса и рыбы является переломным моментом).
Негативные факторы.
Арахис относится к группе продуктов, которые способны вызвать аллергию. Это теплолюбивое и довольно прихотливое растение выращивают в странах с умеренным климатом и в процессе роста обрабатывают различными химическими добавками. Арахис хорошо утоляет чувство голода и стоит относительно недорого, возможно, поэтому его часто употребляют в виде перекуса, чтобы «заморить червячка». Продукт тяжело переваривается желудком и при употреблении в больших объемах наносит вред печени.

Важно не забывать, что арахис – довольно калорийный продукт, особенно это касается сыроедов-новичков, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. В сыром арахисе содержится много ядовитых ферментов, неудивительно, что возможны побочные эффекты: головокружение и признаки недомогания. Спустя некоторое время могут появиться и другие неприятные симптомы, воспользуйтесь советом: перед употреблением сырой арахис следует ненадолго замочить в холодной воде.
Как проращивать?
В процессе ничего сложного нет, арахис замачивают в воде так же, как и другие семена и оставляют на ночь. Затем накрывают влажной тканью и ждут появления ростков.
Как правильно выбирать?
В продаже изобилие разных видов орехов, в том числе и арахиса. Свежий продукт не должен иметь следы плесени на скорлупе, пятна и трещины. Неприятный запах должен насторожить, в этом случае лучше отказаться от покупки. Арахис в кожуре не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его можно на протяжении 6 месяцев хранить в холодильнике.