Каталог товаров

Антиоксиданты


27.12.2019
Антиоксиданты

Антиоксиданты

Был ноябрь, и я устраивал тематическую вечеринку «День мексиканцев». Я потратил большую часть пюре из авокадо для приготовления гуакамоле и был действительно доволен большим блюдом с ярким зеленым гуакамоле, которую я отложил на потом. К началу вечеринки, пюре превратилось в скучный неаппетитный серый шлак - я забыл добавить сок лайма.

Обесцвечивание было естественной реакцией между авокадо и кислородом, процесс, называемый «окисление». Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть, когда они подвергаются воздействию воздуха, и аналогичный процесс происходит на вашем автомобиле, когда ржавчина образуется на участках из голой стали, подверженных воздействию кислорода и влаги.

Лимонный и лаймовый сок не дают фруктам потемнеть, потому что они содержат витамин С - мощный антиоксидант, который, как говорится, предотвращает окисление. В нашем организме антиоксиданты «очищают» разрушительные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить части наших клеток в процессе их жизнедеятельности. Когда свободные радикалы окисляют важные части клетки, такие как белки, ДНК и клеточные мембраны, то клетки могут потерять способность нормально функционировать и могут даже умереть. Это может вызвать мутацию в вашей ДНК или привести к накоплению ЛПНП (плохой холестерин).

Свободные радикалы вырабатываются естественным путем при дыхании, движении и когда ваше тело превращает пищу в энергию. Но они также генерируются в гораздо большем количестве из-за потребления алкоголя, сигаретного дыма, загрязнения окружающей среды, пестицидов, ультрафиолетового света, стресса, недостатка сна и при потреблении жареной пищи - особенно мяса.

Антиоксиданты обладают удивительной способностью разоружать свободные радикалы, прежде чем те смогут повредить наши клетки. Существуют сотни различных веществ, которые могут выступать в качестве антиоксидантов в пищевых продуктах, особенно в растительной пище. Наиболее известными из них являются витамины А, С, Е (бета-каротин), а также селен, ликопин и полифенолы, но их гораздо больше.

Мы знали об антиоксидантах с 1990-х годов, когда исследования показали, что люди с низким потреблением фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, имеют более высокий риск атеросклероза, когда артерии забиваются жирными веществами, бодее подвержены некоторым видам рака, потерей зрения и множеством других хронических заболеваний. С тех пор были сделаны всевозможные заявления о пользе для здоровья антиоксидантов и их глобальные продажи в виде добавок резко возросли. Хотя широко признано, что диеты, богатые растительными продуктами, содержащими антиоксиданты, снижают риск заболеваний, современные данные не подтверждают взаимосвязь потребления антиоксидантных добавок и улучшения здоровья организма. Не существует волшебной пилюли для отменного здоровья и, в некоторых случаях, даже высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными. Высокие дозы бета-каротина, например, связаны с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, в то время как высокие дозы витамина Е могут повысить риск развития рака простаты и геморрагического инсульта.

Антиоксидантные добавки могут также мешать определенным лекарствам: витамин Е обладает разжижающим кровь эффектом, который может привести к проблемам у людей, принимающих антикоагулянты.

Легко представить битву между антиоксидантами и свободными радикалами как борьбу добра со злом, но все немного сложнее. Мы начинаем понимать, что свободные радикалы в небольших дозах не обязательно вредны - они могут помочь уничтожить вторгающиеся патогенные микробы, такие как бактерии и вирусы, как часть механизма естественной защиты нашего организма и люди, которые имеют дефекты в этой системе, как правило, страдают постоянными инфекциями. Другие недавние данные показывают, что свободные радикалы также действуют как сигнальные молекулы, участвующие во многих важных функциях, в том числе заставляя сердце биться с правильной силой. Таким образом, на низких или умеренных уровнях свободные радикалы жизненно важны для здоровья человека.

Антиоксиданты в еде

Орехи

Большинство антиоксидантов в орехах содержатся в наружной кожуре, например, в миндале, орехах пекан и грецких орехах. Бразильские орехи являются исключительным источником антиоксиданта селена: два ореха в день могут повысить уровень антиоксидантов  в крови более чем на 60 процентов.

Фрукты

Ягоды являются очень хорошим источником антиоксидантов, особенно черная смородина, клубника, ежевика и клюква. Те, которые не становятся коричневыми при контакте с воздухом, такие как манго, киви и апельсин, содержат больше антиоксидантов, чем другие такие как яблоки, груши и бананы.

Овощи, которые являются антиоксидантами

Хорошие источники антиоксидантов: артишоки, кудрявая капуста, красный и зеленый перец, перец чили, черные и зеленые оливки, красная капуста и свекла.

Напитки, являющиеся антиоксидантами

Черный чай, зеленый чай, красное вино, виноградный сок и кофе содержат значительное количество антиоксидантов, но, очевидно, вино, чай и кофе следует пить в умеренных количествах из-за содержания алкоголя и кофеина соответственно. Вода не содержит антиоксидантов, а в коровьем молоке их уровень близок к нулю.

Цельнозерновые продукты

Хлеб из непросеянной муки, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия содержат гораздо больше антиоксидантов, чем их белые обработанные эквиваленты. Шоколад может быть богатым источником антиоксидантов, но он должен быть темным: чем больше какао, тем лучше, так что покупайте шоколад с 75-99 процентов какао, если можете.

Травы и специи, которые являются антиоксидантами

Богаты антиоксидантами: особенно гвоздика, мята перечная, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин и шафран. Экспериментируйте с приправами!

 


вернуться к списку записей