Каталог товаров

Алоэ — семейный врач!


23.02.2018
Алоэ — семейный врач!

Алоэ — семейный врач!

Древние египтяне почитали алоэ вера и считали его растением, «дарующим бессмертие». Гиппократ, называемый отцом медицины, среди всех лекарственных растений, первое место отводил именно ему. Он на полном серьезе предлагал завладеть островом Сокотра, что в Индии, так как остров славился алоевыми плантациями. Первые упоминания об алоэ вера в России находят в записях лекарей 16 века. Сегодня растение не утратило популярности. Напротив, копилка с описаниями целебных свойств суккулента и рецептами по его применению ежегодно пополняется.

Уникальный состав

Уникальными целебными свойствами растение обязано своему биохимическому составу. По количеству активных биологических веществ алоэ прочно удерживает «пальму первенства» среди прочих представителей флоры — а их в растении ни много ни мало — 250 составляющих!

Листья и стебли алоевых содержат химическое соединение аллантоин; богаты антиоксидантами — витаминами из комплекса группы В; витамином Е и С; содержат самый известный каротиноид — бета-каротин, способный преобразовываться в организме в витамин А. И это не считая минералов, микроэлементов, различных ферментов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел, антрагликозидов, аминокислот, анестетиков, фитостеролов. И снова список далеко не полный! Даже просто пробежав глазами этот внушительный перечень сложных, непонятных медицинских терминов, становится ясно, что алоэ — уникальное растение!

Вещества и компоненты в составе растения работают в совершенстве, как одна команда — наличие одних составляющих усиливает работу других.

В ходе непрекращающихся исследований, из алоэ был выявлен и получен компонент ацеманнан — главный полисахарид суккулента. Обладая иммуномодулирующим действием, вещество способно стимулировать защитные функции организма. Препараты на основе ацеманнана начали использовать в составе комплексного лечения вируса герпеса, СПИДа и рака.

Важно! Алоэ производит реальное, мощное стимулирующее воздействие на организм! Поэтому применение растения имеет ряд противопоказаний. Беременность, заболевания в стадии обострения, поражения почек и печени, аллергия на растительные компоненты, купероз, маточное кровотечение, онкозаболевания — все эти случаи непременно требуют консультации с врачом! Кроме того, при неграмотном использовании, сок алоэ может вызвать сильнейшее отравление! Препараты для наружного применения, однако, считаются более безопасными.

Целебные свойства

Гастроэнтерология

Алоэ и препараты, созданные на его основе, широко применяют в гастроэнтерологии. Ими предупреждают и лечат гастриты, энтероколиты, гастроэнтериты и язву (желудка и двенадцатиперстной кишки). Продукты из алоэ восстанавливают микрофлору кишечника (угнетают действие стафилококков, стрептококков, дифтерийный, дизентирийных палочек и палочек брюшного тифа) и налаживают его работу, работают как желчегонные и слабительные.

Уникальный компонент ульцин, содержащийся в растении, активно освобождает организм от токсинов и очищает лимфу.

Масло, приготовленное с листьев, есть не что иное, как натуральный антибиотик. Средство обладает ярко выраженным противогрибковым (уничтожает бактерии и некоторые дрожжи) и ранозаживляющим (стимулирует процесс регенерации клеток) действием.

Офтальмология

Алое нашло свое применение в глазной практике. В комплексе с другими препаратами оно используется при лечении конъюнктивита, кератита, блефарита и прочих недуг.

Дерматология

Соком алоэ лечат ожоги и обморожения. В составе лечебного комплекса используют в борьбе с дерматитом, фурункулами и псориазом.

Ларингология

ОРЗ, ОРВИ, риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты, кашель и даже туберкулез — эффективный «зеленый аптекарь» готов оказывать помощь!

Стоматология, хирургия, эндокринология, кардиология, гинекология и пульмонология тоже уважают «зеленого врача».

Косметология

Косметологи и просто ухаживающие за собой женщины активно используют алоэ в уходе за кожей и волосами. Различные компоненты, входящие в состав растения, питают, подтягивают, увлажняют, регулируют работу сальных желез (что уменьшает жирность) и омолаживают кожу, усиливая приток крови и стимулируя выработку организмом натурального коллагена. Масла обновляют клеточную структуру кожи, помогают в устранении прыщей, акне, растяжек.

Натуральные масла используют в чистом виде, смешивают с другими маслами, добавляют в косметические средства. В дальнейшем их используют в качестве крема при исполнении массажа от растяжек, ванночек на водяной бане для ухода за кожей рук, масок для лица.

Мужчины тоже могут пользоваться благотворными косметическими свойствами суккулента. Обработка мелких порезов после бритья продезинфицирует ранки и поспособствует их быстрейшему заживлению.

Народная медицина

Не будет преувеличение сказать, что народная медицина применяет растение наиболее широко. Свежий сок, сиропы, гели, мази — от кашля, насморка, ожога, порезов, аллергии, невралгии, головной боли! Какие-то средства на самом деле хороши, какие-то не находят научных подтверждений.

Совет! Алоэ — растение в высшей степени замечательное! Нет ничего плохо в обращении за советом по данному вопросу к народной медицине. Однако, отыскав рецепт, стоит проконсультироваться с семейным врачом. Относитесь к растению с уважением и осторожностью — не лечитесь им самостоятельно!

Рецепты

Для лица

Чтобы замедлить процессы старения, косметологи рекомендуют взять свежий лист алоэ, снять с него кожицу, протирать лицо гелеобразной мякотью утром и вечером. Очищенный лист можно держать в холодильнике 72 часа. Если нет возможности проводить процедуру ежедневно, необходимый минимум — раз в три дня!

В случае отсутствия аллергий и особых заболеваний кожи, свежий сок не имеет противопоказаний к наружному применению.

А еще можно приготовить косметический лед с соком алое и различные маски для лица.

Справка! Свежий сок рекомендован обладательницам жирной кожи. Если кожа лица сухая, после процедуры протирания следует нанести увлажняющий крем.

Маска

Все маски с добавлением сока алоэ одинаково хороши! Они эффективно очищают кожу от мертвых клеток и сальных закупорок. Жировой баланс восстанавливается, кожа приобретает здоровый цвет и вид. Уходит ощущение стянутости, кожа разглаживается, восстанавливается упругость.

Маски готовят с добавлением различных благородных растительных масел, яичных желтков, кисломолочных продуктов. Можно добавлять питательный авокадо.

От угрей

Эффективность алоэ в борьбе с прыщами обоснована. Растение как природный антисептик, устраняет одну из причин заболевания — закупорку сальных желез.

Если речь идет об обычном удалении прыща, на проблемное место можно наложить примочку с соком на всю ночь, закрепив ее пластырем. Наутро прыщ рассосется либо выйдет. Если этого не произошло, процедуру можно повторить на следующую ночь. Двух ночей обычно достаточно.

Косметологами разработан довольно эффективный лечебный курс. Рекомендованный курс — тридцать несложных процедур с интервалами в несколько дней.

 

  • Вырезать двух или трехслойную марлевую маску по форме лица.
  • Пропитать ее свежим соком растения.
  • Расправить на лице и оставить на 30-40 минут.

 

Совет! Чтобы маска не высохла раньше времени, следует заранее изготовить защитную маску из гигроскопической ваты, покрытой сверху одним слоем марли. Укладывать защитную маску поверх алоевой.

Для волос

Алоэ — наиболее доступное средство, отлично питающее, укрепляющее, способствующее росту волос и борющееся с перхотью.

 

  • Один листок алоэ освободить от кожицы и измельчить.
  • Добавить столовую ложку меда, столовую ложку оливкового масла и столько же касторового.
  • Подмешать один яичный желток и чайную ложку коньяка.
  • Втирать маску в кожу головы с последующим растягиванием по всей длине волос. Оставить на время от 30 минут до двух часов. Смыть шампунем.

От насморка

Если нет противопоказаний, данное растительное средство в приоритете перед химическими препаратами. Это особенно актуально в случае с людьми пожилого возраста и маленькими детьми.

Капли из сока алоэ не сужают сосуды, снимают воспаление, оказывают вяжущий эффект. Они лечат, а не просто оказывают симптоматическое воздействие. Сок алоэ всасываясь в кровь, убивает бактерии и нейтрализует токсины.

Капли алоэ эффективны и в случае аллергического насморка. В состав растения входит действующее вещество катехин — противоаллергенный компонент, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Важно! Детям до девяти лет противопоказан сок алоэ в чистом виде. Его необходимо разбавлять водой (1 часть сока алоэ и 3 части воды).

Для глаз

Сок алоэ способен остановить многие воспалительные процессы. Глаза — очень нежный орган, поэтому концентрированный сок в чистом виде не используется.

Лист алоэ следует измельчить и залить кипятком на три часа. Промывать глаза водным настоем три раза в день.

Для похудения

Речь не идет о чудодейственном способе моментально сбросить вес. Как упоминалось выше, алоэ нормализует пищеварительные и обменные процессы, благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит шлаки, растворяет каловые камни. Кроме того растение содержит элементы, способствующие расщеплению жиров.

Вес набирался не за один день — не нужно стремиться к моментальному результату. Это неразумно и очень опасно. Однако терпение и комплексный подход, в сочетании с алоэ, со временем даст приятный результат без горьких последствий.

Сок алоэ с медом

Алоэ с медом — универсальный тандем! Приготовленная в равных частях смесь применяется наружно и внутренне. Внутренне употребляют до еды. Смесь готовят малыми порциями, так как больше суток в холодильнике ее хранить не рекомендуется.

Спектр действия универсален — для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, очищения организма от шлаков.

Сок алоэ детям

В данном вопросе предварительная консультация с врачом и прием средств под его наблюдением не просто желательны, но обязательны!

Добавляя горький сок алоэ к фруктовым сокам, можно, перехитрив ребенка, оздоравливать его!

Знаете ли вы?

 

  • Молодые растения в лечебных целях не используют. Растение должно достигнуть возраста не менее трех лет, прежде чем оно наберет необходимую силу.
  • Наибольшим лечебным эффектом листья обладают в осенне-зимний период.
  • Перед срезкой листьев растение рекомендуется не поливать две недели.
  • Для лечения больше подходят нижние листья растения длиной не меньше пятнадцати сантиметров.
  • Самые зрелые — листья с подсохшим кончиком — если, конечно, дело не в нерегулярном поливе.
  • Срезать лист лучше непосредственно перед приготовлением лекарства — через четыре часа пребывания на открытом воздухе, лечебные свойства начинают теряться.
  • Медицина использует около пятнадцати видов алоэ. Наиболее известны для простого обывателя — алоэ вера и алоэ древовидное, именуемое в народе столетником. Столетник считается более эффективным для наружного использования, а алоэ вера — для внутреннего.
  • В природе столетник достигает в высоту трех метров.

 


вернуться к списку записей